ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2018 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Видеопрогулка по выставкам
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
"Диалог культур - единство России": выставка периодических изданий к Международному десятилетию сближения культур
С 12 ноября по 16 декабря 2018 года Сектор периодических изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить выставку «Диалог культур – единство России», организованную в рамках Международного десятилетия сближения культур.
Как многолика Родина моя
Культурою, просторами, природой.
Как кровь по венам, реки и моря
Объединили разные народы!


Культура (от лат. Cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие) – понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.
Россия – огромная многонациональная страна, где обычаи, быт, искусство, литература, религия и культура разных народов переплетаются между собой, как дороги на карте, будто бы вступая в диалог друг с другом.
Материалы периодических изданий на выставке сгруппированы по темам:
• по страницам истории;
• события и люди;
• национальные традиции и кухня;
• фоторепортаж.
Будто машина времени перенесёт читателя в XVII век публикация Нины Молевой «Иностранцы в Москве», которая повествует о 1611 годе, когда Немецкая слобода выгорела дотла во время пожара. «Таков был страшный и грозный конец знаменитого города Москвы» – писал очевидец, шведский купец Петрей де Ерлезунда. Прошло всего 9 лет, а из пепла выросли дома, улицы, районы. Перепись населения установила интересные факты. На тот момент в Москве проживало 27 тысяч иностранцев. В Москву уже тогда приглашали людей разных профессий, национальностей и вероисповеданий для обмена опытом, знаниями и культурой.
Молева Н. Иностранцы в Москве / Н. Молева // Этносфера. – 2012. – №3. – С. 15–17. – ( Карта москвича).

О том, как в Россию активно переселялись словаки, помимо австро-венгров, сербов, болгар и турок, расскажет статья А. Н. Птицына «Словаки в России в XVIII– начале XIX в.», опубликованная в журнале «Вопросы истории» за 2013 год. В те далёкие времена в нашу страну приезжали торговцы, ремесленники, учителя и сельскохозяйственные рабочие. Словацкие торговцы оседали в России на постоянное жительство и открывали собственные фирмы. Например, крупнейшая фирма братьев Орсагов, основанная в 1878 в Варшаве, поставляла на российский рынок товары западноевропейского производства: текстиль, галантерею, резиновые и стальные изделия. География торговли была обширной – от Киева до Владивостока, а в качестве торговых агентов трудилось от 150 до 200 словаков.
Сегодня мало кто знает, кто такие дротари. Оказывается, так называли ремесленников-металлистов из числа словацких переселенцев. Они специализировались на изготовлении изделий из жести и проволоки, паяльных работах, починке посуды и т. п. Дротари нашли в России обширный рынок сбыта, отсутствие конкуренции и благожелательное отношение местного населения. Некоторые дротарские мастерские со временем выросли в крупные предприятия.
Заметную часть словацкой переселенческой общины составляли представители интеллектуальных профессий – врачи и учителя. Среди них можно выделить необычную фигуру Душана Маковицкого. Врач по специальности, он увлекся идеями Л. Н. Толстого и в 1904 году переехал в Россию, поселившись в толстовском имении Ясная Поляна, Д. Маковицкий стал врачом и секретарем великого писателя. Дневник Д. Маковицкого «У Толстого. Яснополянские записки» был впоследствии опубликован и высоко оценен литературоведами.
Птицын А. Н. Словаки в России в XVIII–начале XIX в. / А. Н. Птицын // Вопросы истории. – 2013. – №4. – С.161–166. – (Люди. События. Факты).

Страницы истории перелистывает Юрий Булатов в своей публикации «Первая мировая война: кто воевал за Россию». 150 народов и народностей входило в состав Российской империи в конце 19 – начале 20 веков. Интересен тот факт, что в официальных документах графа «национальность» отсутствовала. Принадлежность к этносу определялась по языку, вероисповеданию и культуре. Статья опубликована в 2014 году. И это не случайно. В 2014 году исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Автор делает акцент на том, что для всех, будь то: русские, чуваши, грузины, украинцы, Россия была единственной родиной, за которую в августе 1914 года пошли воевать все народы, жившие в то время на территории Российской империи.
Булатов Ю. Первая мировая война: кто воевал за Россию / Ю. Булатов // Международная жизнь. – 2014. – № 8. – С. 134–152.

О судьбе Херсонеса, начиная с V века до н. э., повествует статья Владимира Катина «Перекресток Крым». Этот город, основанный греками, был и сарматским, и римским, византийским, генуэзским, пережил нашествие готов, гуннов и хазар. Статья прекрасно проиллюстрирована. На фотографиях можно увидеть такие достопримечательности, как колонны древней базилики в национальном заповеднике «Херсонес Таврический», дома-музеи поэтов и писателей, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, ханский дворец, и т. д. Крымские берега подарили вдохновение А. С. Пушкину, А. П. Чехову. В разные годы Крым посещали Н. Гумилёв, М. Цветаева и другие великие люди.
Катин В. Перекресток Крым / В. Катин // Огонёк. – 2014. – № 23. – С. 26–27; С. 30. – (Тематические страницы. Путеводитель).

Тема национального единства раскрывается в статье Нины Литвинец. Автор использует аллегорию в своей работе. Она пишет о вопросе национального единства, как о «лодке, которую раскачивают, вместо того, чтобы всем вместе навалиться на вёсла». Некая ностальгия о прошлом пронизывает статью. Автор целенаправленно сравнивает времена существования СССР, когда «человек жил в атмосфере живой многонациональной культуры», с ситуацией в современном мире. При условии обязательного изучения русского языка и русской литературы, организации ежегодных культурных фестивалей, семинаров и многого другого, возможно воссоздать единое культурное пространство и единство страны.
Литвинец Н. Культура – ключ к национальному единству / Н. Литвинец // Этносфера. – 2012. – №4. – С. 14–15.

Жанр заметки выбирает для своего материала Алексей Малашенко. Много вопросов поднимает автор: отношение людей друг к другу, проблема самоуважения, миграция народов, религиозные споры и т. д. Материал разделён на несколько небольших заметок. Затронута тема межнациональных конфликтов и вражды, пути их ликвидации для установления дружбы народов. В заключении автор делает выводы, подводит итоги опубликованного материала, дает советы, направляя своего читателя на мирное и бесконфликтное ведение межнационального диалога, учит принимать и уважать традиции и взгляды разных народов, не забывая и о своей культуре.
Малашенко А. Заметки по национальному и иным вопросам / А. Малашенко // Дружба народов. – 2015. – №3. – С. 183–199. – (Нация и мир).

Беседа с главным экспертом по вопросам национальностей академиком РАН Валерием Тишковым нашла своё отражение в статье В. Чумакова «Народ и нации – едины». В интервью поднимаются вопросы терминологии. В чем разница понятий «нация», «народность» и «народ». Во время беседы выясняются интересные факты. Россия, отнюдь, не самая многонациональная страна. О том, какие государства могут соперничать с Россией, хорошо или плохо быть многонациональной страной и стоит ли объединить все «внутренние» нации в одну – русскую, на эти и другие вопросы найдете ответы, прочитав статью.
Чумаков В. Народ и нации – едины / В. Чумаков // Союзное государство. – 2017. –№ 3. – С. 33–36. – (Разговор по существу).

Россия – бескрайняя, разная,
Суровая, но прекрасная!
Такими строками можно охарактеризовать материал, опубликованный в статье «Девять месяцев зима, остальное – лето». Полярная ночь, холод, вьюги, сугробы… А люди живут, и не просто живут, отмечают праздники, посещают культурные мероприятия, театры. Эвенки, ненцы, долганы, энцы, нганасаны – коренные народы севера, живущие без смены солнца и звёзд, зимы и лета, и при этом не страдающие депрессией. Вот у кого надо учиться и перенимать секреты хорошего настроения!
Бруснев М. Девять месяцев зима, остальное лето / М. Бруснев; фот. Ю. Дорохов // Союзное государство. – 2017. – № 1–2. – С. 103–106: цв. ил. – (Общество. Фоторепортаж номера).

О правилах приема гостей, обрядах и ритуалах на Руси; о быте и традициях мордовского этноса; о древней и яркой истории самого многочисленного народа мусульманской культуры в РФ – татар; о традициях современной казахской семьи, проживающей на территории Волгоградской области, а также о польской культуре на волгоградской земле и многое другое читатель узнает из статей:
Фарниев К. Русские - это храбрость, вера и сердце / К. Фарниев // Дом дружбы. – 2013. – №13. – С. 24–25. – (Национальные традиции).
Истоки мордовского этноса // Дом дружбы. – 2014. – № 26. – С. 30–31. – (Народы).
Татары имеют очень древнюю и яркую историю // Дом дружбы. – 2015. – № 33. – С. 22–23. – (Народы).
Семашко И. Современное наследие Казахстана / И. Семашко // Дом дружбы. – 2012. – №3. – (Народы).
Польская культура на волгоградской земле // Дом дружбы. – 2015. – № 31. – (Дом дружбы).

Более подробно познакомиться с этими и многими другими материалами можно на выставке, размещенной в Зале каталогов Библиотеки, 3-й этаж.
Вход по читательским билетам.
Возрастные ограничения: 12+
Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33-11-48 (сектор периодических изданий);
• e-mail: periodika.vounb@mail.ru

              

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна