ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые наши читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях!
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

Приказ о неотложных мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции (Covid-19) >>
Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Последний пылкий влюбленный»: К 100-летию поэта Юрия Окунева
Заставка3 марта 2019 г. Волгоградская ОУНБ им. М. Горького литературно-музыкальной композицией «Последний пылкий влюбленный» отметила 100-летие со дня рождения волгоградского поэта Юрия Окунева (1.03.1919–4.04.1988).
Действо началось с Прелюдии до-мажор из первого тома «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха.
Как известно, эта изысканная и в то же время простая мелодия легла в основу знаменитой «Аве Мария» Баха–Гуно. Поэтому сразу после Прелюдии прозвучало стихотворение Юрия Окунева «СЛУШАЯ «АВЕ МАРИЯ» БАХА».
Юрий Окунев был обречен на любовь к музыке, ведь он впитал ее вместе с молоком матери, оперной певицы. Но поэт любил не только музыку, слово ЛЮБОВЬ знаковое для волгоградского лирика. Любовь к родине, к женщине, к друзьям, к учителям, к искусству – лейтмотив всего творчества Юрия Окунева.
Так что вечер неслучайно назывался «Последний пылкий влюбленный», и именно об этом шла речь в течение всего действа. Приводились цитаты учителя Юрия Окунева Ильи Сельвинского и выдающихся сокурсников поэта – Давида Самойлова, Михаила Луконина, Льва Озерова, Сергея Давыдова, Виктора Бокова, представленные в предисловии к его последней книге стихов «Люби навсегда» (2010 г.), написанном дочерью поэта Еленой Мандрика.
Кстати, обе дочери поэта Елена и Ольга Мандрика были на вечере в «Горьковке».
О любви Юрия Окунева к собратьям по перу, о его душевной щедрости и гражданской смелости рассказал на вечере волгоградский поэт, прозаик и журналист Владимир Мавродиев.
Научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Наталья Евстратова представила афиши творческих вечеров Юрия Окунева, его рукописи и знаменитую беретку. Леонид Шевченко, волгоградский поэт, трагически погибший, едва успев перешагнуть 30-летие, в одном из своих очерков написал на исходе ХХ века о Юрии Окуневе: «Еще многие в Волгограде помнят его «культовую» беретку, его походку, его печальные глаза…».
Наталья Евстратова также рассказала о выставке в музее к юбилею Маргариты Агашиной, на которой представлена скатерть, когда-то подаренная поэтессой Юрию Окуневу. На скатерти руками поэтессы вышито четверостишие:
Пусть именами более высокими
И площадь назовут, и теплоход,
Но все равно живет на свете Окунев –
Великий волгоградский Дон Кихот.
И, конечно же, на вечере в «Горьковке» звучали стихи Юрия Окунева и музыка. Стихи, разумеется, были о любви, их читал артист Волгоградского молодежного театра Дмитрий Матыкин. А музыкальные произведения И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. В. Бетховена и Ф. Шопена, любимых композиторов поэта, исполнили студенты Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова Мария Орлова и Виктор Щипанов.
Звучит музыка Баха Выступает Мавродиев Дмитрий Матыкин Звучит музыка Бетховена

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна