ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые наши читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях!
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

Приказ о неотложных мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции (Covid-19) >>
Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Вечер, посвящённый 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы
12 мая в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы «Я знаю этот мир не понаслышке...».
Без преувеличения можно сказать, что Окуджава, подобно Пушкину, «Наше всё» ХХ века: его имя известно в России и далеко за её пределами, его песни любят и поют во всём мире. Он один из самых популярных литераторов, основоположник авторской песни, бард, поэт, эссеист, романист, переводчик и кинодраматург. Лауреат Букеровской премии и общественный деятель.
Ещё при жизни его называли «совестью нации» и даже «климатом поколения».
Говорить о творчестве Булата Окуджавы сложно: он все написал о себе сам, полагая, что главная задача художника – рассказать о себе, выразить себя и поделиться своими впечатлениями об окружающем.
Его жизнь, как мозаику, можно собрать из фрагментов его произведений.
Окуджава – это война и Арбат, это песни: так помнил почти каждый слушатель песен Окуджавы, даже если не знал о нём больше ничего. Ни того, что в детстве он жил не только в арбатской коммуналке, но и в Тбилиси (тогда – Тифлисе); ни того, что на войну он ушёл не с Арбата, как можно предположить по песням, а из того же Тбилиси; ни того, что кроме песен, он писал стихи, рассказы, повести, романы, киносценарии – и всё это, особенно стихи, было ему не менее важно, чем песни.
Песни и стихи Булата Шалвовича прозвучали на вечере в замечательном исполнении Сергея Каратунова, Оксаны Мельниковой, Ксении Магнитской, Анастасии и Дарьи Луговкиных.
Профессор ВГСПУ Надежда Тропкина рассказала о литературной традиции в поэзии Окуджавы, о влиянии родителей и авторов любимых книг на его творчество.
Завершился вечер известными и всеми любимыми «Песенкой о ночной Москве» и «Грузинской песней», которые зал с удовольствием пел вместе с участниками.
Также зрители смогли ознакомиться с книжной выставкой, на которой были представлены как книги самого Окуджавы, так и различные монографии и исследования, посвященные его творчеству.
  

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна