ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
ВНИМАНИЕ!
График работы!

4 и 5 мая 2019 г. библиотека работает
с 10.00 до 18.00

1, 2, 3, 9, 10 мая 2019 года -
библиотека закрыта.
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: «История сталинградского зоосада»
иеромонах Василиск и Сергей Иванов31 января 2019 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького возобновила заседания Краеведческих четвергов темой «История сталинградского зоосада».
Ее представил кандидат философских наук, пресс-секретарь Волгоградской Епархии, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Волгограда Сергей Иванов. 

Тема была приурочена к 76-й годовщине Победы в Сталинградской битве. Ведь если бы не война, сталинградский зоосад, мог перерасти в стационарный зоопарк…
Когда говорят о жертвах войны, то имеют в виду только человеческие потери. Посчитать нереально, сколько гибнет животных, птиц, а тем более насекомых, Есть лишь статистика гибели животных, состоящих на военной службе. Например, в боях за Сталинград с августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак из 28 отдельного отряда собак истребителей танков 10-й дивизии НКВД в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

Сергей Иванов историю сталинградского зоосада собирал буквально по крупицам, листая довоенные газеты. Он рассказал, с чего начинался зоосад, какие животные там обитали, как любили его горожане. Газета «Сталинградская правда» в колонке новостей чуть ли не ежедневно сообщала новости из жизни братьев наших меньших. Например, 12 сентября 1936 г. горожанам рассказали, что 1 июня в адрес московского зоосада прибыли животные из-за границы: «… из этой партии для сталинградского зоосада отгружены: уссурийский тигр, обезьяны-гамадриллы, капуцины, резусы и алмазные фазаны. Через несколько дней они будут в Сталинграде»… 

Участники Краеведческого четверга с умилением слушали рассказ о приключениях животных из сталинградского зоосада. И не только слушали, но и записывали. А еще сетовали, что нет ничего подобного в нынешнем Волгограде. 

Но, стоит заметить, что и сегодня в нашем городе есть люди, которые не просто любят животных, а делают все для того, чтобы братьям нашим меньшим было у нас теплее и светлее.
В Свято-Духовом монастыре создан фазанарий, где обитает более 100 видов птиц. Все они были или ранены, или больны, а в фазанарии их вылечили. Создатель фазанария иеромонах Василиск и оказывающая ветеринарную помощь его питомцам Галина Чулкова, известный в городе «доктор-Айболит», владелец сети ветеринарных аптек и клиник, также были участниками Краеведческого четверга. Они рассказали о своей деятельности, что смягчило печаль по погибшему сталинградскому зоосаду.

Словом, Краеведческие четверги успешно вернулись в афишу «Горьковки».
Вырезка из газеты Публика записывает вырезка из газеты Галина Чулкова

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна