ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Календарь
2019 Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Путешествие по библиотеке
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Спутник. Аналитика
Яндекс.Метрика
Молодежь читает и вам советует!
Сотрудники ВОУНБ им. М. Горького подготовили очередной рейтинг книг, пользующихся повышенным спросом у молодежи «Горьковки». Какие же книги так заинтересовали молодое поколение, что они выстраивались в очередь в Отделе основного абонемента, чтобы непременно их прочитать. Библиотекари смогли выяснить это с помощью действующей бесплатной услуги «Бронирование книг». Что же это за книги, так волнующие современного читателя?
Существует особый сорт литературы, который приоткрывает нам целые пласты в знании человека о различных вещах, в том числе и о себе самом. Такие книги удивляют, поражают и даже шокируют, они существуют не ради развлечения, читаются не с целью скоротать вечерок, а нужны как лекарство или витамины. Это настоящая Литература, способная воздействовать на любого из нас, следовательно – менять. Порой прочтение таких текстов мучительно, как проглатывание рыбьего жира, но, как известно, последний невероятно полезен, несравненно полезнее, чем подслащенный яд. И горькость суровой правды окупается трезвостью и разумностью читателя на многие годы вперед.
На самом деле их немного, этих трудных мучительных историй, бьющих нас по щекам наотмашь. Есть писатели, который работали исключительно в таком ключе. Например, Достоевский. Что ни книга – драма. Но бывают и отдельные, штучные вещи, написанные писателями в порядке озарения, в приступе творческого эпатажа или ставшие известными по воле случая. В этой связи у молодых людей весьма популярен роман английского писателя Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Книга эта непростая. В ней описывается ситуация, когда самолёт с детьми на борту терпит крушение и много маленьких и не очень детей остаются одни на необитаемом острове. Представьте, что вы в детстве или ваши дети остались одни на острове. Страшно представить, правда? А вот автор представил и описал те изменения в поведении, в мироощущении, в душе детей, что становится страшно. По сути, мы, взрослые – это те же дети. Мы живём в мирное время, нам не нужно выживать и если бы кучка взрослых попала на остров, с ними было бы то же самое. Сначала дети рады такому приключению, они думают, что это игра и вовсю наслаждаются ей. Но потом они понимают, что реальность ужасна, что рядом нет мамы и папы и нужно выживать. Вот тут-то и начинают проявляться человеческие пороки: у одних жестокость, у других трусость, у третьих предательство. Затем появляется страх, а когда появляется страх, то паника тоже недалеко. Действия, которые совершаются в панике, влекут за собой печальные последствия и даже смерти. Иными словами, «Повелитель мух» – важный, захватывающий эксперимент на тему разумного и животного в человеке, их соотношения и борьбы. Не все поддадутся жажде крови, что еще раз подчеркивает уникальность каждого человека, а следовательно дает нам шанс на искру разума и возможность стать лучше. Главное, помнить, куда все мы можем скатиться. Тут, наверное, вопрос в силе воли. Сильный останется человеком при любом раскладе, даже окруженный зверьми. Слабый быстро опустится на четвереньки, и ничто ему уже не поможет. Книгу нужно читать однозначно всем! Она жуткая, но очень глубокая и вовсе не о душе ребёнка, а о душе любого взрослого.
Молодежь охотно читает книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей». Это, своего рода, мировой бестселлер в области деловой литературы 20 века, в котором простым и доступным языком раскрываются секреты успеха и личностного роста. Автор этого издания много лет потратил на то, чтобы понять тот «секрет», те качества и мысли, которые отделяют богатых и успешных людей от бедных или неудачников. Дело в том, что данная книга составлена на основании многочисленных интервью, которые писатель брал у самых богатых людей Соединённых Штатов Америки. В работе собраны мудрые мысли и высказывания по-настоящему успешных людей, здесь использованы реальные истории и факты из биографий богатейших людей нашей планеты. Этот бестселлер не просто меняет образ мыслей, расширяет сознание людей, в нем еще и много советов, поучительных бизнес-историй и много ярких примеров успеха тех, кто думал головой и богател. Правила и установки от успешных людей дадут читателям понимание того, что однажды вы поймете, что вы очень талантливы, уникальны, способны и успешны, нужно только в это верить всем сердцем и начать каждый день себе в этом признаваться. Прочитав это издание, возможно, вы не станете вторым Альбертом Эйнштейном или близким компаньоном Билла Гейтса, но вы научитесь радоваться каждому дню, научитесь быть счастливыми уже сегодня. Эта работа поможет обрести уверенность в себе и посмотреть на жизнь совсем с другой стороны. Ведь богатство начинается с Ваших мыслей, целей, действий и лишь затем превращается в материальные блага. Но самое главное, что помогает понять эта книга – богатство – это не только деньги, а нечто большее, что поможет достичь значительных высот в жизни. Главное – думайте и богатейте!
Большим успехом у молодежи пользуется первый роман в серии книг про юного волшебника, написанный Дж. К. Роулинг (Ролинг) «Гарри Потер и философский камень». Казалось бы, самый обычный мальчик. Только несчастный очень. Родители Гарри умерли, когда он был совсем еще маленьким и опеку над ним взяли ближайшие (и единственные) родственники со стороны матери, которые просто ненавидят бедного мальчика. 11 лет Гарри жил в аду – вечно голодный ребенок, живущий в чулане, не видящий в своей жизни ни ласки, ни любви. И, казалось бы, какое будущее ждет мальчика завтра, через год, через 5 лет...? Но случается чудо, и Гарри Поттер получает письмо из волшебной школы под названием Хогвартс – место, где его жизнь изменится, где он найдет друзей, врагов, поддержку и ненависть, и, конечно же, приключения... Особенно эта книга понравится тем читателям, которым очень интересен волшебный мир с коридорами-лабиринтами, исчезающими дверьми, привидениями, возникающими из ниоткуда, совами, приносящими почту, чарами, заклинаниями, ядовитыми настойками. Джоан Роулинг сумела создать потрясающий, четко прописанный мир, в котором все особенное, все знакомое и родное. Ее книги живые. Язык вроде бы простой, но не примитивный, книга легко читается благодаря стилю Джоан Роулинг. Она хорошо подойдет как подросткам, так и взрослым, желающим прикоснуться к сказке, отдохнуть от «взрослых будней».
Неподдельный интерес у молодого поколения вызвала книга английского писателя Джона Оруэлла «1984». Великий роман великого писателя хоть и является художественным вымыслом, но он отнюдь не развлечение на один вечер или на уикенд. Это книга, над которой не просто задумаешься и пожмёшь плечами, мол, неплохо придумано. Это книга, которая может изменить мировоззрение человека, буквально ткнув его носом в то, о чём он, скорее всего, много лет подозревал, но боялся в это верить. Ведь, по словам самого Оруэлла, «лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь». Так и в романе «1984», по сути, не говорится ничего нового, в нём лишь объясняется то, что мы видим вокруг себя постоянно, но никак не можем понять, почему оно происходит или боимся узнать правду. Оруэлл описывает в «1984» тоталитарное общество, где человек является винтиком хорошо отлаженной системы партии. Винтик – точное определение человека в данном обществе, потому что он не является личностью, или индивидуумом. Человек в «1984» рассматривается как орудие или способ для достижения целей, поставленных партией. Сюжет романа прост как всё гениальное: человек против системы, воля к свободе и счастью против порабощения и неумолимых законов, опустошающих любую человеческую личность до основания. Главный герой Уинстон Смит ненавидит партию и мир вокруг себя, сам, правда, является членом внешней партии, особая элита – это внутренняя партия, есть так же «пролы», которых фактически не считают за людей, а это 85% населения. Может ли человек победить систему? Этим вопросом задавались многие авторы, Джон Оруэлл в своем романе даёт свою интерпретацию этого вопроса: должен ли человек её менять? И что немаловажно, автор даёт ответ на этот вопрос.
Уважаемые читатели «Горьковки», а какие книги читаете Вы? Хотите поделиться своими наблюдениями и впечатлениями о прочитанных книгах, оставляйте их на сайте нашей библиотеки! Нам очень важно знать ваше мнение.
повелитель мух  думай и богатей  философский камень Оруэлл 1984  

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна