ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Выставка «Астраханский губернатор в Царицыне, поэт в душе»
Выставка «Астраханский губернатор в Царицыне, поэт в душе»С 1 августа по 30 октября 2019 года Сектор краеведения Волгоградской ОУНБ им. М. Горького предлагает познакомиться с книжной выставкой «Астраханский губернатор в Царицыне, поэт в душе», приуроченной к 290-летию со дня рождения Никиты Афанасьевича Бекетова (1729–1794).

Имя Никиты Афанасьевича Бекетова тесно связано с историей Кировского района. Небольшой посёлок Старая Отрада, находящийся в Кировском районе современного Волгограда, является «детищем» генерал-поручика Никиты Афанасьевича, который стал его основателем. На средства Бекетова в Отраде построена церковь, носящая имя его небесного покровителя Никиты-исповедника и дошедшая до наших дней.

Никита Афанасьевич Бекетов происходил из старинной дворянской семьи, известной с XVI века. Образование получил в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, где увлёкся театром и литературой. На долю Бекетова выпали: поэтический и актёрский успех, благосклонность императрицы Елизаветы Петровны, тяготы Семилетней войны и плена в Пруссии, трудности управления Астраханской губернией.

Н. А. Бекетов был человеком прогрессивным и разносторонним. Эти качества особенно проявились во время его пребывания в Царицыне в должности губернатора Астраханской губернии с 1763 по 1773 год.

Бекетов приложил много усилий для развития земледелия, оказывал всяческое содействие в обустройстве немецкой колонии Сарепта. Губернатор участвовал в развитии шелководства, виноградарства, производства горчицы, улучшил работу рыбных промыслов. Всю свою энергию и знания он употребил в деле заселения Астраханского края. Для защиты жителей губернии от кочевников им основана Енотаевская крепость. Н. А. Бекетову принадлежит инициатива благоустройства источника минеральной воды «Екатерининские воды», располагавшегося между Царицыном и Сарептой.

На выставке представлены энциклопедические издания, монографии, публикации волгоградских исследователей Г. П. Самойлова, М. Е. Мавродиева, Е. Г. Филонич, а также богатый иллюстративный материал, которые помогают получить наиболее полное представление о жизни и деятельности Н. А. Бекетова в нашем крае. В числе экспонируемых изданий представлена повесть-версия «Никита Бекетов» волгоградского писателя Николая Фёдоровича Терехова.

В сентябре 2019 года в рамках Недели знаний по материалам выставки «Астраханский губернатор в Царицыне, поэт в душе» будут организованы познавательные экскурсии, а также состоится тематическая встреча с краеведом Кировского района Волгограда, преподавателем ГБПОУ «Волгоградский энергетический колледж», Еленой Геннадьевной Филонич «Карьера губернатора».

Запись на мероприятия по телефону (8442) 33–11–48 и электронной почте: kray@vounb.volgograd.ru (Сектор краеведения).

Место проведения: Сектор краеведения (4-й этаж).

Возрастное ограничение: 12+

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна