ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Книжная выставка "Свидание с Анной Ахматовой"
Сектор редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить книжную выставку «Свидание с Анной Ахматовой» (к 130-летию со дня рождения поэтессы) в период с 23 июня по 27 июля 2019 года.

Анна Андреевна Горенко (1889–1966) – одна из самых известных женщин-поэтесс XX века, яркая представительница акмеизма в русской литературе.

Первая книга стихов «Вечер» появилась в печати в 1912 году, скоро за ней последовала вторая книга – «Чётки», увидевшая свет в 1914. Эти два сборника стихов были восприняты как абсолютно новое, свежее веяние в поэзии. Своеобразие поэтического творчества Ахматовой проявилось в нескольких чертах, самые главные из которых это, конечно же, применение реплики в диалоге и последовательная четкая сюжетность стихотворного повествования. Благодаря ярким, запоминающимся рифмам, Ахматова быстро приобрела популярность у читающей публики и, что может быть более важно, среди своих коллег-поэтов. Поэтесса имела огромное влияние и многие поэты причисляли себя к её ученикам. Отдельно стоит упомянуть о большом количестве стихов, посвященных Анне Андреевне. Поэтов, которые писали про неё и для неё достаточно много – это Хлебников, Блок, Кузьмин, Сологуб, Гумилев, Мандельштам… Все они были собраны самой Ахматовой в сборнике «В ста зеркалах».

Широко известна непростая и в какой-то мере трагичная судьба Анны Андреевны. При жизни Ахматова была подвергнута остракизму со стороны советской власти. И начало этому было положено не в 1946 году с Постановлением «О журналах «Звезда» и «Ленинград», а гораздо ранее. Вместе с приходом советской власти для Анны Ахматовой началась непростая и странная пора, что явилось отражением неоднозначного отношения Ахматовой к новой власти. Начиная с 1920-х годов Ахматова практически перестает печататься, но при этом она не была забыта. Несмотря на то, что для широкой читающей публики её новые произведения становятся практически недоступными, все знают о её существовании, непростой судьбе и могут припомнить хотя бы одно стихотворение. В Литературной энциклопедии (1929) Ахматова названа «поэтессой дворянства, еще не получившего новых функций в капиталистическом обществе». Возвращение Ахматовой в печать и на книжные полки произошло в 1988 году, после признания Постановления 1946 года ошибочным.

На выставке, посвященной 130-летию поэтессы, можно будет познакомиться с прижизненными изданиями сборников стихотворений – «Подорожник» (1921) и «Чётки» (1916), а также с первыми публикациями тогда еще начинающей поэтессы на страницах журналов «Аполлон» (1909–1907) и «Альманах муз» (1916); увидеть, как менялось отношение к Анне Андреевне Ахматовой в разные эпохи на примере дореволюционной статьи В. Чудовского «По поводу стихов Анны Ахматовой» (1912), в словарных статьях уже советского времени – «Большая советская энциклопедия» (1926), «Литературная энциклопедия» (1929) и современной России – «Большая российская энциклопедия» (2005).

Выставка экспонируется в режиме работы Сектора редких и ценных изданий Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15.
Возрастные ограничения: 12+

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна