ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
СССР: портрет эпохи в лицах. Выставка периодических изданий
По 27 ноября 2019 года Сектор периодических изданий Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького приглашает посетить выставку «СССР: портрет эпохи в лицах».

СССР – бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе – по экономической и военной мощи и третье – по численности населения. СССР был создан 30 декабря 1922, когда РСФСР объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Все эти республики возникли после Октябрьского переворота и распада Российской империи в 1917 году.

На рубеже 1920–1930-х годов в Совнаркоме СССР царил своеобразный культ Ленина. Его считали сильным организатором, следившим за всеми мелочами, ценившим каждую минуту, борющимся с дефицитом времени изо всех сил. Талант Владимира Ильича заключался в том, что он постоянно совершенствовал структуру правительства с учетом сложившейся ситуации. Ленин считал, что чем меньше аппарат, тем легче его контролировать. Именно по этой причине при Владимире Ильиче все органы управления страной размещались в одном здании – Казаковском корпусе. Ленинский стиль отношения заключался в простом правиле: «ленинцы старались быть сначала товарищами, а только потом руководителями».
Смиртюков М. С. "Ленин боролся с дефицитом времени изо всех сил" / М. С. Смиртюков ; беседу вел Е. Жирнов // Коммерсантъ Власть. – 2011. – № 33. – С. 16-19.
 
В прозвании «Екатерина Великая» была, конечно, изрядная доля иронии. Но и клички «ткачиха» (по первой своей работе) она никак не заслуживала.
Красивая, подтянутая, с голубыми глазами и роскошной косой, которую укладывала «короной», Фурцева всю жизнь следила за собой. Выступала без бумажки, с жестикуляцией и театральными паузами, отрепетировав прежде доклад перед зеркалом. В платьях и пальто от лучших московских, а позже и парижских портных, с обаятельной улыбкой и грацией, она достойно несла за границей марку «первой советской дамы света».
Екатерина Алексеевна Фурцева, наверно, не была идеальной женщиной… Но она была по-своему великолепна. К тому же – с идеалами, личными и общественными. Под ее руководством расцветала великая культура.
Возможно, в какой-то момент она и хотела стать «железной партийной леди». Но не удалось – слишком женское и слишком русское сердце билось под внешней скорлупой-оболочкой. Она жила, пока могла жить, а тайну своей смерти унесла в могилу.
Самохин А. «Ткачиха» союзного значения / А. Самохин // Свой. – 2015. – № 3. – С. 40-43.

Брежнев Леонид Ильич – руководитель СССР, человек, которого многие наши соотечественники до сих пор вспоминают с теплотой.
В восемь завтракал, в девять был уже в Кремле, возвращался в шесть-семь вечера, иногда позже. Ужинал и уходил к себе в кабинет, где долго сидел с бумагами.
Леонид Ильич был очень веселым, добрым, жизнерадостным человеком. Он четко разделял работу и дом. За столом и на отдыхе говорили о чем угодно, но не о политике.
Своими воспоминаниями с читателем делится внук генсека, Андрей Юрьевич Брежнев, известный политический и общественный деятель.
Иогансен Н. Знаете, каким он дедом был / беседа с А. Ю. Брежневым; записал Н. Иогансен // Свой. – 2016. – № 12. – С. 36-39.

На протяжении нескольких десятилетий отечественные достижения в освоении космического пространства были источником национальной гордости. Советский Союз первым осуществил запуск искусственного спутника. Первый в мире космонавт, первая женщина на околоземной орбите, первый человек, вышедший в открытый космос, – были советскими гражданами.
Слава, обрушившаяся на советских «колумбов» Вселенной, была колоссальной. 108 минут полета навсегда вписали имя Юрия Гагарина в мировую историю. Вскоре после приземления ему пришлось выдержать многомесячный «марафон» по планете.
Титов, Терешкова, Быковский, Попович – космонавты мгновенно превращались в кумиров миллионов. Развитие отечественной космонавтики шло семимильными шагами.
Харитонова Е. Герои космических трасс : по страницам фотолетописи отечественной звездной эпопеи / Е. Харитонова // Российская Федерация сегодня. – 2013. – № 6. – С. 62-65.

Ученые и солдаты отряда «космонавтов нулевого цикла» были в числе тех, кто эту дорогу прокладывал. «Нулевому отряду» не повезло – его сначала засекретили, затем, не воздав должного, забыли. Отряд первопроходцев просуществовал 11 лет. Мы знаем «четвероногих космонавтов» – Лайку, Белку, Стрелку, а людей не помним. Вот лишь некоторые из нулевого отряда: Паливалдис Нейциниекс – 100 экспериментов, Анатолий Грачев – 96, Владимир Кондрашов – 90, Михаил Цыбулько – 60 (один из них 60-суточный), Аркадий Подоплелов – 100 (из них один – 30-суточный). Их были сотни – неизвестных пахарей космической целины. Это были солдаты-срочники – льгот им не положено, до наград не доросли.
Румянцев Е. Космонавты отряда № 0 / Е.Румянцев // Российская Федерация сегодня. – 2013. – № 6. – С. 58-61.

Его судьбу решило случайно попавшееся на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.
Свои «университеты» дикторского мастерства он проходил, наблюдая за работой в студии своих старших коллег-дикторов и театральных актеров. Благодаря трудолюбию и фантастической работоспособности, он стремительно набирался опыта. Еще во времена стажерства он усвоил один важнейший принцип: «либо верь в то, что читаешь, либо тебе не поверят».
Первым серьезным испытанием для Юрия Левитана были четыре с половиной часа 26 января 1934 года, когда он читал в прямом эфире доклад И. В.Сталина. Он выдержал этот экзамен, не сделав ни единой ошибки, и в девятнадцать лет получил статус «диктора № 1».
Кто-то из любителей точных цифр подсчитал, что за свою творческую карьеру Левитан выходил в радиоэфир более 60 тысяч раз! Голос, который останется одним из символов нашей страны.
Харитонова Е. Главный голос эпохи / Е. Харитонова // Российская Федерация сегодня. – 2014. – № 19. – С. 46-49.

О требовательности Тихонова рассказывают всякое. Но будь он другим человеком, он не смог бы собрать знаменитой «Красной машины».
Сейчас, когда вспоминают о тренерских заслугах Виктора Тихонова, вспоминают именно этот, армейский период его карьеры. ЦСКА раз за разом становился чемпионом, сборная не имела равных. Единственная осечка случилась на Олимпиаде – 1980 в Лейк-Плэсиде, где сборная СССР, до этого 4 раза подряд становившаяся олимпийским чемпионом, вдруг проиграла американцам. И все же, поражение принесло советскому хоккею больше плюсов, чем минусов. Несмотря на критику, Тихонов сразу после проигранной Олимпиады ввел в состав новые лица. Результат пришел уже через год. Пятерка Ларионова (Крутов, Ларионов, Макаров, Фетисов и Касатонов), та самая, которую впоследствии окрестили «великолепной», с первой попытки взяла Кубок Канады, разгромив в финале хозяев со счетом 8:1. А затем стала ударным звеном на выигранных Олимпиадах 1984-го и 1988-го.
Беляев А. Тренер. Легенда. Эпоха. / А.Беляев // Огонек. – 2014. – № 47. – С. 46.

Путешественник, врач, ученый, известный телеведущий, одним словом, лицо эпохи расцвета советского ТВ – Юрий Сенкевич. В его передаче океаны сходились с горами, историки – с космонавтами и поэтами. Он десятки лет показывал соотечественникам, как уникальны красоты родной земли. Юрий Сенкевич нередко подчеркивал: «Мы не знаем своей страны». Сегодня телевидение пестрит многообразием передач о путешествиях, но никому пока не удалось даже приблизиться к популярности «Клуба путешественников».
Самохин А. Говорит и показывает Сенкевич / А. Самохин // Свой. – 2017. – март. – С. 36-39.

Полвека назад на отечественные экраны вышла одна из самых популярных и всеми любимых программ – «В мире животных». Её выпусков с нетерпением ждали миллионы телезрителей, предвкушая встречу с братьями нашими меньшими. А также с человеком, похожим на доброго сказочника. Николай Николаевич Дроздов – по хронологии был третьим ведущим программы. О нем, а также о тех, кто с большой душой и неподдельным интересом создавал телепередачу, расскажет статья «В лучшем из миров» в журнале «Свой».
Бурт В. В лучшем из миров / В. Бурт // Свой. – 2018. – апрель. – С. 40-43.

Познакомиться с этими и многими другими материалами можно на выставке, размещенной в Зале каталогов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, 3-й этаж.
Вход по читательским билетам.
Возрастные ограничения: 12+.
Дополнительная информация:
• тел.: (8442) 33–11–48 (Сектор периодических изданий);
• e-mail: periodika.vounb@mail.ru














Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна