ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
К 430-летию Триоди постной
дискВ преддверии 430-летия со дня основания Волгограда оцифрована самая старинная книга, хранящаяся фонде Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького в Секторе редких и ценных изданий – «Триодь постная» (1589). Книга, приобретенная в 1998 году в городе Волжском, является ровесницей Царицына, и в этом году ей также исполняется 430 лет.

Этот уникальный экземпляр является творением блестящего мастера орнаментального рисунка Андроника Тимофеева Невежи. Ученик и наследник Ивана Фёдорова возобновил книгопечатание в Москве после двадцатилетнего перерыва. В 1587 году он приступил к устройству государственной типографии, в которой первой была напечатана «Триодь постная», на создание которой потрачено около двух лет. «Триодь постная» (1589) является собственно «первопечатной» - означает, что в печатном виде на Руси она появилась впервые, до этого были только рукописные.

Орнамент книги, по всей видимости, был вырезан самим Андроником Невежей. Заставки Триоди заслуживают названия уникальных. Многие из них в дальнейшем не повторяются или изредка появляются в измененном виде или грубых подражаниях. Подобных по рисунку заставок не резал никто ни до, ни после Андроника Невежи. Неповторимы инициалы. Например, инициал «Т» изображен в виде дерева как бы с отрубленными ветвями на стволе и с кроной, завершающей очертание буквицы. Орнаментальная традиция книг А. Невежи опирается на каноны московской рукописной книги первой половины XVI века. «Триодь постная» 1589 года – незаурядное явление искусства книгопечатания XVI века, да и последующих столетий.

Триодь – богослужебная книга православной церкви, содержащая трехпесенные каноны. Книга включает молитвословия на дни Великого поста с приготовительными седмицами к нему и Страстной седмицы, начиная с Недели о мытаре и фарисее и до Великой субботы включительно.

Ссылаясь на издание Евгения Львовича Немировского (Немировский Е. Л. Славянские издания Кирилловского (церковнославянского) шрифта : инвентарь сохранившихся экземпляров и указатель литературы. Т. 2, кн. 1 : 1551-1592 / Е. Л. Немировский ; Рос. гос. б-ка. – Москва : Знак, 2011. – 572, [2] с., [8] л. цв. ил. : ил.), можно сказать, что на сегодняшний день известно о 81 экземпляре и фрагменте книги.

С электронной копией «Триоди постной» (1589) можно ознакомиться в Электронной библиотеке Волгоградской ОУНБ им. М. Горького в Отделе электронного читального зала (4-й этаж) и Секторе редких и ценных изданий (3-й этаж).

На фотографиях представлены страницы книги до и после реставрации.
до реставрации

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна