ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
Поиск в электронных каталогах
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет.

Публикуем поздравления от коллег, друзей и партнеров и предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Оценка качества
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКА"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

Яндекс.Метрика
Молодежь и книга - встречное движение!
молодежьСотрудники ВОУНБ имени М. Горького провели очередной мониторинг ряда изданий, которые очень востребованы у молодежи «Горьковки». Не для кого не секрет, что молодежное чтение является рубежным в жизни. Именно от того, какую литературу прочитает подросток в этом возрасте, зависит, станет он читающим человеком, или нет. И какое место займет чтение среди других его интересов и увлечений. Сегодня не может не радовать тот факт, что среди современной молодежи есть немало тех, кто называют чтение своим самым любимым увлечением в жизни. 

Какая же литература, вызывает неподдельный интерес у молодежи 21 века? Сотрудники Отдела основного абонемента смогли это выяснить с помощью действующей бесплатной услуги «Бронирование книг».
Очень большой ажиотаж у молодого поколения «Горьковки» вызвала книга «Атлант расправил плечи» американской писательницы русского происхождения Айн Рэнд. Что же в данном романе такого важного, что он распродавался в США и Европейских странах многомиллионными тиражами? По-мнению читателей, которые ознакомились с романом, эта книга непростая, но очень актуальная в нашей повседневной действительности, хотя написана была давно. Итак, в центре внимания общество, где есть интеллигенция – движущая сила, новаторы, изобретатели, на которых собственно и держится всё общество, и есть все остальные – серая масса, которой не дают покоя чужие успехи. Такое паразитическое общество, которое живёт за счет интеллектуальной элиты, но вместо уважения, постоянно вставляют этой элите палки в колёса. Сами не развиваются и другим не дают. И вот, правительство идет на поводу у этой массы и чинит разнообразные козни монополистам, лучшим представителям в своих отраслях. Лоббируются интересы середнячков бизнеса. Мелкие компании вместо того чтобы расти, развивать конкурентные преимущества, повышать качество – стремятся отобрать, запретить, наказать, оштрафовать тех, кто делает лучше. Таким образом, автор в своей работе показал эдакий бунт-перевёртыш. Если обычно бастовать начинают низы. То тут наоборот, верхи решают – "мы без вас сможем, а вы без нас?" Что из этого выйдет – читатели узнают, прочитав книгу. 

Немалой популярностью у молодежи, как у юношей, так и у девушек пользуется книга «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер Ли. Эта история жизни маленькой девочки Глазастика живущей в Алабаме в тридцатых годах прошлого века в период "великой депрессии" и обострения расовых конфликтов. Жизнь Глазастика Финч похожа на любое детство девочки-хулиганки, у которой прекрасная жизнь. У нее нет мамы, но есть лучший в мире папа Атикус и старший брат, а еще есть огромный мир и она его хозяйка! Это прекрасная жизнеутверждающая книга на тему социальной несправедливости, бытового насилия и человеческой жестокости отягощенной многовековыми предрассудками и глупостью. Книга написана от лица ребенка и многие сложные и страшные события тех годов рассказаны с точки зрения ребенка. Но самая важная "тема" в этой работе – это детство и лето полное приключений, шпионажа за соседями, страшных фантазий и городских легенд в которые так искренне веришь только в десять лет. Эта история об искренности и непосредственности, которые мы, увы, теряем с годами. Это один из мировых шедевров, который обязательно нужно прочитать в детстве. По мнению многих читателей, ознакомившихся с этой книгой, она относится к тем работам, которые не просто развлекают читателей, а оставляют глубокий след в душе, в сознании. Переворачивая страницу, ты вздыхаешь оттого, что закончилась такая светлая история! " Всем кто не читал эту книгу, нужно ее прочитать. Особенно стоит ознакомиться с ней тем, у кого есть дети, поскольку в ней можно найти много мудрых и ценных мыслей, которые помогут родителям в воспитании хороших детей. Это одно из самых добрых и мудрых изданий, которое предоставляет отличную возможность посмотреть на мир глазами ребенка.

Неподдельный интерес у молодежи вызывают и книги французских писателей. Французская литература в основной своей массе – очень необычное явление. Она дала миру десятки интересных, самобытных, оригинальных авторов, таких как Ги де Мопассан, Борис Виан, Альбер Камю, Марсель Пруст и другие. Фредерик Бегбедер является достойным продолжателем списка лучших прозаиков Франции.

Очень востребована у молодого поколения книга Ф. Бегбедера «Любовь живет три года». Содержание ее нехарактерно для сегодняшнего общества, в котором для чувственности сильной половины человечества выдвигаются слишком жесткие ограничения. Книга описывает страдания мужчины после развода, после любви, которая внезапно ушла, что явилось шоком для главного героя. Сюжет заключается в том, что журналист Марк Марронье делится своей необычной ситуацией, в которой он оказался. В его жизни сложилось четкое убеждение, что любовь живет 3 года. Главный герой книги имеет свое представление о любви. Он верит в гормоны, во влияние ферментов. В то, что влюбленность – это всего лишь всплеск, который неизбежно угасает со временем и причиняет боль. "Сначала люди любят, потом уважают, а к концу третьего года им становится просто скучно". По-мнению читателей, прочитавших эту книгу, конец книги все-таки порадовал тем, что главный герой все же сильно ошибался в своих суждениях. Марк поймет, что заблуждался, насчет того, что любовь живет ВСЕГО 3 года!!! По-мнению многих, кто смог пережить настоящую любовь, это чувство не живёт три года, оно не живёт три дня, любовь живет ровно столько, сколько двое хотят, чтоб она жила. У каждого из нас есть история несчастной любви, но замыкаться в себе не стоит, не стоит мстить всему миру, а стоит выдержать это, стиснув зубы и идти дальше. И именно тогда ты получишь вознаграждение, новую, светлую и взаимную любовь. Именно это автор и хотел донести до своего читателя. 

Большим спросом у молодежи «Горьковки» пользуются книги британского писателя Джорджа Оруэлла. Его знаменитая повесть «Скотный двор» пользуется огромной популярностью, как у юношей, так и у девушек. Чем же так знаменательна эта книга и почему она вызывает такой ажиотаж у молодежи? Попробуем в этом разобраться.
«Скотный двор» – это повесть-аллегория, в которой рассказывается о всех прелестях революции. Главными героями в книге выступают отнюдь не люди, а животные, проживающие на ферме. В один прекрасный момент живность устраивает революцию и изгоняет хозяина – человека, который эксплуатировал скот. А дальше начинается все самое интересное: под лозунгом "все животные равны!" зверушки начинают строить своё новое общество! И начинают "вылезать" все прелести революции и свержения прежней власти в лице человека. Каждое животное имеет своего прототипа, обладает определенным нравом и качествами. Образы животных получились настолько яркими и характерными, что у читателей совсем не возникает проблем для того, чтобы четко и ясно представить себе облик того или иного героя. Даже клички животных много говорящие, по которым можно догадаться чего стоит ждать от каждого из них. Все лица характеризуются не словами, а своими поступками, что реалистично и очень жизненно. Те читатели, которые уже прочитали эту книгу, с большим удовольствием рекомендуют ознакомиться с ней всем тем, кто хоть немного интересуются жизнью своего государства и тем, что происходит за его пределами. Эта работа очень динамичная, все события происходят с высокой скоростью. Повесть четко выстроена от начала до конца, увлекательна, оригинальна, легко читается. Кроме того, в издании очень много ярких и остроумных афоризмов и сравнений, которые с легкостью запоминаются читателями. 

Прошло больше полувека, как Джордж Оруэлл написал свою легендарную антиутопию “Скотный двор”, но она и по сей день является актуальной и вызывает особый интерес у читателя. И это абсолютно логично, ведь небольшая по объему повесть захватывает огромный спектр проблем. Да и в своем жанре книга является одной из лучших.
Уважаемые читатели, если вам помогла бесплатная услуга «Бронирование книг», с помощью которой вы прочитали в «Горьковке» нужную вам литературу, оставьте свои отзывы на сайте нашей библиотеки в комментариях к данному посту! Нам очень важно знать ваше мнение! 
        атлант расправил плечи  любовь живет три года  скотный двор  убить пересмешника

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна