ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Читай, Волгоград!
Сотрудники ВОУНБ им. М. Горького подготовили очередную подборку современной литературы, которая пользуется большой популярностью у волгоградцев старшего поколения. Какие же книги так увлекли читателей «Горьковки» от сорока и старше, что они выстраивались в очередь за интересующими их изданиями в Отделе основного абонемента? Библиотекари смогли это выяснить с помощью бесплатной услуги «Бронирование книг». Что советуют прочитать читатели «Горьковки» от сорока и старше в 2019 году?
Так, например, особым спросом у взрослого поколения, пользуется книга Эльчина Сафарли «Расскажи мне о море». Это издание – настоящий путеводитель в те времена, когда взрослый человек был ребенком. Автор пишет про личные воспоминания, но, читая их – ты окунаешься в свою память, возобновляя в голове старые истории, которые происходили именно с тобой. Эльчин Сафарли в каждом небольшом рассказе показывает не только веселые и радостные моменты, но и те, которые контрастируют с ними: переживания, смерть, разлука. Каждая маленькая история в книге – не просто воспоминание, а поучительная притча, которая доносит до читателя суть жизни – той жизни, где человек в душе остается ребенком и продолжает смотреть на мир пусть уже и сквозь «розовые очки», но с таким же любопытством, восхищением, игривостью. Что касается сюжета, то его, на первый взгляд, нет. Вроде бы читаешь маленькие главы, не зависящие друг от друга, но в совокупности – они представляют собой постепенное взросление главного героя, Финика, который, казалось бы, еще вчера был любознательным ребенком, а уже завтра – сам является родителем своих детей. Книга наполнена простыми и вдохновляющими мыслями. Автор пишет просто о сложном. Это помогает достичь внутреннего равновесия и гармонии, посмотреть со стороны на себя, проанализировать прошлое, пропустить ненужное, сконцентрироваться на важном. Книга читается легко и на одном дыхании благодаря прекрасному стилю и языку изложения – красивый, лиричный, образный. Автору удается затянуть читателя внутрь своих историй, и это прекрасно. Одним из главных героев также становится море. Оно живое, оно влияет на героя и его жизнь, формирует его личность. Именно по той причине, что главного героя изображают почти в каждом рассказе возле моря, книга и носит название «Расскажи мне о море». А побережье считается наилучшим местом не столько для отдыха, сколько для размышлений и наслаждения морской тишиной, где кроме успокаивающего шепота волн ничего больше не слышно.
Ажиотаж у старшего поколения вызвала книга Алексея Иванова «Ненастье». Пользователи «Горьковки» выстраивались в длинные очереди, чтобы непременно прочитать этот роман. Эта книга удовлетворит запросы самых взыскательных читателей. Поскольку в одном романе автор смог соединить все элементы «массовой» литературы: экшен, интригу, эротику, детектив, большие деньги, брутальных героев, жгучих героинь – и сделал он это, используя свои лучшие писательские качества: редкое трудолюбие в построении сюжета, отсутствие страха показаться смешным, которое позволяет быть откровенным до наивности. Начинается она как криминальный очерк о Германе Неволине, сорвавшем куш, ограбив машину инкассаторов. Переворачивается в трогательную линию отношений кроткой Танюши и ее Германа. А параллельно мы узнаем про службу в Афганистане, ужасах войны, уроки выживания в Батуеве 90-х. Будет даже путешествие в рай на земле.
Но этот роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники. Герои этой книги – простые люди, на которых ложится вся тяжесть реформ, которые отправляются на войну солдатами. Это роман о ловушках судьбы. Его нельзя назвать историческим, хотя во многом он основан на событиях, связанных с реальным союзом ветеранов Афганистана города Екатеринбурга. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда.
Еще одно издание, которое пользуется особой популярностью у пользователей «Горьковки» – книга Евгения Водолазкина «Лавр». Это необыкновенная и увлекательная история, невероятно светлая и несказанно грустная, рассказанная чудным языком, достоверно раскрывающим картину средневекового мира, где в первую очередь заметны не средневековые декорации, а люди, живущие в это время, люди с их помыслами, думами, душой и верой. Где знания и умения уживаются с суевериями и предрассудками. Где мудрость всей жизни живет в юродивых святых. Роман-житие, так назвал его автор, повествует нам о человеке, для которого жизнь стала искуплением.
Почему же эта книга привлекла внимание более зрелых людей? «Лавр» – это непростая история. Это философское рассуждение на тему самопожертвования и подвижничества. Это роман о любви, милосердии, о врачевании не только человеческого тела, но и души. Фактически – это исторический средневековый роман с элементами постмодернизма. Автор мастерски перемешивает время и язык. Средневековая лексика (старославянский язык) и реалии сплетаются с современными. Но не возникает никакого диссонанса – все предельно гармонично. И при всем при этом Е. Водолазкин умеет писать так, что вызывает нескончаемые улыбки. Вроде и не шутит рьяно, но на душе светлее и радостней. Это весьма тонкая писательская работа. Читатели от сорока и старше, несомненно, оценят эту книгу по достоинству.
Большой интерес у старшего поколения вызвал также роман Гузель Яхиной «Дети мои», в котором речь идет о судьбе Немецкого Поволжья в период с 1920 по 1941 год. Книга рассказывает о репрессиях, несправедливом выселении целого народа, некогда прибывшего в Россию по приглашению Екатерины Великой. Главный герой романа – Якоб Иванович Бах работает учителем немецкого языка в школе Генденталя, немецкой колонии на Волге. Именно он поделится с читателями своими надеждами, болью, страхом, любовью. Мы узнаем о его любимой, о детях, о годах лихолетья, о судьбе одного из народов огромной страны. Голод, репрессии, мертвецы, небывалые урожаи и одновременно голодные будни, вездесущий страх, отчаяние – вот, что окружало немецкое население на Волге в начале двадцатого столетия. Противостоять такой суровой правдивой реальности люди были бессильны. О жестоких временах, к которым провинциальный учитель Бах старался приспособиться, поведает читателю Гузель Яхина. Читаешь и диву даёшься, как люди выживали без денег, питаясь только дарами природы, пользуясь тем, что сделано их руками, а не куплено в магазинах. Читая о таких тяжелых временах, мы невольно начинаем ценить жизнь и радоваться самым простым мелочам.
Несмотря на тяжелую и трагичную историю немецкого народа, роман читается довольно легко. Музыкальный, живой язык с невероятно четкими описаниями прекрасен. По мнению пользователей «Горьковки», книга написана очень изящно, стиль Гузель Яхиной переплетает слова в предложения, и не замечаешь, как подходишь к завершению романа. Читать произведения Гузель Яхиной – это большое удовольствие.
Сотрудники Отдела основного абонемента стараются держать руку на пульсе чтения, внимательно анализируя литературу, которая пользуется повышенным спросом у современных пользователей «Горьковки». Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться своими наблюдениями о прочитанных книгах или порекомендовать полезную и интересную литературу другим пользователям библиотеки, то оставляйте свои отзывы на сайте нашей библиотеки. Нам очень важно знать ваше мнение.
Расскажи мне о море   Ненастье   Лавр   Дети мои  

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна