ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
СССР: портрет эпохи в лицах. Выставка периодических изданий
По 27 ноября 2019 года Сектор периодических изданий Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького приглашает посетить выставку «СССР: портрет эпохи в лицах».

СССР – бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе – по экономической и военной мощи и третье – по численности населения. СССР был создан 30 декабря 1922, когда РСФСР объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Все эти республики возникли после Октябрьского переворота и распада Российской империи в 1917 году.

На рубеже 1920–1930-х годов в Совнаркоме СССР царил своеобразный культ Ленина. Его считали сильным организатором, следившим за всеми мелочами, ценившим каждую минуту, борющимся с дефицитом времени изо всех сил. Талант Владимира Ильича заключался в том, что он постоянно совершенствовал структуру правительства с учетом сложившейся ситуации. Ленин считал, что чем меньше аппарат, тем легче его контролировать. Именно по этой причине при Владимире Ильиче все органы управления страной размещались в одном здании – Казаковском корпусе. Ленинский стиль отношения заключался в простом правиле: «ленинцы старались быть сначала товарищами, а только потом руководителями».
Смиртюков М. С. "Ленин боролся с дефицитом времени изо всех сил" / М. С. Смиртюков ; беседу вел Е. Жирнов // Коммерсантъ Власть. – 2011. – № 33. – С. 16-19.
 
В прозвании «Екатерина Великая» была, конечно, изрядная доля иронии. Но и клички «ткачиха» (по первой своей работе) она никак не заслуживала.
Красивая, подтянутая, с голубыми глазами и роскошной косой, которую укладывала «короной», Фурцева всю жизнь следила за собой. Выступала без бумажки, с жестикуляцией и театральными паузами, отрепетировав прежде доклад перед зеркалом. В платьях и пальто от лучших московских, а позже и парижских портных, с обаятельной улыбкой и грацией, она достойно несла за границей марку «первой советской дамы света».
Екатерина Алексеевна Фурцева, наверно, не была идеальной женщиной… Но она была по-своему великолепна. К тому же – с идеалами, личными и общественными. Под ее руководством расцветала великая культура.
Возможно, в какой-то момент она и хотела стать «железной партийной леди». Но не удалось – слишком женское и слишком русское сердце билось под внешней скорлупой-оболочкой. Она жила, пока могла жить, а тайну своей смерти унесла в могилу.
Самохин А. «Ткачиха» союзного значения / А. Самохин // Свой. – 2015. – № 3. – С. 40-43.

Брежнев Леонид Ильич – руководитель СССР, человек, которого многие наши соотечественники до сих пор вспоминают с теплотой.
В восемь завтракал, в девять был уже в Кремле, возвращался в шесть-семь вечера, иногда позже. Ужинал и уходил к себе в кабинет, где долго сидел с бумагами.
Леонид Ильич был очень веселым, добрым, жизнерадостным человеком. Он четко разделял работу и дом. За столом и на отдыхе говорили о чем угодно, но не о политике.
Своими воспоминаниями с читателем делится внук генсека, Андрей Юрьевич Брежнев, известный политический и общественный деятель.
Иогансен Н. Знаете, каким он дедом был / беседа с А. Ю. Брежневым; записал Н. Иогансен // Свой. – 2016. – № 12. – С. 36-39.

На протяжении нескольких десятилетий отечественные достижения в освоении космического пространства были источником национальной гордости. Советский Союз первым осуществил запуск искусственного спутника. Первый в мире космонавт, первая женщина на околоземной орбите, первый человек, вышедший в открытый космос, – были советскими гражданами.
Слава, обрушившаяся на советских «колумбов» Вселенной, была колоссальной. 108 минут полета навсегда вписали имя Юрия Гагарина в мировую историю. Вскоре после приземления ему пришлось выдержать многомесячный «марафон» по планете.
Титов, Терешкова, Быковский, Попович – космонавты мгновенно превращались в кумиров миллионов. Развитие отечественной космонавтики шло семимильными шагами.
Харитонова Е. Герои космических трасс : по страницам фотолетописи отечественной звездной эпопеи / Е. Харитонова // Российская Федерация сегодня. – 2013. – № 6. – С. 62-65.

Ученые и солдаты отряда «космонавтов нулевого цикла» были в числе тех, кто эту дорогу прокладывал. «Нулевому отряду» не повезло – его сначала засекретили, затем, не воздав должного, забыли. Отряд первопроходцев просуществовал 11 лет. Мы знаем «четвероногих космонавтов» – Лайку, Белку, Стрелку, а людей не помним. Вот лишь некоторые из нулевого отряда: Паливалдис Нейциниекс – 100 экспериментов, Анатолий Грачев – 96, Владимир Кондрашов – 90, Михаил Цыбулько – 60 (один из них 60-суточный), Аркадий Подоплелов – 100 (из них один – 30-суточный). Их были сотни – неизвестных пахарей космической целины. Это были солдаты-срочники – льгот им не положено, до наград не доросли.
Румянцев Е. Космонавты отряда № 0 / Е.Румянцев // Российская Федерация сегодня. – 2013. – № 6. – С. 58-61.

Его судьбу решило случайно попавшееся на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.
Свои «университеты» дикторского мастерства он проходил, наблюдая за работой в студии своих старших коллег-дикторов и театральных актеров. Благодаря трудолюбию и фантастической работоспособности, он стремительно набирался опыта. Еще во времена стажерства он усвоил один важнейший принцип: «либо верь в то, что читаешь, либо тебе не поверят».
Первым серьезным испытанием для Юрия Левитана были четыре с половиной часа 26 января 1934 года, когда он читал в прямом эфире доклад И. В.Сталина. Он выдержал этот экзамен, не сделав ни единой ошибки, и в девятнадцать лет получил статус «диктора № 1».
Кто-то из любителей точных цифр подсчитал, что за свою творческую карьеру Левитан выходил в радиоэфир более 60 тысяч раз! Голос, который останется одним из символов нашей страны.
Харитонова Е. Главный голос эпохи / Е. Харитонова // Российская Федерация сегодня. – 2014. – № 19. – С. 46-49.

О требовательности Тихонова рассказывают всякое. Но будь он другим человеком, он не смог бы собрать знаменитой «Красной машины».
Сейчас, когда вспоминают о тренерских заслугах Виктора Тихонова, вспоминают именно этот, армейский период его карьеры. ЦСКА раз за разом становился чемпионом, сборная не имела равных. Единственная осечка случилась на Олимпиаде – 1980 в Лейк-Плэсиде, где сборная СССР, до этого 4 раза подряд становившаяся олимпийским чемпионом, вдруг проиграла американцам. И все же, поражение принесло советскому хоккею больше плюсов, чем минусов. Несмотря на критику, Тихонов сразу после проигранной Олимпиады ввел в состав новые лица. Результат пришел уже через год. Пятерка Ларионова (Крутов, Ларионов, Макаров, Фетисов и Касатонов), та самая, которую впоследствии окрестили «великолепной», с первой попытки взяла Кубок Канады, разгромив в финале хозяев со счетом 8:1. А затем стала ударным звеном на выигранных Олимпиадах 1984-го и 1988-го.
Беляев А. Тренер. Легенда. Эпоха. / А.Беляев // Огонек. – 2014. – № 47. – С. 46.

Путешественник, врач, ученый, известный телеведущий, одним словом, лицо эпохи расцвета советского ТВ – Юрий Сенкевич. В его передаче океаны сходились с горами, историки – с космонавтами и поэтами. Он десятки лет показывал соотечественникам, как уникальны красоты родной земли. Юрий Сенкевич нередко подчеркивал: «Мы не знаем своей страны». Сегодня телевидение пестрит многообразием передач о путешествиях, но никому пока не удалось даже приблизиться к популярности «Клуба путешественников».
Самохин А. Говорит и показывает Сенкевич / А. Самохин // Свой. – 2017. – март. – С. 36-39.

Полвека назад на отечественные экраны вышла одна из самых популярных и всеми любимых программ – «В мире животных». Её выпусков с нетерпением ждали миллионы телезрителей, предвкушая встречу с братьями нашими меньшими. А также с человеком, похожим на доброго сказочника. Николай Николаевич Дроздов – по хронологии был третьим ведущим программы. О нем, а также о тех, кто с большой душой и неподдельным интересом создавал телепередачу, расскажет статья «В лучшем из миров» в журнале «Свой».
Бурт В. В лучшем из миров / В. Бурт // Свой. – 2018. – апрель. – С. 40-43.

Познакомиться с этими и многими другими материалами можно на выставке, размещенной в Зале каталогов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, 3-й этаж.
Вход по читательским билетам.
Возрастные ограничения: 12+.
Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33–11–48 (Сектор периодических изданий);
• e-mail: periodika.vounb@mail.ru














Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна