ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2019 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Путешествие по библиотеке
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Спутник. Аналитика
Яндекс.Метрика
"Рождества волшебные мгновенья" - выставка периодических изданий
С 17 декабря 2018 года по 27 января 2019 года Сектор периодических изданий Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького приглашает посетить выставку периодических изданий «Рождества волшебные мгновенья».
Год подходит к концу, унося с собой множество событий и впечатлений. Для кого-то он был счастливым и щедрым, полным сюрпризов и приятных моментов. Есть и те, для кого год стал трудным и сложным испытанием. Но за окном декабрь, а значит впереди череда прекрасных, волшебных и добрых праздников. Начиная с 31 декабря до самого конца января, люди собираются вместе, чтобы отметить такие праздники, как Новый год, Рождество, Старый Новый год, Крещение. В это время, как правило, готовятся вкусные угощения, в домах наряжают ёлки, дети пишут письма Деду Морозу и все находятся в ожидании чуда.

Не секрет, что только при Петре I этот добрый и всеми любимый праздник стали отмечать в ночь с 31 декабря на 1 января. В чём причина? Именно Пётр I издал указ, по которому летоисчисление начало вестись от Рождества Христова, а не от сотворения мира. В 1700 году, следуя этому документу, русский народ впервые встретил Новый год в ночь на 1 января. Великий царь строго следил за жизнью в Европе, внедряя многие традиции европейского общества в культуру и быт русского народа. Именно таким образом Пётр I укреплял связи с Европой.
Новый год в России // Здоровье и экология: научно-популярный журнал. – 2015. – № 12. – С. 38–39. – (Традиции и обычаи).

Мало кто знает, что родиной новогоднего праздника была Месопотамия в III тыс. до н. э. В древней Иудее отмечали Новый год 4 раза, а в Индии – целых 8 раз в году. В мусульманской традиции Нового года как такового нет. Но есть первый день священного месяца Мухаррам – это отправная точка мусульманского лунного календаря. История праздника в России до и после Октябрьской революции 1917 года описана в статье Аллы Коробовой «А над Римом, а над миром – Новый год, Новый год….» . Автор на страницах публикации разместила уникальные фотографии из Российского государственного архива кинофотодокументов, начиная с 1929 года по 1995 год, что позволит читателю окунуться в ту эпоху, проследить и прочувствовать атмосферу того времени.
Коробова А. А над Римом, а над миром – Новый год, Новый год… / А. Коробова // Родина. – 2014. – № 12. – С. 154–160. – (Действующие лица).

Продолжая тему Нового года, обратимся к статье, опубликованной в журнале «Дом дружбы» за 2015 год. Новый год – это интернациональный праздник. Жители разных стран нашей необъятной планеты отмечают его по-своему. Но, несмотря на отличие в традициях, есть единая и очень яркая особенность – это желание веселиться и быть счастливым. Читатель вместе с автором совершит путешествие в предновогоднюю Англию, Венгрию, Финляндию, Францию, Голландию, Болгарию, Афганистан, Вьетнам, Японию, Непал и ЮАР.
Новый год у разных народов // Дом дружбы. – 2015. – № 3. – С. 18–19. – (Интересные факты).

Какой же праздник без главного героя, олицетворяющего мороз? Добрый, щедрый, всегда весёлый, спешащий с подарками к детям, старичок – вот тот самый образ, существующий уже много столетий. Необходимо отметить тот факт, что в разных странах этот сказочный, мифический герой имеет не только отличия в костюме, внешности, наличии волшебных атрибутов, но и в имени. В одной стране пишут письма Санта Клаусу, в другой – ждут подарки от Фазер Кристмаса, в третьей – едут в великий Устюг к Дедушке Морозу. Есть страны, где ответственными за новогодние празднества назначены свои местные национальные герои. Веселина Дашич на карте мира отметила цветом территории влияния Санта Клауса, Святого Николая, Деда Мороза, традиционных национальных персонажей.
Дашич В. Новогодний легион / Дашич В.; фот. : А. Суворова, О. Тищенков // Вокруг света. – 2013. – № 12. – С. 40–41. – (Инфографика).

Пушистая зелёная нарядная ёлочка – обязательный атрибут всех новогодних праздников. Сколько счастья, волшебства, чуда таит в себе лесная красавица. Трудно представить, что жители Египта украшали свои дома пальмовыми ветвями, римляне в честь Бога земледелия приносили домой зелёные листья в зимний праздник Сатурналий, жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. Обычай украшать ёлку родился в Германии. Немцы были уверены, что ель – священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов» – защитник правды. Ель олицетворяла вечную молодость, а её шишки – символ огня жизни. Жители разных стран наряжали ель различными предметами, задабривая таким образом духов. Каждое украшение имело скрытый смысл…
Рождественская ёлка // Здоровье и экология: научно-популярный журнал. – 2011. – № 12. – С. 38–39. – (Традиции и обычаи).

О чём могут рассказать ёлочные игрушки? У кого-то они оживят в памяти приятные моменты праздника, кто-то вспомнит о детстве, о том, как и где были куплены украшения. Мария Портнягина встретилась с коллекционерами ёлочных игрушек, беседа с которыми нашла своё отражение в статье «Блеск и трепет» . Коллекционерами оказались люди разных профессий и возрастов, но каждый из них с трепетом вспоминал о том, как начиналось их увлечение. Они подчёркивали уникальность и неповторимость ёлочных игрушек, сделанных вручную, отдавая дань уважения таким ювелирным работам и их мастерам. Возможно, кто-то сможет увидеть на фотографиях, представленных в статье, игрушки из своего детства.
Портнягина М. Блеск и трепет / М. Портнягина; фот. В. Лозенко // Огонёк. – 2012. – № 51. – С. 12–15. – (Россия и мир: спецпроект).

Ещё об одной коллекции расскажет материал Юлия Лурье . Это сокровищница новогодних марок. В 1904 году датский почтмейстер Э. Холбеллу придумал наклеивать на новогодние письма красочные марки или виньетки с поздравлениями. Это положило начало новогодней почтовой марке. В СССР такая марка появилась в декабре 1962 года. На ней был изображён голубь мира и новогодняя ёлка на фоне земного шара. Так уже более 50 лет Министерство связи ежегодно выпускает красочные почтовые произведения искусства.
Лурье Ю. С Новым годом! / Ю. Лурье // Родина. – 2013. – № 12. – С. [160], [3] с обл.

После Нового года по обычаям христианской православной церкви в ночь на 7 января люди отмечают Рождество. Сюжет рождения Иисуса Христа, поклонение волхвов – один из самых распространённых в христианской иконографии. Самое раннее его изображение найдено в Риме. К теме Рождения Христа обращались великие мастера живописи – Джотто, Леонардо да Винчи, Веронезе, Рубенс. Кем же были те, кого Вифлеемская звезда привела к Богомладенцу? История волхвов описана в статье Маргариты Иванишиной «Цари – волхвы» . Автор рассказывает об их кастовой принадлежности и титулах, которые закрепились за волхвами в те далёкие времена. Уделяет внимание дарам, принесенным Богомладенцу. Традиция народного почитания волхвов со временем оказалась тесно связанной с праздником Богоявления, отсюда и второе его название, принятое в некоторых странах.
Иванишина М. Цари – волхвы / М. Иванишина // Наука и Религия. – 2013. – № 1. – С. 31–32. – (Религия в искусстве).

О семейном согласии, взаимопонимании, взаимопомощи напомнит Домочадцев день, который отмечают 10 января. После Рождества Христова по традиции начинается Рождественский мясоед, первый день которого назвали Домочадцевым. Семья – самое большое благо и счастье. Этот день помогает укрепить семейные традиции и уклад. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится». Вся семья, «от малого до великого», в этот день садилась за стол кушать. Рождественский мясоед для русской православной кухни – счастливое время: до самого Великого поста – на столе мясные деликатесы. Это блюда из лебедей, гусей верченых, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят, а также угощения из рыбы. Правда, поститься в среду и пятницу было, по-прежнему, обязательно.
Домочадцев день // Здоровье и экология: научно-популярный журнал. – 2015. – № 1. – С. 40.

С 7 по 19 января каждый год наступает самое загадочное время для молодых незамужних девушек. Это время святочных гаданий. Способов гадания всегда было и есть огромное множество. Юные особы зажигали свечи, садились перед зеркалом, выливали воск, кидали за ворота башмачок и многое другое в надежде узнать свою дальнейшую судьбу или увидеть своего суженого. Василий Андреевич Жуковский писал:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, кидали…

Все гадания длились до 19 января – Крещения. Это ещё один христианский праздник, который отмечают по сегодняшний день. Считается, что вода, набранная в ночь с 18 на 19 января, может лечить. Уверяют, что она не портится. Святой водой окропляют дома и избавляют от недугов.
Раз в крещенский вечерок // Здоровье и экология: научно-популярный журнал. – 2013. – № 1. – С. 38–39. – (Традиции и обычаи).

Более подробно познакомиться с этими и многими другими материалами можно на выставке, размещенной в Зале каталогов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, 3-й этаж.
Вход по читательским билетам.
Возрастные ограничения: 12+
Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33-11-48 ( Сектор периодических изданий );
• e-mail: periodika.vounb@mail.ru

      

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна