ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Летний график работы
Режим работы Библиотеки в летнее время (с 01 июля по 31 августа):

Понедельник 10.00 – 19.00
Вторник 10.00 – 19.00
Среда 10.00 – 19.00
Четверг 10.00 – 19.00
Пятница 10.00 – 18.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье выходной
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Антикризисные меры против COVID-19: Часть 1: обзор актуального российского законодательства
КоронавирусВ условиях борьбы с коронавирусом ведущую роль в регулировании жизнедеятельности общества приобретает правотворческая деятельность органов государственной власти. Предлагаем вам обзор некоторых актуальных законодательных нововведений, принятых в последние дни на федеральном уровне.

Безопасность и правопорядок

Федеральным законом от 01.04.2020 № 98–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» существенно расширены полномочия Правительства РФ при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Соответствующие поправки внесены в ряд законодательных актов. Правительство РФ, в том числе:
   – принимает решение о введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории РФ либо на её части в случае угрозы возникновения и/или возникновении ЧС федерального или межрегионального характера;
   – устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС;
  – вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством РФ;
   – вправе установить особенности реализации базовой программы ОМС в условиях ЧС и/или при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Также поправками, в частности:
  – определены особенности формирования и использования фонда персональной ответственности туроператора в случае ограничения въезда туристов в страну временного пребывания;
  – установлен мораторий на проведение с 1 апреля по 31 декабря 2020 года проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС природного и техногенного характера;
  – уточнена периодичность проведения технического осмотра транспортных средств.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99–ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введены серьёзные административные штрафы за нарушение санитарных правил в период карантина. В частности, нарушение санитарных правил в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) повлечёт наложение серьёзного штрафа. Например, на юридических лиц налагается штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, за распространение в СМИ, в Интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусматривается штраф до 5 млн рублей, а в случае повторного совершения правонарушения – до 10 млн рублей.

Подписан Федеральный закон от 01.04.2020 № 100–ФЗ «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», ужесточающий ответственность нарушителей санитарно-эпидемиологических правил, а также распространителей фейков и паникёров.
Кроме того, существенно повышаются предусмотренные действующей статьей 236 УК РФ санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Финансы, налогообложение

Принято Постановление от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (вместе с «Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов»).
В частности, для ИП и субъектов МСП, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях, определённых Правительством РФ, перенесены сроки уплаты налогов на 3–6 месяцев; для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов на 4–6 месяцев.
Установлены сроки представления налоговой отчетности, а также сроки представления документов (информации) по требованиям налоговых органов, полученных в период с 1 марта по 1 июня 2020 года.
Определены условия и сроки предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налоговых платежей.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 102–ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» приняты следующие поправки: расширены полномочия Правительства РФ, понижены ставки страховых взносов, НДФЛ с дохода по вкладам и другие изменения. В частности, изменяется редакция статьи 214.2 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам. 
Для налогоплательщиков, переходящих на применение УСН в связи с отменой ЕНВД и ПСН, предоставляется возможность учесть в расходах затраты на приобретение товаров, которые не успели реализовать до перехода на УСН.
Субъекты МСП смогут платить страховые взносы с выплат физлицам в части, превышающей МРОТ. Одновременно устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов (10% на ОПС, 5% на ОМС, на ОСС – 0%).

Труд, заработная плата

Опубликована Информация Минтруда России от 02.04.2020 «Вопросы-ответы по организации удаленной работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели», согласно которой работодатель обязан выполнять Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», которым с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни.
Указом установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.
Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Работникам организаций, на которые не распространяется действие указа, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.
Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Подписано и введено в действие Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше».
Порядок распространяется на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещённых на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведённых на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.
Страхователь с использованием своего личного кабинета, направляет в ФСС РФ перечень застрахованных лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях и соблюдающих режим самоизоляции, для оформления листков нетрудоспособности, а также документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
В случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица возмещают ФСС РФ причинённый ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Социальная защита

Большое социальное значение имеет Указ Президента РФ от 07.04.2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». В апреле–июне 2020 года будут осуществляться ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года.
Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трёх лет, имеющего гражданство РФ. За назначением ежемесячных выплат можно обратиться до 1 октября 2020 года.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 104–ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно устанавливаются особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Закон направлен на повышение уровня социального обеспечения граждан в условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
Предусматривается, в частности, что в случае, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, такое пособие выплачивается в размере, исчисляемом исходя из МРОТ.
При этом предусматривается учёт районных коэффициентов, применяемых к заработной плате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ.

Жилье, жилищно-коммунальное хозяйство

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 1 января 2021 года приостановлено взыскание штрафных санкций за несвоевременное внесение платы за жилое помещение, услуги ЖКХ и взносов на капремонт

Федеральное законодательство детализируется и конкретизируется на региональном уровне, в зависимости от особенностей эпидемиологической ситуации, складывающейся в субъектах РФ. Весь пакет регионального законодательства, принятого в рамках борьбы с коронавирусом, смотрите на официальном портале Администрации Волгоградской области.

Обзор подготовлен по материалам СПС «КонсультантПлюс». Представленные в обзоре и иные полнотекстовые нормативные правовые акты можно заказать на свою электронную почту, отправив запрос посредством онлайн-сервиса «БиблиоГид по праву».

Справки по электронной почте: volgapravo@yandex.ru (Отдел мобильного обслуживания).

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна