ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Любовь навсегда: «Горьковка» получила очередной подарок от влюбленного в книгу
Обложки подаренных книгКалендарь, как говорится в знакомой всем с детства песне, закрыл этот лист, но бывают такие дни, над которыми и время оказывается не властным. Так, в ВОУНБ им. М. Горького традиционная акция «День влюбленных в книгу», посвященная Международному дню дарения книг, прошла 14 февраля, но «Горьковка» продолжает принимать замечательные подарки!

Так, старинный друг библиотеки, известный волгоградский фотограф Олег Викторович Чеботарев, сгибаясь от тяжелой ноши, только что заглянул «на огонек», поздравил с праздником и, откланявшись, ушел налегке. В дар библиотеке Олег Викторович передал четыре десятка разнообразных новеньких книг, объединяет которые лишь высокие места в читательских рейтингах.

Это, например, несколько книг знаменитой британской семейной саги роман известной писательницы Элизабет Джейн Говард. Действие «Хроники» разворачивается в первой половине XX века — неспокойной эпохе войн и революций и охватывает практически весь ХХ век. Это целый клад историй и тайн одного семейства.

Роман «Дерево растет в Бруклине» Бетти Смит впервые увидел свет в 1943 году, и сразу стал бестселлером - за первые шесть недель было продано 600 000 экземпляров! Успех произведения закрепил и одноименный фильм Элиа Казана, вышедший на экраны двумя годами позже. Удивительно, но особой популярностью книга пользовалась у солдат Второй мировой войны. По словам Бетти Смит, она получала писем от поклонников-солдатов в десять раз больше, чем от гражданских.

А вот экспериментальный роман американского писателя Джорджа Сондерса вышел впервые в 2017 году. Действие романа происходит в течение одной ночи 20 февраля 1862 года, в момент кончины Уильяма, сына президента США Авраама Линкольна и после неё, и развёртывается преимущественно в бардо — промежуточном состоянии между началом умирания и отделением души от тела.

Роман «Линкольн в бардо» был удостоен Букеровской премии 2017 года. Теперь это произведение доступно всем читателям «Горьковки» благодаря щедрости Дарителя.

В числе подаренных Олегом Чеботаревым книг и несколько романов популярного американского фантаста Паоло Бачигалупи. В частности, это «Разрушитель кораблей», «Утонувшие города» и «Орудие войны», образующие цикл «Разрушитель кораблей». Поклонники «постапокалиптической литературы» будут довольны – писатель дал поражающую контрастами картину будущего: ресурсы исчерпаны, города мертвы, пропасть между нищими дикарями и состоятельными владельцами новых технологий кажется непреодолимой…

Дочь индийских иммигрантов, родившаяся в Лондоне, писательница Лалин Полл написала антиутопию в духе Замятина и Оруэлла. В ее романе «Пчелы» повторяется старая истина – в тоталитарном обществе каждый должен быть готов пожертвовать всем ради Королевы. И Флора-717 — работник низшего уровня в пчелином улье, - воспринимает структуру и иерархию пчелиного улья изнутри. Читатели погружаются в атмосферу улья «с головой», но это произведение далеко не настолько банально, насколько может показаться сначала.

Британская писательница и сценаристка родом из Кении Филиппа Грегори еще в 2002 году выиграла премию Ассоциации романистов. Ее любимый жанр – исторические любовные романы. Таковым является и роман «Буревестники», однако это произведение уже на стыке с фэнтези: 1453 год, в Европе наступили темные времена: взят Константинополь, Османская империя завоевывает новые земли, а папа римский беспокоится о своей пастве, а более того, о своей власти…
Любителям приключений во времени, исторического фэнтези можно порекомендовать роман Тима Пауэрса «Врата Анубиса». Роман открывает целую палитру исторических декораций и приключений, сюжет каждой главой закручивается все сильнее: король преступного мира проводит непонятные эксперименты на тех, кто оказывается на его пути. Люди плывут сквозь время и пространство — по Великой Реке Смерти. Книга эта – причудливый сплав сатиры, юмора, исторического и мифологического материала, магического реализма, фэнтези и сай-фая.

Ностальгирующих по временам Советского Союза наверняка порадует книга Сергея Васильева «На разломе двух времен. 80-е». Это сборник биографических рассказов, личных писем и фотографий автора на рубеже 1980–1990-х годов. Сергей Васильев — первый инвестор и председатель совета директоров «Рамблера» в 1999–2001 годах, инвестбанкир и председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские Фонды», - а в прошлом – обычный советский школьник, пионер, комсомолец, юноша из техникума…

Повествование, которое ведётся от первого лица — мужчины, который стал объектом преследования, - это необычный роман Иэна Макьюэна «Невыносимая любовь». Эта любовь так прочна, что ей не требуется взаимность, Напомним, что этот британский писатель - лауреат Премии Сомерсета Моэма, Букеровской премии, и Иерусалимской премии за свободу индивида в обществе.

…В 1984 году разразилась мировая атомная война. В Калифорнии выпал снег, торнадо терзают Россию. Уничтожена большая часть населения США. К 2047 году японцы взяли Америку в карантин. Занятно? То ли еще будет, если читаете книгу американца Кима Стэнли Робинсона «Дикий берег»! Этот роман - первая часть трилогии, представляющей собой постапокалиптический жанр, и поспешите в библиотеку за этими книгами.

В США в прошлом году поступила в продажу книга журналиста Боба Вудворда «Страх. Трамп в Белом доме». Работая над ней, Вудворд побеседовал с десятками сотрудников администрации Дональда Трампа, его приближенными и другими чиновниками и политиками, а также изучил множество документов.

В Белом доме назвали книгу Боба Вудворда сборником «сфабрикованных историй».
Но у читателей «Горьковки» теперь есть возможность сформировать собственное суждение: «Страх. Трамп в Белом доме» теперь есть в фондах библиотеки!

В числе великолепного подарка Олега Чеботарева множество и других книг – различных по жанру и содержанию: произведения популярного Олега Роя, нетленного Сэра Артура Игнейшуса Конан Дойля, политика Ирины Хакамады и многих других.

Обложки подаренных книг Обложки подаренных книг

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна