ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Книжная выставка «Отец русской историографии»
В. Н. ТатищевСо 2 мая по 22 июня 2016 года в Зале редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького работает выставка «Отец русской историографии», посвященная 330-летию со дня рождения Василия Никитича Татищева – государственного деятеля, ученого, одного из «птенцов гнезда Петрова».
Василий Никитич Татищев (1686–1750) родился 19 апреля 1686 г. в Пскове, в дворянской семье. В 1704 году участвовал во взятии Нарвы, в 1709 – артиллерийским офицером в Полтавском сражении, в 1711 – в Прутском походе. Был замечен царем Петром Первым и в 1714 году отправлен с дипломатическим поручением в Пруссию, а спустя три года – в Польшу. По велению государя занялся российской географией, но быстро почувствовал, как не хватает ему знаний по истории. Когда в его руки попал список русской летописи, история стала главным увлечением его жизни, которое он не оставлял ни при каких обстоятельствах.
Деятельность В. Н. Татищева многообразна. Он служил в Берг-коллегии, в Монетной канцелярии, был начальником горных заводов, управляющим Оренбургским краем, губернатором Астраханским, изучал опыт горнорудной промышленности в Швеции, занимался исследованием Сибири, изучал русские летописи, работал над «Историей Российской» и над первым русским энциклопедическим словарем – «Лексиконом российским историческим, географическим, политическим и гражданским». Эти труды не удалось довести до конца.
В 1745 году обвиненный в злоупотреблениях Татищев был отстранен от службы и отправлен в одно из своих имений – в сельцо Болдино Дмитровского уезда (ныне Солнечногорский район Московской области). Здесь он и умер, перед смертью получив известие о своем оправдании от несправедливого обвинения. Вскоре после смерти историка в огне случайного пожара погибла коллекция старинных рукописей, которую он собирал долгие годы. Это обстоятельство еще в XVIII веке породило вокруг наследия ученого ожесточенные споры, которые продолжаются до сих пор, ибо в «Истории Российской» содержатся сведения, каких нет ни в одном другом известном источнике. Почерпнул ли он их из каких-то уникальных рукописей или попросту выдумал – вот что волнует историков до сих пор.
Татищева можно с полным основанием считать основоположником исторической и географической науки в России. Он впервые свел воедино данные множества источников, подверг их критическому анализу, создал труд, который и спустя два с половиной столетия с интересом читают и профессиональные историки, и любители. Именно Татищев открыл и ввел в широкий научный оборот такие памятники, как «Русская Правда», «Степенная книга», «Судебник» Ивана Грозного, «Книга Большого Чертежа». В своих научных занятиях он не искал ни собственной выгоды, ни личной славы, а рассматривал их как выполнение долга перед Отечеством. Татищев оставил заметный след в развитии научной, культурной и общественной жизни России. Изучение его государственной деятельности, социально-экономических и политических взглядов позволяет лучше понять историю страны, борьбу сторонников и противников ее преобразований. Василий Никитич Татищев много размышлял над тем, как преодолеть отставание России от передовых европейских государств. И с этой точки зрения обращение к его личности также представляет интерес для современного читателя.
Русская ПравдаНа выставке «Отец русской историографии» представлена литература о жизни и деятельности В. Н. Татищева, издания его главного труда «История Российская» и открытых им письменных памятников.
Наибольший интерес представляет биографическая статья «Василий Никитич Татищев» в книге К. Бестужева-Рюмина «Биографии и характеристики» (Санкт-Петербург, 1882), в которой автор освещает разнообразные стороны деятельности Василия Никитича Татищева – человека замечательного ума, большого дарования и обширного образования, а также раскрывает его значение для отечественной исторической науки.
Заслуживает внимания и книга П. Милюкова «Главные течения русской исторической мысли» (Издание 3-е. – Санкт-Петербург, 1913). В главах «II. Историки XVIII столетия» и «III. Итоги исторической работы XVIII столетия» автор пишет о Татищеве как о представителе петровской эпохи, рассматривает его мировоззрение, характеризует как ученого, поднимает вопрос о достоверности его летописного свода, рассматривает его представления об общем ходе русской истории в сравнении с воззрениями Ломоносова, Миллера и других историков XVIII века. 
Также интересна публикация С. И. Романова «Могила историка Татищева» в журнале «Русская старина» (1879, № 11) о загадочной смерти одного из замечательных людей XVIII столетия. 
Выставка будет экспонироваться до 22 июня 2016 года в режиме работы Зала редких и ценных изданий Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна