ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Книжная выставка «Титан, восхищавший Титанов»
С 15 августа по 23 сентября 2019 года Сектор редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить выставку, посвященную 270-летию со дня рождения Иоганна Вольфганга Гёте.

Эй! давай бесноваться и шуметь,
чтоб чувства кружились,
как кровельные флюгеры в бурю!
Фридрих Максимилиан Клингер
«Буря и натиск».

1770-е годы ознаменовались появлением нового, революционного течения в немецкой литературе, которое получило название «Буря и натиск». Поэты эпохи «Бури и натиска» получили название «штюрмеров» (по заглавию драмы Фридриха Максимилиана Клингера «Sturm und Drang»). Течение это было создано молодыми писателями, которые относились к так называемой бюргерской интеллигенции или третьему сословию. Необходимость проложить себе дорогу сквозь нужду и неприятельский стан взвинчивала до крайности нервную систему. Повышенная нервозность отражалась на литературном стиле, приподнятом и порывистом. Их литературная деятельность была бурным натиском на хорошо защищенную крепость феодальной монархии.

Иоганн Вольфганг Гёте являлся величайшим представителем поколения «бурных» поэтов, одновременно был самым умеренным из них, чему обязывало его происхождение. «Появившись на свет в счастливой обстановке честного, зажиточного, бюргерского семейства, стоявшего по своему общественному положению не слишком высоко, не слишком низко, не знакомого с костлявой нуждой и бледнолицей заботой, дитя заботливого отца и любящей матери, – он с ранних лет не встречал противоречий своим похвальным стремлениям и был обеспечен в средствах к образованию» (Шерр И. «Гёте в молодости и его поэтические произведения», 1876). Гёте предпочитал переносить протестующее настроение «штрюрмерства» из социально-политической сферы в область религиозно-философскую. Яркий тип умственного аристократа – сделал наиболее блестящую карьеру среди своих сверстников. Очутившись еще молодым человеком при Веймарском дворе, он удостоился дружбы герцога Карла-Августа, и сын бюргерского сословия, он дожил свой век придворным поэтом, окруженным почестями и славой.

На выставке «Титан, восхищавший Титанов» будут представлены собрания сочинений XIX века: роскошные фолианты, изданные известным петербургским издателем Адольфом Федоровичем Марксом – «Лис Патрикеич» (1901) и «Фауст» (1899); книги знаменитого издательства Academia. Для знатоков немецкого языка и любителей готического шрифта будет интересно издание на немецком языке поэмы «Фауст» (Мюнхен, 1876).

Выставка экспонируется в режиме работы Сектора редких и ценных изданий Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15.
Возрастные ограничения: 12+


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна