ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Во имя Отчизны: долг, честь, память» : выставка периодических изданий
С 1 по 27 февраля 2019 года Сектор периодических изданий Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького приглашает посетить выставку «Во имя Отчизны: долг, честь, память».

Начиная с 2011 года, 15 февраля в России отмечается важная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами границ своей Родины. Дата для проведения «Дня памяти воинов-интернационалистов» выбрана не случайно. Именно 15 февраля в 1989 году последняя колонна советских войск, покинула территорию Афганистана.

В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и всех соотечественников, принимавших участие в урегулировании военных конфликтов и мужественно исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на территории ближнего и дальнего зарубежья.
Святые подвиги российских сыновей // Военно-исторический журнал. – 2017. – № 2. – [2–3 c. цв. вкл.] – (Военная летопись Отечества).

Ежегодно СМИ находят все новых и новых очевидцев событий тех лет. Свидетельства таких очевидцев легли в основу блокбастера «9-я рота». Мнения об этом фильме разделились. Ясно одно – нам дорого обошлась война в Афганистане. Самолет с грузом «200», прозванный «Черным тюльпаном» (по наименованию похоронного бюро в Ташкенте), постоянно курсировал между Кабулом и Ташкентом. К выводу Советских войск из Афганистана (15.02.1989 г.) наши потери составляли убитыми 13 833 человека, более 50 тыс. было ранено, около 6 тыс. скончались от ранений и болезней, свыше 10 тыс. стали инвалидами, около 287 пропали без вести. Автор статьи уверен, что эти потери были бы в десятки раз меньше, если бы не американская помощь душманам. Эти и другие авторские размышления на тему, с кем и за что советские солдаты воевали в Афганистане, представлены в статье В. Позднякова «Афганистан и Россия».
Поздняков В. Афганистан и Россия / В. Поздняков // Молодая гвардия. – 2009. – № 10. – С. 144–161. – (Очерк и публицистика).

«Одним из мотивов предпринятой советским руководством акции являлось стремление укрепить безопасность Советского Союза на подступах к его южным рубежам, оградить страну от опасности, которая могла возникнуть в случае прихода к власти в Афганистане проамериканских сил» – пишет Александр Сухопаров. Подробная история ввода советских войск на территорию Афганистана, начиная с заседания Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года, описана в статье «Афганский лабиринт: вход есть, а выхода не видно». Изначально ввод наших солдат на чужую территорию представлялся как краткосрочная акция, рассчитанная на месяц или два. Участие советских войск в боевых действиях соседнего государства не предполагалось. Позже появился приказ о применении оружия, а с 27 декабря части советского спецназа заняли стратегически важные объекты в Кабуле и штурмовали резиденцию Х. Амина.
Сухопаров А. Афганский лабиринт: вход есть, а выхода не видно / А. Сухопаров // Российская Федерация сегодня – 2014 – № 3. – С. 60–65. – (Общество. Новейшая история).

Статья Сергея Козлова «Прощайте, горы, вам видней…» – это целый ряд вопросов и рассуждений. Автор делает акценты на плюсах и минусах войны, описывает цели и целесообразность ввода войск на территорию другого государства, старается подвести итоги и найти пользу от афганской войны. Одними из главных вопросов до сих пор остаются: «Можно ли было победить?» и «Был ли смысл вести ту войну?». Какие политические шаги следовало предпринять? Оставить в покое религию? Не трогать частную собственность? Позволить афганцам жить так, как они жили в течение многих веков?..
Козлов С. «Прощайте, горы, вам видней…» / С. Козлов // Братишка. – 2009. – №12. – С. 26–28 – (Мнение).

О том, как выглядел советский солдат в период афганской войны, расскажет иллюстрированный материал, опубликованный в Военно-историческом журнале. Начиная с 1970 по 1980 год, Центральное вещевое управление МО СССР разрабатывало новые требования к полевой форме Советской армии. В различных климатических условиях проходили всесторонние войсковые испытания образцов нового обмундирования.
«Афганка» образца 1984 года // Военно-исторический журнал. – 2013. – [2–3 c. цв. вкл.]. – (Мундир Отечества).

Война – это люди, солдаты, герои и рядовые. Статья о полковнике в отставке – Буркове Валерии Анатольевиче, заканчивает небольшой обзор выставки, но не завершает безбрежную тему войны. Публикация Владимира Нордвика, напечатанная в журнале «Родина», рассказывает о втором Маресьеве. Герой Советского Союза полковник ВВС Валерий Бурков прошел войну, увечья, мытарства и искушения властью, чтобы вступить в брань духовную. Он – единственный монах со Звездой Героя на рясе.
Нордвик В. Звезда монаха Киприана: он прошел через войну, потерю ног и депрессию, чтобы обрести себя / В. Нордвик // Родина. – 2017. – № 3. – С. 48–59. – (Судьбы Родины).

Более подробно познакомиться с этими и многими другими материалами можно на выставке, размещенной в Зале каталогов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, 3-й этаж.
Вход по читательским билетам.
Возрастные ограничения: 12+
Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33–11–48 (Сектор периодических изданий);
• e-mail: periodika.vounb@mail.ru


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна