ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые наши читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях!
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

Приказ о неотложных мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции (Covid-19) >>
Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: «Открыточный Царицын. Выпуск 6»
21 ноября 2019 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького в рамках проекта «Краеведческий четверг» состоялась авторская презентация шестого выпуска альманаха «Открыточный Царицын».
Герои нового выпуска – издатели открыток Царицына Н. В. Шешминцев и сын.
Главные действующие лица презентации – Анатолий Рябец, автор альманаха, известный волгоградский краевед и коллекционер, и Ирина Рябец, кандидат исторических наук, ответственный секретарь Волгоградского областного общества краеведов.
Анатолий Рябец рассказал, почему он уже второй выпуск «Открыточного Царицына» посвящает семье Шешминцевых. По словам коллекционера, его альманах не столько об открытках, сколько об их издателях. А в судьбе Шешминцева имелась загадка, которая разгадана была только в 6-ом выпуске.
Кстати, судьба Шешминцева, его издательская и просветительская деятельность очень выразительно представлены в этом выпуске.
Автора дополнила Ирина Рябец: она продемонстрировала принципиально новые изображения Царицына, вошедшие в данный выпуск альманаха. Изображения были в первую очередь цветные, а также в те годы появилась новая форма открыток – в виде «гармошки». Эта форма назвалась «лепорелло»: по имени слуги Дон Жуана, персонажа из одноименной оперы Моцарта. Слуга разворачивал перед очередной возлюбленной своего хозяина «гармошку» с донжуанским списком.
Коллекционеры до сих пор такие открытки называют «лепорелло».
Ирина Анатольевна поразмышляла на презентации о достоверности городских легенд, связанных с именами Александра Невского, иеромонаха Илиодора, Александра Репникова и изображениями Царицына.
В ходе встречи можно было перелистать не только новый выпуск «Открыточного Царицына», но и предыдущие 5 номеров из фонда «Горьковки», представленных на книжной выставке.
Прозвучала и традиционная для Краеведческих четвергов мини-викторина:
1. Какой русский святой стал небесным покровителем нашего города? Какой еще российский город пользуется его небесным заступничеством?
Ответ - Александр Невский является небесным покровителем Санкт-Петербурга и Волгограда. Для нашего города это событие произошло в 2006 году.
2. Не для кого не новость, что Александр Ярославович Невский бывал в Нижнем Поволжье, в Орде. А с кем он особенно близко здесь подружился и даже породнился?
Ответ - Когда Александр Ярославович приехал в Орду, он подружился, а потом побратался с сыном Батыя, Сартаком. Этот ритуал был распространен у кочевников Средневековья.
3. Назовите русского монарха, активного популяризатора почитания деяний святого благоверного князя Александра Невского?
Ответ - Петр I. Именно при нем состоялось выдвижение Александра из круга святых русских князей на ведущую позицию. В 1712 году был основан Александро-Невский собор и мощи князя были перенесены из Владимира в новую столицу.
4. Этот необыкновенно популярный в свое время человек стал автором книги «Святой черт: записки о Распутине». Кто он?
Ответ - Сергей Труфанов, более известный, как иеромонах Илиодор. Свято-Духов монастырь, в строительстве которого Илиодор принимал участие, до сих пор в народе называют Илиодоровым.
5. Этот, упомянутый в альманахе, деятель представляет иную временную эпоху. В 1914 году, выселенный из столиц за ведение революционной деятельности, он работал на Орудийном заводе. Но настоящая слава пришла к нему во время Гражданской войны в период обороны Царицына. Назовите этого человека!
Ответ - Климент Ефремович Ворошилов. В музее «АО «Титан-Баррикады» сохранился документ с указанием фамилии К.Е. Ворошилова, как работника Орудийного завода.
 

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна