ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
День Гаваны в «Горьковке»
10 ноября 2019 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького отметила юбилей кубинской столицы.
День Гаваны в конференц-зале открыло заседание Волгоградского отделения Российского общества дружбы с Кубой.
Затем в актовом зале состоялось литературно-музыкальное действо «Habanera», посвященное танцу, который получил свое название от столицы Кубы. Об этом многие даже не подозревают – в переводе Habanera означает буквально – «гаванская».
На литературно-музыкальном действе рассказали историю появления хабанеры: генетически этот танец восходит к европейскому контрдансу, завезенному на Кубу в конце XVIII века, затем хабанера начала завоевывать Старый свет, а в середине XIX века уже проникла в европейскую академическую музыку. В «Горьковке» в исполнении преподавателей Волгоградской консерватории им. П. Серебрякова прозвучали хабанеры французских композиторов. И в первую очередь, конечно же, самая знаменитая из оперы Ж. Бизе «Кармен» в исполнении лауреата Государственной премии Волгоградской области, солистки Волгоградского государственного театра «Царицынская опера», лауреата международных конкурсов Ольги Сабировой (концертмейстер – лауреат международных и всероссийских конкурсов, профессор Елена Наумкина). Елена Николаевна также выступила в качестве концертмейстера в хабанере М. Равеля, которую исполнил Заслуженный работник культуры РФ, лауреат международных и всероссийских конкурсов, профессор Валерий Голоядов (скрипка).
Прелюдию в ритме хабанеры К. Дебюсси «Ворота Альгамбры» исполнила лауреат международных и всероссийских конкурсов, профессор Ирина Василенко, а хабанеру Э. Шабрие представила лауреат международных и всероссийских конкурсов, доцент Ирина Посевкина.
В промежутках между музыкальными номерами звучали стихи российских поэтов о Гаване, демонстрировались фотографии легендарной столицы Кубы, а также видео танцев, о которых шла речь – контрданс, хабанера и бразильский матчиш, возникший под влиянием гаванского танца.
Литературно-музыкальное действо сменил в конференц-зале открытый урок «Испанский язык на Кубе» Его провела участник проекта «MUST HAVE: Иностранные языки» в ВОУНБ им. М. Горького волонтер-преподаватель испанского языка Людмила Михальцова. Речь шла об особенностях национального варианта языка, который под влиянимем языков других народов изменился и приобрел неповторимые черты, характерные только для Кубы.
А завершила день Гаваны в зале каталогов школа танцев Руфата Амирова, которая ведет занятия по социальным танцам: сальсе, бачате и руэде де касино.
Танцоры выступили с шоу-номером по кубинской сальсе, а затем для всех желающих провели мастер-класс. Участникам показали базовые шаги и дали возможность поработать в паре.
Кто не попал на день Гаваны, не расстраивайтесь, у вас есть возможность посетить последнее мероприятие, посвященное 500-летию со дня основания столицы Кубы – 16 ноября 2019 года в 15.00 в актовом зале «Горьковки» состоится заседание Клуба путешественников «Гавана»!

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна