ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Клуб любителей русского языка "РусскийЯзык.ru": "«Тайны русского алфавита. Забытые буквы»
29 октября 2019 года в 18.00 Волгоградская ОУНБ им. М. Горького приглашает всех желающих на очередное заседание Клуба любителей русского языка и литературы «РусскийЯзык.ru».

«Тайны русского алфавита. Забытые буквы»

Что зашифровано в "послании к славянам"? Сколько Государству Российскому стоила буква "ъ"? Чем провинилась буква «фита»? Открываем тайны русского алфавита. 

 Например, в кириллице буква "ф" носила затейливое название "ферт". Появилось словосочетание "стоять фертом", то есть подбоченясь, а затем и новое существительное "ферт", и даже уменьшительное "фертик". В славянской азбуке было две буквы для обозначения звука "ф" – "ферт" и "фита", но это была настоящая путаница! Имя "Филипп" тогда писались через "ферт", а "Фёдор", через "фиту". Поди разберись! Оказывается, в греческом алфавите буква "ф" обозначает звук "пх", а "фита" или "тэта" - "тх". Оттуда и разное написание слов.
С буквами "и" и "i" дела обстояли не лучше. Буква "i" в корне встречалась только в слове «мiр» в значении «вселенная». Если подразумевался покой, отсутствие войны - то слово писалось как "мир". Соответственно писались и однокоренные слова: "мирные люди" и "мiровой порядокъ".

Эти и другие интересные случаи будут подробно изучены на заседании.

Всех, кто любит русский язык, желает посвятить ему чуть больше времени в своей жизни, узнать его ещё лучше и найти единомышленников, ждут на заседаниях Клуба.

Заседание Клуба «РусскийЯзык.ru» состоится в Конференц-зале Библиотеки (4 этаж).
Вход по читательским билетам.

Возрастное ограничение: 16+

Дополнительная информация:

• тел.: (8442) 33 11 48 (сектор периодических изданий);
• эл. почта: periodika.vounb@mail.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна