ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Книжная выставка "Чародей слова"
С 30 марта по 26 апреля 2019 года в Секторе редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького экспонируется выставка "Чародей слова", посвященная 210-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Я не совращался со своего пути. Я шел тою же дорогою.
Предмет у меня был всегда один и тот же:
предмет у меня был – жизнь, а не что другое.
Гоголь Н. В. «Авторская исповедь»

Николай Васильевич Гоголь – персона загадочная. Необычен и жизненный путь великого писателя, пугает и завораживает его внутренний мир и тяжелые, с надрывом, душевные искания. Недаром Николай Александрович Бердяев назвал Гоголя «одним из самых загадочных русских писателей», а Виссарион Григорьевич Белинский в 1835 году писал: «г. Гоголь владеет талантом необыкновенным, сильным и высоким. По крайней мере, в настоящее время он является главой литературы, главой поэтов».

Гоголь родился в глухой помещичьей усадьбе Полтавщины. У его родителей было около двухсот «душ» крепостных крестьян и более тысячи десятин земли. Сам Гоголь, однако, помещиком так и не стал, а зарабатывал на хлеб так сказать разночинской работой: сначала служил, а потом занялся литературой. Гоголевское малороссийское происхождение дало обильный материал для его литературного гения. Здесь, в небольшой наследственной деревушке под названием Яновщина и бывали настоящие «вечера на хуторе», которые Николай Васильевич, поместил возле Диканьки.
С 1821 по 1828 год Гоголь обучался в Гимназии высших наук в Нежине. Об этом периоде жизни повествует представленная на выставке биографическая трилогия В. П. Авенириуса «Гоголь-гимназист». Она рисует портрет «сидевшего на задней скамейке четырнадцатилетнего подростка, бледнолицего, с вдумчиво-апатичным взором, с нависшими на лоб длинными белокурыми волосам и с острым ястребиным носом». В очень смешной и легкой манере, в которой написана книга, мы узнаем о том, что Николай Васильевич любил позубоскалить, поспорить с учителями, был довольно ленив и очень любил сладкое.

Гоголь окончил курс наук в 1828 году и уехал на родину, а оттуда, в начале 1829 года, в Петербург. С переселением с юга на север начинается новый период его существования. Он начинает пробовать себя на литературном и театральном поприще. Потерпев поражение, в 1830 году он определился на службу в Департамент Уделов. Чиновник из него, по его собственным словам, получился никудышным. Находясь на службе, Николай Васильевич продолжал писать, и публиковал свои первые произведения в периодической печати. В 1831 году в свет вышли отдельной книгой «Вечера на хуторе близ Диканьки», которые положили начало твердому литературному успеху.
В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет.

По возвращению на родину в 1848 году, Гоголь погрузился в состояние особого душевного разлада, состояние мистицизма. Этому поспособствовало собственное слабое здоровье и череда смертей близких ему людей. Говоря о болезни Гоголя часто пишут, что он с ней родился, всю жизнь был очень мнителен и постоянно советовался с врачами. Если в какой-то мере он был болен от мнительности, то и наоборот, может быть, даже еще в большей мере – мнителен от болезни. Как писал Дмитрий Сергеевич Мережковский, друзья и знакомые Гоголя часто предполагали, «что он [Гоголь] кривляется и морочит их». Но болезнь его, несмотря на свою кажущуюся фантастичность, оказалась вполне реальна – ведь умер же он от неё.

На выставке, посвященной юбилею писателя, представлены издания XIX–XX вв., биографические труды, критика, а также красочно оформленные фолианты.

Выставка экспонируется в режиме работы Сектора редких и ценных изданий Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15.
Возрастные ограничения: 12+
Дополнительная информация по эл. почте: volgared@mail.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна