ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Книжная выставка «Душа и пламя дружеских бесед»
Я не поэт – я партизан, казак…
Д. Давыдов

С 27 июля по 30 августа 2019 года сектор редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить выставку «Душа и пламя дружеских бесед», посвященную 235-летию со дня рождения поэта «Пушкинской плеяды» – Дениса Васильевича Давыдова.
Знаменитый военный и государственный деятель первой четверти XIX века, генерал-лейтенант, герой-партизан Отечественной войны 1812 года, талантливый писатель и поэт, основоположник гусарской лирики Денис Васильевич Давыдов родился 16 (27 н. ст.) июля 1784 года в Москве, где его отец Василий Денисович Давыдов служил под командованием А. В. Суворова.

Представитель старинного рода Давыдовых, Денис Васильевич получил блестящее домашнее воспитание. В 1801 году поступил юнкером в Кавалергардский полк, а уже с 1804 года участвовал в войнах с французами, шведами, турками. Страстная, кипящая натура, горячий патриот, он участвовал во всех войнах, которые вела Россия при его жизни. Однако всероссийскую и даже мировую известность он получил как герой Отечественной войны 1812 года.
Военная служба не мешала литературным занятиям Давыдова. По его собственным словам он «не оставлял и беседы с музами: призывал их во время дежурств своих в казармы, в госпиталь и даже в эскадронную конюшню».

В литературном творчестве Давыдова отчасти отразилась его военная карьера, давшая ему знание гусарской жизни и традиций. Поэт создал выразительный и психологически глубокий образ лихого гусара, певца-воина, открыто проявляющего свои чувства, прямого и храброго, озорного и бесшабашного, чуждого лести и чванства. Значительным явлением в литературе 1830-х была военная проза Давыдова – его воспоминания о А. Суворове, Н. Раевском, М. Каменском.

Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кругах. По словам князя П. А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой и пламенем дружеских бесед.

На выставке, посвященной талантливому поэту, представлены стихотворные сборники XIX–XX вв., биографические материалы, а также библиографическая редкость – книга, повествующая о роли Д. В. Давыдова в качестве партизанского командира в Отечественной войне 1812 года. Это 4-й том семитомного издания «Отечественная война и русское общество», выпущенного в 1912 году Товариществом И. Д. Сытина к празднованию 100-летнего юбилея победы над Наполеоном.

Возрастные ограничения: 6+.
Вход свободный, в режиме работы Библиотеки.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна