ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Опиум – не для кого!
    3 марта 2019 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялось заседание клуба семейного чтения «ВМесте» «Learyка наших дней», посвященное неделе борьбы с наркоманией и профилактики наркозависимости среди молодежи.
   
Наиболее подходящей к такой теме, члены клуба посчитали книгу Тимоти Лири «Семь языков Бога». Этот писатель известен тем, что сам активно использовал различные наркотические вещества: в измененном состоянии сознания Т. Лири черпал вдохновение, находил новые гениальные идеи для творчества. Его работы сыграли огромную роль в исследовании психоделических препаратов.
    В качестве антипода западному автору члены Клуба не могли не вспомнить великую и мрачную повесть «Морфий», в которой М. А. Булгаков описывает собственный опыт тяжелейшей наркозависимости. Помимо книг обсуждались читателями экранизации произведений и факты биографии М. А. Булгакова и Т. Лири. Жаркие споры вызвал новый законопроект о легализации «легких» наркотиков в нашей стране.
   Все присутствующие решили, что психоактивные вещества –далеко не лучший способ выйти за границы обыденного сознания, а «лизергиновая» реальность – не самая яркая и красочная. Какие бы блага ни давали наркотики, то, что они отнимают всегда несравнимо больше.
 
«Не «тоскливое состояние», а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя.. в теле нет клеточки, которая бы не жаждала... Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить. Словом, человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия!» (М. А. Булгаков «Морфий»).


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна