ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Читай, Волгоград!
Сотрудники Отдела основного абонемента Волгоградской ОУНБ им. М. Горького с помощью бесплатной услуги «Бронирование книг» провели очередной мониторинг ряда изданий, которые пользуются повышенным спросом у пользователей «Горьковки». Так выяснилось, что читатели от сорока и старше очень любят читать современную, добрую, качественную прозу с легкой ностальгией о прошлом и ясной надеждой на светлое будущее, которая заставляет о многом задуматься и поразмышлять.

К такой литературе смело можно отнести роман Дины Рубиной «Наполеонов обоз», состоящий из трех частей. «Рябиновый клин» – первая книга из трилогии «Наполеонов обоз». Этот роман вызвал большой ажиотаж у читателей старшего поколения. Об этом свидетельствуют многочисленные заявки на это издание, которые пользователи библиотеки оставляют в Отделе основного абонемента.
«Рябиновый клин» – это минимум три отдельные истории. История Изюма — мастерового и сметливого мужичка, Надежды — интеллигентного редактора в большом издательстве, и Аристарха — парнишки со сложным именем, чье детство прошло в орбите небольшой железнодорожной станции за 101 километром. Каждая из этих линий вполне тянет на отдельное произведение. Каждый рассказ имеет свой смысл, вносит свой колорит, но все они сплетены единой ниточкой. Судьбы главных героев переплетутся в романе очень тесно. Персонажи книги – простые, ничем не выделяющиеся личности, но опять это только обманчивое впечатление: каждый из них, словно гипнотизёр, притягивает к себе, заставляя проникнуться, всколыхнуть в себе эмоции. Ведь на их жизненном маршруте были и радости, и горести. По мнению многих читателей, прочитавших этот роман, он действительно берет за душу. Иногда хотелось плакать, сопереживая и переживая за героя. В книге много задела на будущее, много обещаний, ниточек, за которые хочется потянуть, намеков. Роман написан чудесным, красивым языком и легко читается (осторожно: присутствует нецензурная брань, но она органично вписывается в текст). В "Рябиновом клине" опять много исторических фишек, музыки, антиквариата и запахов. Книга получилась очень яркой, осенней. Все в ней есть – и любовь, и семейные тайны с кладами. Начало романа намекает на любовный треугольник. Главное в книге – это любовь, такая, какая выпадает не каждой паре, снести которую не каждому дано. Аристарх и Надежда встречаются в детстве, вырастают в этой огромной любви, пока не сталкиваются с предательством, сломавшем их жизни, перевернувшем все намерения и планы. Жизнь вышвырнула каждого за пределы круга любви, чтобы спустя двадцать пять лет, полностью изменившихся, вернуть друг другу. Всё многоплановое, действие первой книги «Рябиновый клин» разворачивается на фоне старой, еще времен войны с Наполеоном, семейной легенды Бугровых о некоем бауле с драгоценностями, который предок главного героя, тоже – Аристарх, но с французской фамилией Бугеро, должен был вывезти по Смоленской дороге на Вильну – из окружения. Чем же закончиться эта увлекательная и захватывающая история? Читатель непременно это узнает, если начнет свое знакомство с первой книги «Рябиновый клин».

Большим спросом у читателей от сорока и старше также пользуются книги Бориса Акунина. Его новая работа «Не прощаюсь» побила все рекорды по числу оставленных заявок на это издание. Детектив "Не прощаюсь" приурочен к 20-летию выхода первой книги "Азазель" и позиционирует себя, как последняя книга об Эрасте Фандорине. На протяжении всего романа автор "как бы" намекает: все, закругляемся. Но Акунин был бы не Акунин, если бы не оставил себе маленькую лазейку. И эта лазейка кроется в названии. Оказалось, что Фандорин уже 3 года, как находится в коме и преданный Маса пытается вернуть его с того света. В это время страна, которую знал Фандорин, рушится, и когда сыщик очнётся, то совершенно не узнает мир, в котором оказался.
Впрочем, обладая уникальным по остроте и быстродействию умом, Эраст Петрович на ходу во всем разбирается и оказывается в гуще событий. В книге 4 главы – "Черная правда", "Зелёная правда", "Красная правда и "Белая правда". Как можно догадаться, Фандорин смотрит на революцию сквозь призму разных политических движений того времени – анархистов, зеленодольцев, большевиков и белых офицеров. Удивительно, как Акунину удается описывать так точно персонажей и при этом не использовать ярлыков, типа "хороший – плохой". Даже Маса говорит, что на войне в стане каждого из противников есть рыцари и злодеи. У каждого была своя правда. Книга, тем не менее, не ограничивается только судьбой 63-летнего бывшего действительно статского советника. На сцене появляется и другой акунинский персонаж –Алексей Парисович Романов. В последней главе их судьбы тесно переплетаются. Создаётся впечатление, что на смену, выходящему на пенсию, заслуженному генералу приходит молодой капитан, и в этой книге, как раз и происходит передача всех полномочий. Конец истории непредсказуем, но последователен. Все закончилось, так, как вполне могло закончиться, будь Фандорин настоящим человеком. А Акунин пишет свои исторические детективы, так тонко вплетая вымысел в реальные события, что порой кажется, что Фандорин и в самом деле существовал. Финал шедевральный, но все же, автор оставляет читателю возможность додумать, точно ли всё так, как нам хотят показать, или есть надежда на что-то иное.

Большой популярностью у читателей старшего поколения пользуется книга Евгения Водолазкина «Авиатор». Это издание будет особенно увлекательным для тех читателей, которые интересуются различными экспериментами и их последствиями в жизни и науке. Не секрет, что в современной литературе есть много книг, посвященных этой теме. Во все времена люди задавались вопросом: «А что бы было, если»? Если пересадить собаке человеческое сердце? Если сделать из склонного к насилию агрессора доброго и милого человека? Если умственно отсталый вдруг станет гением?».
Слог у автора хороший, и сюжет довольно захватывающий. А начинается эта история так: в больничной палате просыпается его главный герой, Иннокентий Платонов, он ничего не помнит ни о себе, ни о том, как попал в больницу. Постепенно к нему начинает возвращаться память. Всплывают фрагменты из жизни в виде ощущений, запахов, прикосновений. Он начинает записывать разбросанные во времени и, внезапно посетившие его, воспоминания, ставя перед собой цель – восстановить историю своей жизни. Вот он мальчик, лето, дача в Алуште, гимназия, первая любовь, увлечение авиацией, и революция 1917 года. Он может точно уже сказать, что родился в 1900 году, но как такое могло произойти, если на календаре 1999 год? За всем этим кроется множество таинственных событий, мистика.
Роман написан в форме дневника, а повествование ведется от первого лица. Интересна форма, которую выбрал автор. Если в первой части дневник ведет только один человек, то во второй их несколько, и их записи сплетаются в единый рассказ, в итоге это выглядит как единое целое, а не разрозненные записки. В книге затронуты многие темы. Важную часть имеет исторический контекст. Это и репрессии 30-х годов, когда сосед на соседа мог настучать "просто так", из вредности или из-за квадратных метров. Это и нечеловеческие условия, в которых приходилось выживать заключенным в системе ГУЛАГ. Это и лихие 90-ые, когда чиновник мог устроить фейерверк на Елагином острове только потому, что вот жаждет душа сейчас праздника.
Однако, автор обращается не только к событиям, ставшим историей в масштабах страны, но и к личным переживаниям и ощущениям, которые стали историей для конкретного человека, но, несмотря на меньший размах, менее значительными они не становятся. А может и наоборот, они несут большую смысловую нагрузку и понимание ушедшей эпохи.
 
У пользователей «Горьковки» от сорока и старше пользуется большим спросом и современный автор Людмила Улицкая. Для тех читателей, которые предпочитают читать серьезную литературу, ее роман «Лестница Якова» стал самым настоящим подарком. Новая книга автора – это серьезная автобиографическая проза. Роман основан на переписке вымышленного персонажа Якова Осецкого, но в ней разворачиваются события жизни нескольких поколений этой удивительной семьи. Своего рода семейная сага о пяти поколениях, но история семьи идет не последовательно, а параллельно: эпизоды из жизни Норы перемешаны с письмами ее родственников: дедушки, бабушки и других членов семьи. Несмотря на это, при прочтении, путаницы не происходит, напротив, все события выстраиваются в сложную, но закономерную нить, прослеживается семейная преемственность во многих жизненных аспектах. Осецкие – люди образованные: мужчины деятельные, стремящиеся к познанию мира, женщины – музыкальны и склонны к театру.
По мнению тех читателей «Горьковки», которые уже ознакомились с романом, начинаешь читать, и уже невозможно оторваться, настолько все интересно, глубоко и трогательно. Герои сразу становятся родными, особенно основатель династии Осецких Яков и его внучка Нора. И хотя, главным звеном семейной цепи является, исходя из названия – Яков, его родной внучке Норе уделено в романе внимания не меньше. Ее судьбу нельзя назвать ни простой, ни сложной: раннее замужество, поздняя любовь, рождение сына и его переезд в США. Если прочитать историю Норы и немного ознакомиться с биографией Людмилы Улицкой, сложно не заметить схожесть между автором и героиней. Создается такое впечатление, что писательница вложила в этот роман часть своей жизни, свою боль о наркозависимом в прошлом, сыне – это очень легко заметить в книге.
«Лестница Якова» как впрочем, и все произведения Людмилы Улицкой затрагивает глубокие и "правильные" темы для человека. Автор уходит и уводит своими вопросами и ответами куда-то далеко, вглубь себя... Именно поэтому данное произведение отлично подойдет для прочтения тем личностям, которые многое про себя знают, а также хотят в очередной раз убедиться, что идут они в правильном направлении.

Сотрудники Отдела основного абонемента будут держать руку на пульсе чтения и информировать пользователей «Горьковки» о тех книгах, которые обязательно стоит прочитать, чтобы получить необходимый заряд положительных эмоций, избавиться от стресса, настроить себя на позитивную волну и улучшить себе настроение. Следите за следующими публикациями.
рябиновый клин  Не прощаюсь  авиатор  Лестница Якова


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна