ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые наши читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях!
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

Приказ о неотложных мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции (Covid-19) >>
Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Горьковка» отметила юбилей Черного Пьеро Серебряного века
24 марта 2019 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького в 10-й раз отметила Всемирный день поэзии.
По сложившейся традиции этот день был посвящен поэту-юбиляру. На этот раз им стал легендарный русский артист, кумир эстрады первой половины ХХ века, поэт, композитор, человек оригинальнейшего таланта и незаурядной судьбы Александр Николаевич Вертинский. В этом году исполнилось 130 лет со дня его рождения. Первый русский шансонье появился на свет в день, который спустя много лет стал Всемирным днем поэзии – 21 марта 1889 года.
Литературно-музыкальный вечер под названием «Черный Пьеро Серебряного века» открыло знаменитое танго «Магнолия» в исполнении самого Александра Вертинского с видеорядом из его фотографий разных лет.
Как было ясно из анонса, вживую песни Вертинского на вечере не звучали. Исполнение должно быть не столько живым, сколько убедительным. А петь Вертинского трудно, а порой просто невозможно. По словам исследователя творчества артиста, профессора Владимира Бабенко «свои тексты Вертинский-поэт создает так, чтобы воздвигнуть, казалось бы, непреодолимые преграды для Вертинского-исполнителя».
Однако, на вечере в «Горьковке» песни Вертинского в исполнении других артистов все же звучали. Из массы записей были выбраны: Елена Камбурова («Желтый ангел»), Евгения Смольянинова («Ваши пальцы пахнут ладаном»), Александр Хочинский («Где Вы теперь…»), Александр Домогаров («То, что я должен сказать»), а также самые лучшие интерпретаторы песен Александра Вертинского: Татьяна Кабанова («Кокаинеточка») и Сергей Голицын («Полукровка»).
Оксана Мельникова прочитала стихотворение «Сумасшедший шарманщик». И участникам вечера было предложено оценить Александра Вертинского-поэта без музыки и без его специфических интонаций. В отличие от эстрадных звезд начала XX века, пришедших на эти подмостки с опереточной, а то и с оперной сцены, Вертинский вышел из литературной среды. Кроме того, Вертинский так подбирал тексты других поэтов для своих песен, что казалось, это его стихи. В качестве примера Вера Спирина прочитала стихотворение Михаила Волина «Дорогая пропажа», ставшее одной из самых популярных песен Вертинского.
В исполнении актрисы Ларисы Набойченко прозвучал фрагмент воспоминаний артиста, в котором Александр Николаевич рассказывает историю создания песни «Концерт Сарасате».
Профессор ВГСПУ Надежда Тропкина представила литературную жизнь Шанхая и Харбина в период пребывания там Вертинского. Как известно, Китай стал последней страной в эмигрантских странствиях артиста перед возвращением на Родину.
В 1955 году Александр Вертинский дал несколько концертов в Сталинграде. Сотрудник телерадиокомпании ВГТРК «Волгоград-ТРВ» с 40-летним стажем Ольга Бодкова, которой в тот момент было 8 лет, рассказала о своей короткой встрече с Вертинским во дворе своего дома: артист искал квартиру своих шанхайских друзей.
На вечере были показаны фрагменты советских художественных фильмов, в которых снимался Александр Вертинский – «Великий воин Албании Скандербег» и «Заговор обреченных».
В исполнении Ирины Катаевой прозвучали стихи Игоря Фонякова, посвященные Александру Вертинскому. Поэт слушал его «...за две недели до конца его пути земного».
Кроме традиционной для вечеров в «Горьковке» книжной выставки, названной строкой из песни артиста «Мне нужна лишь тема…», были представлены живописные работы Николая Зотова, посвященные Вертинскому. Картины озвучила Нина Зотова, художник и трактователь замысловатых работ своего супруга.
А завершился вечер песней «Ты успокой меня…» в исполнении Александра Вертинского в современной аранжировке. Так что, Черный Пьеро Серебряного века перешагнул через век «красный» и занял свое место в веке, цвет которому еще не придумали. Но дело не в цвете, а в том, что и этот век он перешагнет…
 

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна