ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
100 лет ВЛКСМ
Календарь
2018 Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Автором Тотального диктанта-2019 стал наш земляк Павел Басинский!
13 апреля 2019 года Волгоград снова присоединяется к всемирной образовательной акции "Тотальный диктант". Традиционно городским координатором популярного проекта является Волгоградская ОУНБ им. М. Горького.

7 ноября 2018 года на пресс-конференции в Москве раскрыли одну из главных интриг акции – имя автора текста Тотального диктанта. Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, уроженец г. Фролово Волгоградской области, российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX – начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его "Приключения Джона Половинкина", "Посмотри на меня" и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм "История одного назначения" (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале "Кинотавр".

"Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная – написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов, – делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский. – Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей. Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина для первого фрагмента, "Мёртвые души" Николая Гоголя для второго и "На дне" Максима Горького для третьего. А четвертый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зеленую палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья".

Для того, чтобы Тотальный диктант стал ближе к каждому жителю Волгограда, библиотека им. М. Горького приглашает заинтересованные организации выступить в качестве площадок для проведения популярной акции.

Возрастное ограничение: 6+

Городской координатор в Волгограде:
Светлана Николаевна Солодкова.
Тел.: 8 904 436 12 62.
E-mail: volgapravo@yandex.ru.

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми "диктаторами" – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна