ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Книжная выставка «Журналист, издатель, библиофил»
книгиС 23 сентября по 20 октября 2019 года Сектор редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького приглашает посетить выставку «Журналист, издатель, библиофил», приуроченную к 185-летию русского журналиста, издателя и писателя Алексея Сергеевича Суворина.
На выставке представлены книги и статьи, освещающие жизненный путь и деятельность издателя, журналы «Вестник Европы» и «Отечественные записки», в которых опубликованы очерки и заметки А. С. Суворина, раскрывающие его талант журналиста.

Интересным экземпляром является «Письма русских писателей к А. С. Суворину» (1927), в сборник вошли 152 письма двадцати корреспондентов, среди которых Антон Чехов, Лев Толстой, Николай Некрасов и др.
Среди книг «Издательства А. С. Суворина» на выставке можно увидеть невероятно красочно оформленный труд русского лесовода Дмитрия Никифоровича Кайгородова «Из царства пернатых» (1899), цветочный календарь в письмах Викторины Шестинэ «Поэзия флоры» (1899).
Экспонируются издания художественных произведений русских и зарубежных авторов, книги из серий «Дешевая библиотека» и «Новая библиотека» и книги по различным отраслям знания.
А изюминкой выставки выступают тома журнала «Библиотека для чтения» с экслибрисом из личной библиотеки А. С. Суворина.

Алексей Сергеевич родился в 1834 году в селе Коршове Бобровского уезда Воронежской губернии, был сыном крестьянина-однодворца, дослужившегося до штабс-капитана и дочери протоиерея. С 1845 по 1851 год учился в Воронежском кадетском корпусе. «Я очутился в обстановке совершенно для меня новой… – вспоминал А. С. Суворин. – Товарищи все были воспитания высшего, чем я, многие говорили по-французски. Я не умел ни встать, ни сесть, и в этом моем говоре было много чисто народных выражений. Одним словом, мало чем отличался от крестьянского мальчика, так как и язык моей матери был простонародный».
Мечту о поступлении в университет А. С. Суворин по бедности осуществить не смог, занимался самообразованием, много читал. Служил учителем истории и географии в Бобровском уездном училище и двух женских пансионах, затем в Воронежском уездном училище, занимался репетиторством. В 1858 году началась литературная деятельность Алексея Сергеевича, в петербургском журнале «Ваза» опубликованы переводы стихотворений Беранже «Роза» и «Клара».

В 1861 году А. С. Суворин получает приглашение занять место секретаря в газете «Русская речь» и переезжает в Москву. «Русская речь» стала трамплином в литературной деятельности Алексея Сергеевича. В Москве он подготовил три книжки по истории Смутного времени, о Ермаке и о боярине Матвееве, последняя была изъята из продажи, так как она «гасит в народе любовь к православию и верноподданнические чувства…». После закрытия «Русской речи» А. С. Суворин оказался в «Петербургских ведомостях», где за 12 лет работы опубликовал более 400 фельетонов. Бойкому журналисту неплохо платили, и это позволило ему обзавестись капиталом и начать собственное дело.

Живя в Москве, Алексей Сергеевич посвятил себя журналистике, его очерки и заметки печатались в журналах: «Вестник Европы», «Отечественные записки», «Современник», «Русский инвалид».
В феврале 1876 года А. С. Суворин купил газету «Новое время», где выступал в качестве издателя-редактора, а спустя год купил типографию. Одним из первых в России он оборудовал типографию ротационными машинами с применением стереотипа, завел фотоцинкографию, стал помещать в газеты иллюстрации. Всего за 40 лет «Издательство А. С. Суворина» выпустило 1600 наименований книг общим тиражом 6,5 млн экземпляров. «Собрание сочинений А. С. Пушкина» в восьми томах, изданное в 1887 году было раскуплено буквально за один день.

Менее известен А. С. Суворин как библиофил, хотя он был обладателем одного из крупнейших русских частных книжных собраний своего времени. За 50 с лишним лет он собрал богатейшую библиотеку, насчитывавшую до 40 тысяч томов, посвященных, в основном, гуманитарным наукам.

Выставка экспонируется в режиме работы Сектора редких и ценных изданий Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15.
Возрастные ограничения: 12+.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна