ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Открытие выставки документов, фотографий и экспонатов «Модные хроники города»
История моды в России23 октября 2019 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялось открытие выставки документов, фотографий и экспонатов «Модные хроники города», посвященной истории моды в России в XX веке на примере развития городского костюма в Царицыне-Сталинграде-Волгограде.

В экспозиции выставки представлены книги, фрагменты дореволюционной и советской периодической печати, отражающие основные отечественные модные тенденции XX столетия из фондов библиотеки, а также фотографии повседневной одежды царицынских и сталинградских жителей, костюмы и аксессуары из частных коллекций.

XX столетие насыщено не только большими общественно-политическими событиями, но и интересными сменами модных веяний в одежде и внешнем облике мужчин и женщин. В начале 1900-х гг. в России стала утверждаться европейская мода, образцы которой активно заполняли страницы дореволюционных модных журналов: «Модный курьер», «Журнал для хозяек», «Ателье», «Журнал мод» и др.

О модных образах царицынских щеголей поведали уникальные фотографии из личного архива известного волгоградского коллекционера Алексея Юрьевича Авчухова. Благодаря предоставленным материалам, гости выставки смогли проследить процесс формирования мужского костюма в уездном городе.

Октябрьская революция 1917 года привела к обнищанию и уничтожению дворянской знати – главных потребителей моды и косметики. Под влиянием коммунистических идей развивается новый стиль, – конструктивизм, противопоставляющий роскоши буржуазии простоту и функциональность в одежде.

Для демонстрации такого необычного явления в советской легкой промышленности 20-30-х гг., как агиттекстиль, был показан фрагмент фильма «Светлый путь» 1940 года. Все присутствующие увидели популярные в то время ткани с тракторами, заводами, нефтяными вышками, из которых потом шились платья и рубашки.

Послевоенные годы характеризуются появлением в 1950-х гг. стиля «New Look», движением стиляг, бросившем вызов серой советской обыденности, популярностью мини-юбок, туфлей на шпильках и брюк-клеш, модой на джинсы-варенки, пластмассовые клипсы и яркие синтетические куртки в 1980-х гг.

Помимо костюмов и аксессуаров, вспомнить модные наряды второй половины XX века помог организованный сотрудниками библиотеки парад мод. Модели продемонстрировали платья из люрекса, натурального шелка, ситца, хлопка, вязаное платье ручной работы, цветастые платья и платье с широким поясом.

Самым старинным экспонатом нашей выставки является детская белая рубашонка конца XIX – начала XX века, который предоставил член Царицынского генеалогического общества, Колесников Борис Валерьевич. Из его личной коллекции также экспонируются жилетки и рубашки с вышивкой, женские сумочки 40-50-х гг. и многое другое.

Своими семейными сокровищами поделилась и педагог Елена Геннадьевна Филонич. Она представила участникам мероприятия винтажные аксессуары, принадлежавшие еще ее матери: шляпка-таблетка и красивейшая шляпа драпированная из барахата.

Приятным подарком для гостей стало дефиле от студенческого театра моды «Феерия» ГБОУ СПО («Волгоградский технологический колледж»). Руководитель театра моды «Феерия» Скробова Ирина Васильевна представила две коллекции, получившие награды на различных конкурсах. Разработанная молодыми дизайнерами коллекция «Барышня-крестьянка», выполненная в романтическом стиле, стала победителем Всероссийской Олимпиады профессионального мастерства.

Восторг вызвала изысканная и патриотическая коллекция «О граде Волгограде», являющаяся призером Международного конкурса «Губернский стиль» в г. Воронеж. В нарядах этой коллекции присутствуют знаковые образы нашего города – монумент «Родина-Мать», пожарная каланча и «Волжские паруса».

После официального открытия выставки для гостей была проведена экскурсия по представленным материалам. Все желающие узнали о секретах женской молодости и красоты прошлых лет, увидели эскизы русской художницы Надежды Петровны Ламановой, коллекция которой завоевала высшую награду на выставке в Париже в 1925 году, познакомились с ассортиментом сталинградских магазинов одежды и обуви и модными новинками, разработанными волгоградскими модельерами.

В мероприятии приняли участие студенты факультета исторического и правового образования и института художественного образования ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет». Всего открытие выставки посетило 68 человек.

Приглашаем всех желающих совершить модное путешествие в прошлое!

Выставка экспонируется в Отделе «Электронный читальный зал» (4-й этаж) до 15 декабря в режиме работы библиотеки.

Открыта запись на групповые экскурсии по тел.: (8442) 33–11–48 (Электронный читальный зал).

Показ мод
театр моды "Феерия"выставкаЭкскурсия по выставке

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна