ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые наши читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях!
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

Приказ о неотложных мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции (Covid-19) >>
Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Поиск в электронных каталогах
Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
«Книга года–2019» по мнению читателей «Горьковки»
Волгоградская ОУНБ им. М. Горького в рамках празднования Дня влюбленных в книгу провела ставшее уже традиционным анкетирование своих читателей на тему «Книга года».

 Анкетирование заключалось в ответе на один вопрос: «Какую книгу из прочитанных в 2019 году Вы назвали бы самой лучшей?» 

В этом году в течение двух недель в голосовании приняли участие 190 человек: 159 женщин и 31 мужчина. При анализе ответы были разбиты на 3 возрастные группы. По мере увеличения возраста увеличивалось и количество респондентов:

- в группе от 18 до 30 лет – 44 человека;
- в группе от 30 до 50 лет – 64 человека;
- в группе от 50 и старше – 72 человека.

Участники голосования назвали лучшими 193 книги.

Более всех голосов получила высокохудожественная литература – 123, в том числе отечественная и зарубежная классика – 64, современная отечественная и зарубежная проза – 59. К примеру, среди классических произведений читатели «Горьковки» назвали книгой года «Идиот» Федора Достоевского, «Гранатовый браслет» Александра Куприна, «Трилогия желания» Теодора Драйзера, «Жерминаль» Эмиля Золя и другие произведения, проверенные временем. А из современной прозы – «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Коллекционер» Джона Фаулза, «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой, «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина и другие творения, составляющие, по мнению специалистов, золотой фонд современной литературы.

На втором месте нон-фикшин – 38. Здесь – мемуары, история, техника, естественные науки, психология и религия. Интересно, что среди названных книгой 2019 года есть и «Библия», и «Тайная доктрина» Елены Блаватской…

На третьем месте отечественная и зарубежная беллетристика – 31. 

Два человека проголосовали за поэзию. И что любопытно, здесь представлены только волгоградцы: собрание сочинений Маргариты Агашиной в 3-х томах и двухтомник Виктора Пермякова «От июня до Берлина».

Еще два волгоградских автора, чьи произведения были отмечены, отнесены в раздел высокохудожественной литературы («Казачка» Николая Сухова – в классику, сборник Бориса Екимова – в современную прозу). 

Сегодня нет таких книг, которые бы читала большая часть населения, как это было в былые годы и особенно в 90-е прошлого века, когда читать было интереснее, чем жить. Но лидеры все же есть!
Больше всех голосов (5) получили 2 романа: Э. М. Ремарк «Три товарища» и Г. Яхина «Зулейха открывает глаза». Надо сказать, что роман Гузель Яхиной о спецпереселенцах уже второй год становится победителем читательского голосования в «Горьковке». 

На втором месте (3 голоса) романы: М. Булгаков «Мастер и Маргарита», М. Зусак «Книжный вор» и трилогия Д. Рубиной «Наполеонов обоз».

Литературная пятерка лидеров чтения главной библиотеки региона в 2019 году, с учетом голосов, отданных за конкретных писателей, выглядит следующим образом:

- на первом месте (7 голосов) Эрих Мария Ремарк – «Три товарища» (5), «Жизнь взаймы» (1), «Ночь в Лиссабоне» (1);
- на втором месте (6) Дина Рубина – «Русская канарейка»(2), «На солнечной стороне улицы» (1), трилогия «Наполеонов обоз» (3);
- третье место (5) у Гузель Яхиной – «Зулейха открывает глаза»;
- четвертое место (4) у Михаила Булгакова – «Мастер и Маргарита» (3), «Собачье сердце» (1);
- пятое место (3) поделили три автора – Л. Н. Толстой «Война и мир» (2), «Анна Каренина» (1), М. Зусак «Книжный вор» (3) и Эльчин Сафарли (3) – «Когда я вернусь, будь дома», «Дом, в котором горит свет», «Рецепты восточного кулинара».

И если учесть, что большинство респондентов дамы, неудивительно, что лидирующая пятерка получилась именно такой. 

До следующей «Книги года–2020»!

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна