ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Книжные новинки отдела производственной литературы
Отдел производственной литературы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького информирует о новых изданиях, поступивших в фонд, и приглашает читателей, интересующихся вопросами науки, техники, изобретательства, промышленного производства и современных технологий.
Среди книжных новинок можно выделить группу изданных в 2018–2019 гг. учебников и учебных пособий, подготовленных преподавателями лучших университетов России, и соответствующих актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.

В данном обзоре представлена литература, посвященная различным аспектам пищевых производств. Пищевая промышленность является одной из основных отраслей промышленности России. Она определяет не только здоровье населения, но и продовольственную независимость государства.

Бобренева И. В. Функциональные продукты питания и их разработка : монография / И. В. Бобренева. - Санкт-Петербург : Лань, 2019. - 364, [1] с. : ил., табл. - (Бакалавриат и магистратура).
Являясь важнейшей социальной проблемой, питание населения стало предметом научных исследований и практических разработок по созданию новых технологий производства. В учебном пособии раскрывается понятие функциональных продуктов питания, и их роль в питании человека, а также приводятся основные характеристики и составляющие. Результатом научных исследований стала разработка подходов к созданию функциональных продуктов питания, предложена их классификация. Автором рассмотрены основные технологии создания рецептур пищевых продуктов с учетом взаимодействия компонентов и технологий функциональных продуктов питания на мясной, растительной и взаимодополняемых основах.

Технология продукции общественного питания : учебник : для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и «Менеджмент» / А. С. Ратушный [и др.] ; под ред. А. С. Ратушного. - 3-е изд. - Москва : Дашков и К°, 2019. - 335, [1] с. : ил. - (Учебные издания для бакалавров).
Данное издание предназначено для освоения технологии продукции общественного питания как научной дисциплины. Всестороннее изучение технологических процессов производства кулинарной продукции позволяет уменьшать отрицательное воздействие кулинарной обработки продуктов (разрушение витаминов и образование чуждых организму человека веществ) и сохранять высокую пищевую ценность готовой продукции. В первом разделе учебника изложены общие технологические принципы производства продукции общественного питания. Второй раздел посвящен технологии приготовления закусок, блюд, кулинарных и кондитерских изделий, использованию замороженных и консервированных продуктов, а также детскому и диетическому питанию.

Дунченко Н. И. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность : для магистров : учебник / Н. И. Дунченко, М. П. Щетинин, В. С. Янковская. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2018. - 241 с. : ил., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
Маюрникова Л. А. ХАССП на предприятиях общественного питания : учебное пособие / Л. А. Маюрникова, Г. А. Губаненко, А. А. Кокшаров ; Кемеров. гос. ун-т, Сиб. федер. ун-т. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 194 с. : ил., табл. - (Бакалавриат и магистратура) (Учебники для вузов. Специальная литература).
Данные издания объединены общей темой и дополняют друг друга. Они будут интересны не только студентам и аспирантам, но и широкому кругу производителей продуктов питания, коммерсантам, потребителям, специалистам органов государственного надзора. Внедрение в производство системы управления качеством продукции является одним из ключевых моментов для инновационного развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Авторами подробно рассматриваются процессы управления качеством на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции, обеспечение контроля и прослеживание при управлении качеством, планирование и концепции управления качеством. Здесь представлены международные стандарты ISO, системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции ХАССП и GMP, бережливого производства 5S. Дается характеристика международных и национальных премий в области качества.

Пасько О. В. Проектирование предприятий общественного питания. Доготовочные цеха и торговые помещения : учебное пособие для прикладного бакалавриата / О. В. Пасько, О. В. Автюхова. - Москва : Юрайт, 2019. - 230, [1] с. : ил. - (Университеты России).
В процессе обучения студентам высших учебных заведений предстоит овладеть современными требованиями и тенденциями в проектировании предприятий индустрии питания. Подобные задачи приходится решать специалистам и работникам предприятий в процессе строительства новых, либо реконструкции и техническом перевооружении действующих объектов индустрии питания. В данном пособии содержатся методики проектирования и технологические расчеты доготовочных специализированных цехов, а также вспомогательной и торговой групп помещений и проекта предприятия в целом. Авторами представлены варианты планировочных решений цехов с расстановкой технологического оборудования.

Проектирование, основы промстроительства и инженерное оборудование консервных предприятий : учебник / [Тимошенко Н. В. и др.] ; Кубан. гос. аграр. ун-т. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2018. - 136 с. : ил., табл. - (Бакалавриат и магистратура).
Эта книга станет хорошим помощником для принятия правильных технологических решений. В настоящее время быстрыми темпами идет процесс развития предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства. Создаются консервные предприятия малой мощности, выпускающие концентрированные плодовые и овощные соки, быстрозамороженные готовые блюда и др. Устанавливаются мобильные технологические линии для переработки сезонно поступающего сырья. В связи с этим, возникает необходимость в материалах по организации проектирования, строительства и инженерном оборудовании объектов консервной промышленности. Специалистам требуются методики технологических расчетов, нормативные и справочные данные по организации технологических процессов, основной перечень технологического оборудования, а также ассортимент и рецептуры выпускаемой продукции, нормы расхода сырья и материалов и другие сведения. Ответы на эти вопросы поможет найти вышеуказанное издание.

Ботов М. И. Электротепловое оборудование индустрии питания : учебное пособие / М. И. Ботов, Д. М. Давыдов, В. П. Кирпичников. - Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2017. - 139, [2] с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
Зуев Н. А. Технологическое оборудование мясной промышленности. Мясорубки / Н. А. Зуев, В. В. Пеленко. - Санкт-Петербург : Лань, 2019. - 78 [1] с. : ил. - (Бакалавриат и специалитет).
Деятельность предприятий общественного питания неразрывно связана с использованием современного технологического оборудования. Указанные издания представляют специалистам необходимые знания по технико-экономическим показателям, классификации и особенностям эксплуатации такого оборудования, как пищеварочные котлы, кухонные плиты, сковороды и печи для пиццы, кофеварки. Правильная работа технологического оборудования позволит обеспечить высокое качество готовой продукции при минимальном расходе сырья и энергии. По мнению авторов, актуальным вопросом в настоящее время является разработка современного мясоизмельчительного оборудования, основным видом которого являются мясорубки. Изложенные в указанной книге принципы устройства и закономерности функционирования существующих мясорубок, позволят осуществить дальнейшее совершенствование и научно обоснованное конструирование новых образцов оборудования.

Более подробно с этими и многими другими книжными новинками можно познакомиться в Отделе производственной литературы Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, 3-й этаж.

Вход по читательским билетам.
Возрастные ограничения: 16+.
Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33–11–47 (Отдел производственной литературы);
• e-mail: otl@vounb.volgograd.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна