ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Исчезнувшая Россия С. М. Прокудина-Горского
Наряду с главным делом жизни Сергея Михайловича Прокудина-Горского – цветной фотосъемкой достопримечательностей России, он четыре года (1905-1908) руководил самым популярным в России фотографическим журналом «Фотограф-любитель». В журнале печатались самые последние новости из мира фотографии, была колонка редактора и рубрика «вопрос-ответ» и, конечно, фотографии. В фонде Сектора редких и ценных изданий находятся две годовые подшивки журнала за 1907 и 1908 гг. Недавно фонд был пополнен изданием цветных фотографий из коллекции Прокудина-Горского «Достопримечательности Российской империи» (2017). Хотя снимки были оцифрованы и в настоящее время находятся в свободном доступе, печатное издание фотографий позволяет с большим комфортом и удобством ненадолго погрузиться в мир Российской империи начала XX века.

Мы привыкли к тому, что вся фотохроника первой половины XX века в черно-белых тонах. И поэтому, впервые увидев цветные фотографии, которые были сделаны еще в начале века, мы уверены в том, что это обработанные фотографии со случайно подобранной цветовой палитрой. Однако это не так. Цветная фотосъемка достопримечательностей Российской империи – это реальный мир, запечатленный русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.

Прокудин-Горский, гениальный изобретатель и новатор, родился в 1863 году в Санкт-Петербурге. Еще в пору ученичества его заворожила фотография…, и ей он посвятил всю свою жизнь.

В 1903 году Прокудин-Горский открыл на Большой Подьяческой улице в Санкт-Петербурге фотомеханическую лабораторию, где помимо съемки и изготовления трехцветных клише, устраивались просмотры «картин в натуральных цветах». Именно эти просмотры и прославили фотографа в обеих столицах. Его популярность была настолько велика, что слухи о нем дошли до императорской семьи, и Николай II, большой поклонник фотографического искусства, пригласил Прокудина-Горского в Царское Село для демонстрации его работ.

Прокудин-Горский, имевший разговор с царем, поведал ему о давнем своем желании – запечатлеть бескрайние просторы и красоту Отечества. Для этой цели совершенно необходимо было иметь соответствующую резолюцию на прошениях, транспорт и материальную поддержку. Прокудин-Горский не был ограничен в двух первых пунктах, а вот с финансовым обеспечением возникли проблемы. Император ничего не говорил о финансовой компенсации, как писал сам Сергей Михайлович, а напоминать он не решался.

В результате путешествий по России были получены изображения великолепных пейзажей, уникальных архитектурных памятников, людей… Целый мир, самобытный и уникальный, которому вскоре суждено было исчезнуть в огне двух революций и Гражданской войны. Труд поистине был титаническим – для получения одного цветного кадра требовалось три негатива – по числу фильтров трех основных цветов – красного, зеленого, синего. При этом негативы должны были быть абсолютно идентичны друг другу. Малейшее отличие и приходилось все переснимать заново.

Несмотря на то, что в 1911 году под эгидой Министерства просвещения была создана экспертная комиссия, которая определила абсолютную ценность коллекции Прокудина-Горского и необходимость ее приобретения, покупка так и не состоялась. А в 1918 году прославленный фотограф уехал из Советской России, забрав принадлежавшие ему негативы с собой. И кто бы мог подумать, что эта великолепная коллекция окажется, в конце концов, в фондах Библиотеки Конгресса США, куда её продали родственники Прокудина-Горского в 1948 году.

Издания «Фотограф-любитель» (1907, 1908), «Люди Российской империи» (2017) доступны в Секторе редких и ценных изданий.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна