ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2018 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Видеопрогулка по выставкам
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Тургенев. Сегодня!»: спектакль-посвящение или спектакль-провокация?
Первая сценаВолгоградская ОУНБ им. М. Горького стала одной из площадок мировой премьеры киноверсии спектакля Московского академического театра имени В. Маяковского «Тургенев. Сегодня!», которая состоялась 4 декабря 2018 года.
Показ был осуществлен благодаря Федеральному проекту «Театральная Россия», созданному благотворительным фондом «Мир и гармония» под руководством Эльмиры Щербаковой при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, Полномочного представителя президента РФ в ЦФО. В основе проекта «Театральная Россия» лежит идея познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга.
Спектакль-посвящение Ивану Сергеевичу Тургеневу в честь его 200-летнего юбилея создан силами разных видов искусства: театра, кино, музыки, танца, вокала, живописи, видео-арта и перфоманса. В основе спектакля – ключевые эпизоды из жизни Тургенева, повлиявшие на его творчество. Постановка основана на воспоминаниях, письмах и документах самого писателя, его семьи, друзей, коллег и современников.
Кинозал «Горьковки» с трудом вместил всех желающих (более 100 человек) увидеть московский спектакль о любимом писателе. Многие, как и положено настоящим театралам, пришли задолго до начала просмотра и смогли познакомиться с книжной выставкой «Тургенев и русская культура».
Анонс спектакля позволил предположить, что зрителей ждет действо необычное, неожиданное и непростое. Но, что спектакль-посвящение будет спектаклем-провокацией, зрители, собравшиеся в кинозале Библиотеки, вряд ли ожидали.
Не все зрители смогли дождаться окончания спектакля. Оставшиеся разделились на две категории: одни решили все же посмотреть, чем закончится представление, другие (более опытные и продвинутые зрители) после завершения действа искренне благодарили и спрашивали, когда будет следующий спектакль проекта «Театральная Россия».
Не будем рассказывать о спектакле – желающие могут посмотреть онлайн-трансляцию на ютюбе и составить собственное мнение. Скажем только, что «Горьковке» к провокациям не привыкать. Были в ее стенах и перфоманс-акция «ВОБЛА», и неформальное художественное действо «Вне плана», и фестивали современного искусства МАХ. По собственному опыту, можем сказать, что провокация, вызывая раздражение, активизирует интерес к затронутой теме, способствует ее более глубокому изучению.
Мы уверены, что все, кто был на просмотре в «Горьковке», обязательно начнут читать или биографию Ивана Сергеевича Тургенева, или его произведения, или и то, и другое.
Общий план Вступительное слово  С книжной выставки Публика Тургенев маленький Тургенев и классики Тургенев на руках у классиков ургенев и Достоевский

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна