ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Дипломатия: победа без войны (о выдающихся дипломатах и политиках): выставка периодических изданий
С 1 по 28 октября 2019 года Сектор периодических изданий Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького приглашает посетить выставку «Дипломатия: победа без войны».

Во все времена дипломатия была и есть важнейшим средством коммуникации между народами. Это искусство убеждать! От качества и эффективности дипломатии зависит состояние безопасности страны, ее авторитет на международной арене, способность продвигать и защищать национальные интересы. О конкретном месте зарождения дипломатии между историками до сих пор идет спор. А кто творит дипломатию? Кому мы обязаны мирным небом? Дипломатов зачастую ценят гораздо больше, чем политиков и функционеров. Во всем мире дипломатическая служба всегда была на особом счету, хотя далеко не все знают ее наиболее ярких представителей. Речь идет о людях, которые определяли облик стран для вселенной и от которых зависели вопросы войны и мира.

Огромное значение межгосударственным отношениям придавалось еще в Древнем Египте. Переговоры проводились в торжественной обстановке в соответствии с огромным количеством правил и сложных ритуалов. Первое свидетельство появления политического (дипломатического) этикета – письменный договор о мире, который был заключен египетским фараоном Рамзесом II и хеттским царем Хаттушилем III в 1278 г. до н. э. Откуда появилось само название «дипломат», что такое «дипломатический этикет», как выглядел жезл греческого посланника, а также кто был покровителем послов в Древней Греции, узнаете в статье журнала «Библиополе».
Запащикова Л. Этикет сквозь века / Л Запащикова // Библиополе. – 2013. – №1. – С. 59-66.

Фемистокл и Аристид – два выдающихся политических деятеля, которые выше всего ставили благо государства. Память о них сохранилась по сей день. Фемистокл отличался изворотливостью и не стеснялся в средствах достижения цели. Он считал, что для политика требуется, прежде всего, умение добиваться выгод для своего отечества. «Это, конечно, необходимо, – возражал Аристид, – но не менее важно, чтобы государственный деятель был честным человеком». Прошли два с половиной тысячелетия, а спор все не кончается. Когда-то греки жили не только в нынешней Греции, но и на юге Италии, на западе малой Азии, на побережье Средиземного и Черного морей. Тот народ делился на четыре племени. Государств у греков было много, и назывались они полисами. От этого греческого названия происходит слово «политика», а в английском языке еще и polite – «вежливый». Подробнее об их интересной жизни, трагической смерти и ярких делах расскажет статья А. Алексеева «Фемистокл и Аристид».
Алексеев А. Фемистокл и Аристид / А. Алексеев // Наука и жизнь. – 2013. – № 7. – С. 81-88.

В истории каждого народа есть свои имена, которые со временем не исчезают и не стираются. 30 августа мы отмечаем День памяти национального героя русского народа – Святого благоверного великого князя Александра Невского. Доблестный воин: не случайно еще до того, как назвать «Невским», его называли «Храбрым». Блестящий военачальник, за всю жизнь не проигравший ни одного сражения. Но основой политики Александра Невского был не только меч, сколько умелая дипломатия. Он положил начало объединению русских земель, завершенному его потомками. Его заслуга в борьбе с Золотой Ордой крайне велика. Он же сделал первые шаги для развития взаимовыгодных торгово-экономических и духовно-культурных связей со всеми странами Евразии. Воин, миссионер, дипломат, святой… Прочитать о некоторых забытых заслугах великого князя можно в журнале «Родина».
Митин С. Защитник, строитель и собиратель русских земель / С. Митин // Родина. – 2013. – № 8. – С. 6.

Если Александр Невский положил начало борьбе с Золотой Ордой и объединению земель русских, то Он это завершил. Великого князя московского Ивана III по-разному оценивали и современники, и потомки. Одни считали его трусоватым и нерешительным, другие искренне восхищались. Многие летописцы называли его Иваном Великим, ведь именно он смог решить две важнейшие национальные задачи: объединить русские земли вокруг Москвы и окончательно освободить их от татаро-монгольского ига. Кстати, именно при его правлении в Россию «прилетел» двуглавый орел, который по сей день является гербом Земли Российской. Подробности о Великом государе в журнале «Discoveri».
Казённов Д. Дипломат на троне / Д. Казённов // Discoveri. – 2010. – № 7. – С. 94-98.

Дипломатическая служба в системе государственного управления сформировалась в эпоху Возрождения в итальянских городах-государствах. Именно здесь появились первые постоянные дипломатические представительства. С течением времени такие организационные формы восприняли другие страны, каждая из которых внесла в дипломатическую службу свои черты, характеризующие культуру и особенности национальной дипломатии.
Зарождение российской дипломатии происходило по мере расширения и укрепления централизованного государства. Исторические рамки этого процесса охватывают XV-XVII вв. Начало было положено Иваном III (Великим). Прием иностранных дипломатов, ведение переговоров, составление документации по посольским делам – все находилось в ведении Боярской Думы. Иван IV (Грозный) сформировал новое учреждение – Посольский приказ. Он обладал уже более обширными полномочиями. Складывалась система рангирования дипломатов. Подробнее об истории российской дипломатической службы можно узнать из журнала «Право и управление. XXI век».
Зонова Т. В. Основные этапы становления российской дипломатической службы / Т. В. Зонова // Право и управление. XXI век. – 2011. – №1. – С. 103-113.

Более трех веков назад в Москве родился Алексей Бестужев-Рюмин, один из бесспорных титанов мировой дипломатии, будущий канцлер империи, генерал-фельдмаршал, человек разнообразных талантов. Вклад, который он внес в развитие и укрепление государства Российского, колоссален и в полной мере не оценен. Долгая и блистательная карьера началась с благословения Петра Великого. Он всячески выделял своего назначенца, видел в нем многообещающего дипломата, а незадолго до своей смерти повесил ему на грудь собственный портрет, украшенный бриллиантами. При правлении Елизаветы Петровны Бестужев превратился в рачительного хозяина российской внешней политики. Лавировал между европейскими державами, укрепляя позиции России, твердо гнул свою линию. Однажды перехватил переписку влиятельного француза, в которой содержались критические оценки политических талантов русской царицы. Именно эта история легла в основу ленты «Гардемарины, вперед!».
Алдонин Е. Бестужевский курс / Е. Алдонин // Свой. – 2018. – № 6. – С. 16-19.

Один из наиболее известных широкой публике российских дипломатов прославлен благодаря литературе. Это Александр Сергеевич Грибоедов. К сожалению, многие забывают его заслуги перед отечеством, которому он отдал жизнь.
После того, как Российская империя одержала победу над Персией, проигравшая сторона была вынуждена подписать Туркманчайский мирный договор, ко многим статьям которого имел непосредственное отношение Александр Грибоедов, лично отредактировавший окончательный текст документа. Пункты договора предполагали новые территориальные приобретения для России, выплату Персией гигантской контрибуции, возврат всех военнопленных, и возможность переселения иранских армян под крыло христианского царя Николая I.
Время шло, а контрибуция не выплачивалась. Ее сумма для проигравшей Персии была неподъемной. Шах был вынужден занимать деньги у англичан, а Грибоедов жестко настаивал на выплате долга.
…11 февраля 1829 года разъяренная толпа жителей Тегерана ворвалась в здание посольства. Погибли все 37 сотрудников миссии. По официальной версии, нападение произошло вследствие «возмущения черни, подстрекаемой к тому английскими агентами». Автор статьи «Прерванная миссия», руководствуясь другими источниками, думает иначе о причине трагедии…
Мамедов Р. Прерванная миссия / Р. Мамедов // Эхо планеты. – 2011. – №6. – С. 30-33.

С легкой руки Юрия Тынянова, написавшего повесть «Смерть Вазир-мухтара», укоренилось мнение, будто бриллиант «Шах» был «ценой крови» – платой, принятой правительством Николая I от Ирана за убийство А. С. Грибоедова, русского посланника в Тегеране. Так ли это и почему, можно прочитать в статье «Бриллиант «Шах» не был платой за Грибоедова».
Тимофеичев И. Бриллиант «Шах» не был платой за Грибоедова! / И. Тимофеичев // Природа и свет. – 2012. – №6. – С. 76.

В июле этого года исполнилось 110 лет со дня рождения А. А. Громыко, советского дипломата и государственного деятеля. По словам С. Лаврова: «А. Громыко без сомнения был одной из наиболее ярких и заметных величин в дипломатии XX века». Получив должность посла СССР в США в 1943 году, оказался в одном из главных нервных узлов мировой политики, где принимались судьбоносные решения, касавшиеся войны и не только. Вот его знаменитая максима: «лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Об истоках формирования личности и о профессиональной деятельности своего легендарного деда рассказывает его внук А. А. Громыко в статье «Война между государствами – великое зло».
Громыко А. Война между государствами – великое зло / А. Громыко // Воронцово поле. – 2019. – № 3. – С. 48-53.

Мистер «Нет» - так называли западные коллеги А. А. Громыко. И отнюдь не случайно: слабого противника так никогда не назовут, хотя хорошо известно, что «нет» обычно говорил не сам советский министр, а его партнеры по переговорам. По отзыву одного из его оппонентов, «его манера вести переговоры походила на бормашину: она была проникающей, непрерывной и болезненной». Но тем не менее, за суровым обликом несгибаемого главкома советской дипломатии скрывалась очень глубокая и позитивная личность, каковых в нынешнюю эпоху победившей глобализации найти чрезвычайно трудно…
Борисёнок Ю. Дипломат позитивного действия / Ю. Борисёнок // Родина. – 2009. – № 8. – С. 142-145.

Министры иностранных дел различных стран собираются в столицах разных государств для обсуждения глобальных проблем мирового масштаба. При этом мало кто задумывается о том, что свободное время министры, госсекретари и верховные представители – обычные люди. Российский дипломат «номер один» Сергей Лавров – человек, который в течение долгих лет защищает национальные интересы России по всему миру. Неоднократно Сергей Лавров доказывал свой высокий класс, вытаскивая очередную проблему из глухого тупика и спустя некоторое количество часов переговоров стороны находили компромиссное решение. О работе и увлечениях Министра иностранных дел Российской Федерации расскажет статья Владислава Воробьева в журнале «Сельская новь».
Воробьева В. Кто пригласит на танго госсекретаря / В. Воробьева // Сельская новь. – 2015. – № 1. – С. 26-31.

Познакомиться с этими и многими другими материалами можно на выставке «Дипломатия: победа без войны», размещенной в Зале каталогов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, 3-й этаж.
Вход по читательским билетам.
Возрастные ограничения: 12+.
Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33–11–48 (Сектор периодических изданий);
• e-mail: periodika.vounb@mail.ru


 

















Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна