ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Текущие выставки
25.04.2018 - 27.05.2018 
Выставка живописи Алены Васильцовой

1.05.2018 - 30.05.2018 


1.05.2018 - 30.05.2018 персональная выставка работ в технике «пэчворк» Надежды Косивцевой 

Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Календарь
2018 Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Книжная выставка «Исповедание красоты и веры» (12+)
С 1 августа 2016 года в Зале редких и ценных изданий Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького работает выставка «Исповедание красоты и веры», посвященная 150-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Мережковского – русского прозаика, поэта, драматурга, переводчика, публициста, литературного критика, религиозного философа, мыслителя и общественного деятеля.

Д. С. МережковскийДмитрий Сергеевич Мережковский (1866–1941) родился в Санкт-Петербурге в семье чиновника дворцового ведомства. Начал помещать свои стихотворения в журналах, ещё будучи студентом историко-филологического факультета петербургского университета. В 1888 году вышел первый поэтический сборник Мережковского. В 90-е годы XIX века он переводит греческие трагедии, пишет критические статьи, выступает в качестве романиста.

Дмитрий Мережковский – один из зачинателей русского символизма, представитель богоискательства, идеолог дворянской интеллигенции. Для миросозерцания Мережковского характерен протест против буржуазной культуры, против «суетной и кочевой» жизни «безобразных гигантских городов», ненависть к буржуазной толпе, приверженность цельной человеческой личности, апология натурализма, одухотворенного мистицизма, синтеза эллинского и христианского начал. Как видный представитель богоискательства, он призывал к формированию «нового религиозного сознания». Его критические этюды о Пушкине, Достоевском, Лермонтове, Гоголе и других русских писателях содержат немало метких характеристик литературных деятелей, глубогих размышлений о сути их творчества.

После прихода к власти большевиков Мережковский вместе со своей женой поэтессой Зинаидой Гиппиус в 1920 году эмигрировал и обосновался в Париже, где жил вплоть до своей смерти.
На выставке «Исповедание красоты и веры» представлена литература о жизни и творчестве поэта, а также прижизненные издания его произведений.

КнигиВ статье «Д. С. Мережковский» в книге К. Чуковского «От Чехова до наших дней», изданной Товариществом М. О. Вольфа (Санкт-Петербург; Москва, 1908), дана оценка его творчества, пронизанного идеями эстетизма и индивидуализма: «…Человека всегда изображает Мережковский в аспекте культуры. Человечества копошащегося, вечного в своем рождении и смерти, «пушечного мяса», «миллионов двуногой твари», которые мы только что видели у Зайцева, у Мережковского нет нигде».

В книге П. Когана «Очерки по истории новейшей русской литературы. Т. 3: Современники. Вып. 3: Мистики и богоискатели», вышедшей в московском книгоиздательстве «Заря» в 1911 году, содержится обстоятельное исследование творчества Мережковского, его метода, художественных образов, отражающих философию писателя и его религиозные убеждения, в контексте характерного для русского общества начала XX века противостояния мистиков и модернистов, в одной стороны, и практиков и реалистов, с другой.

Среди представленных на выставке книг Мережковского следует отметить его первое значительное критическое исследование – двухтомник «Л. Толстой и Достоевский» (Санкт-Петербург, Издание журнала «Мир искусства», 1901–1902). Первый том состоит из двух частей: «Л. Толстой и Достоевский, как люди» и «Л. Толстой и Достоевский, как художники». Во втором томе исследуется начало Христа и Антихриста в религии Л. Толстого и Достоевского, а также рассматривается раздвоение у Достоевского и Л. Толстого.

Также представлены и другие прижизненные издания Мережковского. Это книга «Павел I» изданная в Санкт-Петербурге М. В. Пирожковым в 1908 году, включающая в себя трилогию драматических произведений: «Павел I», «Александр I», «Николай I – Декабристы». Издание «Лермонтов: поэт сверхчеловечества. Гоголь: творчество, жизнь и религия» (Санкт-Петербург, Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1911) – это критические этюды, интересные и для современного читателя. Несколько томов «Полного собрания сочинений Д. С. Мережковского», изданного Товариществом М. О Вольф в 1911–1914 годах (Санкт-Петербург; Москва) содержат самые значительные произведения Мережковского, в числе которых «Христос и антихрист», «Грядущий хам», «Больная Россия», «В тихом омуте», а также портреты и автографы писателя. 
Выставка будет экспонироваться до 12 сентября 2016 года в режиме работы Зала редких и ценных изданий Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15.

Дополнительная информация по эл. почте: volgared@mail.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна