ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Цветаевский костер «Марина и «Орден обормотов»
6 октября 2019 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького в честь 127-летия со дня рождения выдающегося русского поэта Марины Цветаевой провела XIII Цветаевский костер.
Вот уже который год Цветаевские костры в «Горьковке» собирают в актовом зале аншлаги, что не может не радовать, ведь наше время не назовешь поэтическим. И каждый год в актовом зале горят свечи («может сотни свеч, может три свечи»), зал украшен ветками рябины («Красною кистью рябина зажглась…») и осенними букетами («Падали листья. Я родилась»). Это традиционный антураж Цветаевских костров в Библиотеке.
И всякий раз новый костер не похож на предыдущие.
В этом году он был посвящен самому счастливому, крымско-коктебельскому периоду в жизни Марины Цветаевой.
И этим счастьем Марина Ивановна была обязана Максимилиану Волошину, поэту, художнику, литературному и художественному критику, переводчику, самому знаменитому мистификатору Серебряного века и добрейшему из людей. Его дом в выжженном солнцем и наполненном ветром Коктебеле – место мистическое и мифическое, окутанное романтикой и волшебством, с шутками и розыгрышами, театральными сценками и разного рода выдумками. Здесь, в рядах свободного, талантливого и веселого «Ордена обормотов», Цветаева постепенно освободилась от замкнутости и книжного восприятия мира. Здесь окрепло ее творчество, здесь она встретила мужа Сергея Эфрона.
Об этом и шла речь на костре.
Быть может, кому-то было мало Марины Цветаевой – звучали стихи Максимилиана Волошина и других поэтов Серебряного века. Но стихи Волошина были о Марине и Коктебеле. Кроме того, Цветаева обязана Волошину многим: и первой серьезной рецензией на стихи, и самым счастливым временем в Крыму, и подаренным Казановой, без которого не было бы ее ранней драматургии, и знакомством с лучшими поэтами Серебряного века, и многим другим. Покинув Коктебель, Цветаева спрашивает Волошина в одном из писем: «Чем я тебе отплачу? Это лето было лучшим из всех моих взрослых лет и им я обязана тебе».
На XIII костре в «Горьковке» прозвучали ранние стихи Марины Цветаевой в исполнении Ксении Тюренковой («Маме»), Ирины Шевцовой («На скалах», «Асе»), а также аудиозапись с чтением Анастасии Цветаевой («Идешь на меня похожий») и фрагмент видеозаписи с прошлогоднего Цветаевского костра в Вашингтоне (учащийся русской школы «Буква» прочитал стихотворение «Дикая воля»). Владимир Марченко исполнил свою песню на стихи Цветаевой «Але».
Студенты Института русского языка и словесности ВГСПУ представили стихи участников «Ордена обормотов»: Николая Гумилева, Андрея Белого, Черубины де Габриак, Алексея Толстого, Ильи Эренбурга, Валерия Брюсова и Аделины Адалис. Комментировала профессор Надежда Тропкина.
Песню Виталия Харисова на стихи «обормота» Осипа Мандельштама «Бессонница. Гомер…» исполнили Лидия Магнитская и Надежда Ложечкина.
Преподаватель Мюнхенской консерватории, музыкант и композитор Елена Тарабанова своей авторской импровизацией на рояле напомнила слушателям, что юная Цветаева была неплохой пианисткой.
А прозу Марины Цветаевой на кострах в Библиотеке традиционно и всегда великолепно читает актриса Лариса Набойченко. На этот раз это были отрывки из эссе о Максимилиане Волошине «Живое о живом».
Спасибо всем: и участникам, и слушателям! И до следующего Цветаевского костра!


Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна