ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Книжная выставка "Почитатель книжного дела"
Н. П. КарбасниковС 25 апреля по 22 мая 2016 года в Зале редких и ценных изданий Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького работает выставка «Почитатель книжного дела», посвященная 145-летию со дня основания издательства Николая Павловича Карбасникова.
На выставке представлена литература о жизни и издательской деятельности 
Н. П. Карбасникова, книги его издательства по различным отраслям знаний (история литературы, педагогика, философия, география, история и др.), журнал «Книжный вестник» за 1897, 1899 годы, а также экземпляры с экслибрисом книжного магазина.
Николай Павлович Карбасников (1852–1921) родился в Петербурге. Окончил уездное училище и был отдан мальчиком в книжный магазин Н. А. Серно-Соловьевича. Он служил здесь и после ареста владельца, когда магазин перешел в руки А. А. Черкесова. В конце 1860-х гг. Н. П. Карбасников поступил приказчиком на фирму Н. О. Фена, которая продавала учебники для средней и начальной школы, но вскоре ушел оттуда и в 1871 г. основал свое собственное издательство.
Новый издатель начал с выпуска беллетристики. Одной из первых выпущенных Карбасниковым книг был роман Э. Золя «Подачка собакам», отпечатанный без предварительной цензуры в 1874 г. и подвергшийся конфискации и уничтожению.
Книжный ярлык магазинаН. П. Карбасников издавал литературу по различным отраслям знаний – медицине, истории, географии, государству и праву, по технике и фотографии, философии и социологии. Но в основном специализировался на издании учебно-педагогической литературы, беллетристики и истории литературы, причем выпускал книги преимущественно вторым изданием, уже выходившие ранее в России или за границей.
Издавались учебники для детей дошкольного и младшего школьного возраста и их родителей.
Значительное место среди изданий Николая Павловича занимали беллетристические издания, книги по истории и теории литературы. Большой популярностью пользовалась в свое время серия классиков «Классики в школе», книги которой отличались простотой оформления и невысокой ценой. Каждая книга включала биографию писателя, полный текст некоторых произведений, критические статьи о них. В этой серии вышли, в частности, «Элегии» и «Избранные баллады» В. А. Жуковского, «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина, «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «Борис Годунов» А. С. Пушкина и др.
Большой популярностью пользовались книги выдающегося русского библиографа и книговеда Н. А. Рубакина, изданные Н. П. Карбасниковым, – «Этюды о русской читающей публике» и «Письма к читателям о самообразовании». 
Книги издательстваИз литературоведческих изданий Карбасникова определенный интерес и в наши дни представляют три монографических тома профессора Петербургского университета О. Ф. Миллера «Русские писатели после Гоголя».
Николай Павлович издавал журналы «Книжные новости» и «Книжный вестник». После Октября 1917 г. фирма в основном переиздавала старые книги. В 1918 г. издательство было национализировано, а сам издатель переехал на жительство в Вятку.
Выставка будет экспонироваться до 22 мая 2016 года в режиме работы Зала редких и ценных изданий Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна