ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Устный краеведческий журнал № 3: «Чуянов. Взгляд крестьянина»
17 октября 2019 г. Волгоградская ОУНБ им. М. Горького «выпустила» третий номер устного краеведческого журнала «Время. События. Люди», который приурочен к 430-летию Волгограда.
Выпуск был посвящен человеку, возглавлявшему Сталинградскую область в период, который, с одной стороны, прославил наш город на весь мир, а с другой – является самой трагической страницей в его многовековой истории.
Алексей Семенович Чуянов, с 1938 по 1946 годы первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП (б), одна из самых противоречивых фигур в истории нашего региона. Вернее, оценивают его деятельность по-разному. Поэтому неудивительно, что Чуянов не перестает вызывать интерес у людей, которых волнует наше прошлое, настоящее и будущее.
Именно такой человек представил свой взгляд на биографию Алексея Чуянова.
Андрей Прошаков, известный в нашем регионе (и далеко за его пределами) фермер, общественный деятель, блогер, мастер коротких рассказов, автор интереснейшей рубрики в газете «Интер» – «Свободный микрофон».
Если до сих пор больше говорили о роли Чуянова в период Сталинградской битвы, то Андрей Прошаков сделал упор на его хозяйственную деятельность. И в первую очередь на сельское хозяйство. Ведь тридцатые годы, как известно, были очень «голодными» в стране, а в нашем регионе особенно (термин «голодающее Поволжье» прочно вошел в лексику нашей страны). Отсюда – низкая избирательная активность его жителей и чехарда в руководстве – один за другим «всходят на эшафот» первые секретари: Шеболдаев, Птуха, Варейкис, Смородин.
Но вот у руля области встает Алексей Чуянов и закрепляется на 8 лет…
Андрей Прошаков перечисляет целый ряд действий Чуянова, которые помогают улучшить ситуацию в сельском хозяйстве.
Вот только некоторые из перечисленных Андреем Павловичем:
- Чуянов в приказном порядке прекратил уголовные дела против крестьян, отправил записку Сталину, чтобы прислали комиссию и разобрались с действиями НКВД;
- запретил насильственную коллективизацию;
- ввел обязательное племенное осеменение крупного рогатого скота не только в колхозах, но и в личных хозяйствах, что позволило в разы увеличить поголовье;
- возобновил отмененную Владимиром Птухой потребкооперацию;
- обязал всех председателей колхозов иметь хозяйство (корову и 50 овец);
- ввел обязательное страхование и для частников в том числе.
Эти и другие меры, принятые Чуяновым, вызвали у крестьян доверие к власти.
И если другие авторы считают опалой перевод в 1946 году Алексея Чуянова в Москву на укрепление промысловой и потребительской кооперации даже не руководителем, а всего лишь заместителем, Андрей Прошаков уверен, что все закономерно – это очень хорошо получилось у Чуянова в Салинградской области.
Такой вот взгляд крестьянина Андрея Прошакова на руководителя Сталинградской области с 1938 по 1946 годы.
  





Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна