ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Наши новинки для студентов
Информационно-экологический центр Волгоградской ОУНБ им. М. Горького спешит оповестить о получении новой учебной литературы. Не останутся в стороне студенческая аудитория и специалисты сельскохозяйственного производства.

Их вниманию представляем учебные издания по экологии, химии окружающей среды, микробиологии, анатомии животных.
Эта литература поможет не только в полном объеме изучить тот или иной предмет, подготовиться к лекционным и практическим занятиям, но и успешно написать контрольные и курсовые работы.

Боев В. И. Анатомия животных : учебник : для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / В. И. Боев, И. А. Журавлева, Г. И. Брагин. – Москва : ИНФРА-М, 2019. – 350, [1] с. : ил., табл. – (Высшее образование – Бакалавриат).
В учебнике изложен материал по системам органов: анатомии скелета, связочного аппарата, мышц, кожного покрова и его производных, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и кроветворной систем, органов чувств и желез внутренней секреции; приведены особенности строения домашних птиц.
Особое значение имеет иллюстративная часть: рисунки, таблицы, анатомические схемы строения, электронограммы, в которых обращено внимание на видовые особенности исследуемых объектов. Они отражают фактический материал в доступной для студентов форме, помогают закрепить представление об организме, как о сложной и целостной живой системе.

Бредихин С. А. Технология и техника переработки молока : учебное пособие : для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / С. А. Бредихин. – 2-е изд., доп. – Москва : ИНФРА-М, 2018. – 441, [1] с. : ил., табл. – (Высшее образование – бакалавриат).
Целью учебного пособия являются описание промышленной технологии и техники, применяемых на современных отечественных предприятиях молочной отрасли. Изложены основные технологические процессы переработки молока – от его доставки и приема до выпуска готовой продукции. Приводится описание производства питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов, молочных консервов и сливочного масла в соответствии с действующей нормативной документацией. В конце каждой главы даны основные требования контроля качества технологических процессов выработки молочных продуктов.
Книга может быть использована в учебном процессе при подготовке бакалавров, а также полезна для магистров, аспирантов, специалистов молочной промышленности и всех желающих организовать производство по переработке молока.

Емцев В. Т. Микробиология : учебник для академического бакалавриата : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического образования / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. – 8-е изд., испр. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – 427, [1] с. : ил., табл. – (Бакалавр. Академический курс).
Учебник состоит из двух разделов: «Общая микробиология» и «Сельскохозяйственная микробиология».
Микробиология – это наука о мельчайших живых существах – микроорганизмах. Мир микроорганизмов обширен и разнообразен. Он включает тысячи представителей разных систематических групп: бактерии, грибы, многие водоросли и простейшие.
В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства.
Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Данный учебник предназначен студентам вузов, специализирующимся в различных технологиях сельскохозяйственных предприятий.

Ильяшенко Н. Г. Микроорганизмы и окружающая среда : учебное пособие : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 38.03.07 «Товароведение» (квалификация (степень) «бакалавр») / Н. Г. Ильяшенко, Л. Н. Шабурова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2019. – 193, [1] с. : ил., табл. – (Высшее образование – Бакалавриат).
В учебном пособии представлены современные положения о морфологии, классификации, развитии и метаболизме микроорганизмов. Рассмотрены основные биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами-хемогетеротрофами, а также практическое использование этих процессов в пищевых производствах и народном хозяйстве.
Уделено внимание распространению микроорганизмов в природе, дано подробное описание микроорганизмов почвы, воздуха и воды.
Изложены задачи санитарно-гигиенического контроля в пищевых производствах, охарактеризованы используемые при этом методы, а также микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды. Даны понятия инфекции, иммунитета, пищевых отравлений, пищевых инфекций и описание санитарно-показательных микроорганизмов. Рассмотрено влияние факторов внешней среды на рост микроорганизмов. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.

Хаханина Т. И. Химия окружающей среды : учебник для академического бакалавриата : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям / Т. И. Хаханина, Н. Г. Никитина, И. Н. Петухов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – 233 с. : ил., граф., табл. – (Бакалавр. Академический курс).
Для многих людей термин «химия окружающей среды» безоговорочно связан с термином «загрязнение». Данное учебное пособие продемонстрирует ограниченность такого взгляда и покажет, что предмет химии окружающей среды гораздо шире. В нем изложены основные закономерности функционирования экологических систем и биосферы в целом. Рассмотрены проблемы загрязнения биосферы по разделам: происхождение и эволюция Земли, гидросфера, атмосфера, озоновые дыры в атмосфере, кислотные дожди, последствия и возможные методы решения проблемы, антропогенные воздействия токсичных веществ и химических элементов, радионуклиды и их воздействие на окружающую среду. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов технических вузов, а также аспирантов, преподавателей и всех интересующихся вопросами окружающей среды, экологии и рационального природопользования.

Информационно-экологический центр (3 этаж).
Возрастные ограничения: 16+.
Приглашаем всех желающих, вход по читательским билетам.
Дополнительная информация по телефону: (8442) 33-11-47

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна