ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Выставка "Если хочешь познать истину - начни с азбуки"
фотография выставкиДо 30 мая 2019 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького будет экспонироваться выставка «Если хочешь познать истину – начни с азбуки».

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия).

«Аз, буки, веди» – еще в начале нынешнего столетия с этих букв начиналось первое знакомство человека с письменностью. В дореволюционной России не требовалось объяснять ребенку, что создателями этого письма были славянские Первоучителя Кирилл (светское имя Константин) и Мефодий (светское имя неизвестно), – он слышал о них во время церковных служб. Не случайно поэтому рисунок, в основе которого три названные буквы, стал эмблемой праздника славянской письменности и культуры в нескольких городах России.

Идея этого праздника родилась более ста лет назад в связи с тысячелетием славянского письма, которое отмечалось в 1863 г. Значительным событием в России было и тысячелетие со дня смерти Мефодия (1885 г.). Обе эти даты стали важными вехами в культурной жизни страны; но нельзя не пожалеть, что в качестве торжественных мероприятий ученых-словесников они не вышли тогда за стены актовых залов, а как даты церковного календаря не вырвались за ограды монастырей и храмов.

Иначе сложилась судьба праздника письменности в Болгарии: там быстро оформилась традиция отмечать этот праздник ежегодно, и притом отмечать его широко, с уличными шествиями, хороводами, литературными вечерами и концертами. Кирилла и Мефодия, как христианских святых и выдающихся деятелей на ниве просветительства, болгары сделали своими национальными героями.

В России эта традиции не обрела жизненного наполнения: просуществовав несколько десятилетий, она замерла. В очередной раз об этом вспомнили, когда минуло еще сто лет славянской письменности: в 1963 г. была организована соответствующая научная конференция, два заседания прошли в 1969 и 1985 гг. Однако, не было предпринято никаких шагов к тому, чтобы сделать эти торжества народными.

Инициатива возродить на нашей земле дни славянской письменности и культуры по типу болгарских, принадлежит мурманской писательской организации и, в особенности, местному писателю Виталию Маслову. В 1986 г. такой праздник был проведен в масштабах всего одного города – Мурманска. В следующем году центром чествования славянских просветителей стала Вологда, где оно было совмещено с юбилеем замечательного русского поэта К. Н. Батюшкова. Но, пожалуй, только в 1988 г. в Новгороде праздник обрел полную силу – он занял подобающее ему место в нашей культуре и позволил вспомнить значительность деяния тех, чьим трудом добыто величайшее завоевание цивилизации – письменность.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской письменности и культуры». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России.
С 2010 года основные торжества проводятся в Москве.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.

В ВОУНБ им. М. Горького на выставке «Если хочешь познать истину – начни с азбуки» представлены книги и статьи из журналов, посвященные Дню славянской письменности и культуры.
Выставка экспонируется в Отделе основного абонемента (2-й этаж) в режиме работы библиотеки.
(12+)

Приглашаем всех желающих! Вход свободный.
Телефон для справок: (8442) 33–11–50

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна