ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Летний график работы
Режим работы Библиотеки в летнее время (с 01 июля по 31 августа):

Понедельник 10.00 – 19.00
Вторник 10.00 – 19.00
Среда 10.00 – 19.00
Четверг 10.00 – 19.00
Пятница 10.00 – 18.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье выходной
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Антикризисные меры против COVID-19. Часть 3: обзор актуального российского законодательства
ПравоСоциальный проект «Правовой маяк» продолжает свою работу. Предлагаем вашему вниманию часть третью обзора некоторых актуальных законодательных нововведений в сфере борьбы с последствиями пандемии, принятых в последние дни на федеральном уровне.

Финансы, налогообложение

В Информационном письме от 16.04.2020 № ИН-04-45/69 «О рекомендациях по поддержке держателей платежных карт с истекшим сроком действия» Банк России рекомендует кредитным организациям, в случае невозможности получения клиентом платёжной карты с новым сроком действия, обеспечивать до 1 июля 2020 года возможность совершения клиентом операций с использованием платёжных карт после истечения срока их действия с учётом применяемых кредитными организациями систем управления рисками и условий использования платёжных карт.
Рекомендуется уведомить клиентов о возможности использования платёжных карт после истечения срока их действия и об отсутствии необходимости получения новой карты в офисах кредитной организации до 1 июля 2020 года. При этом клиенты могут отказаться (в случае их желания) от продления срока действия имеющихся у них платёжных карт, срок действия которых истёк.

Предпринимательство

Принято Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 540 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434», согласно которому розничная торговля отдельными непродовольственными товарами включена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Согласно внесённым изменениям, перечень дополнен новым разделом «11. Розничная торговля непродовольственными товарами», включающим в себя, в числе прочего, такие позиции, как розничная торговля легковыми автомобилями, мотоциклами и лёгкими автотранспортными средствами, их деталями, узлами и принадлежностями; деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента; розничная торговля информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах; розничная торговля товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах; розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью.
Также установлено, что указанный перечень используется, в том числе, в отношении заёмщиков, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, которые вправе в любой момент, но не позднее 30 сентября 2020 года, обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения заёмщиком своих обязательств на срок, определенный заёмщиком.

Постановлением Правительства РФ от 22.04.2020 № 557 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части установления особенностей осуществления контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в 2020 году» внесены следующие поправки:
– уточнён порядок проведения плановых проверок юридических лиц и ИП, не отнесённых к субъектам МСП, включённым в реестр субъектов МСП, и некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек;
– предусмотрен перечень видов деятельности, в которых в исключительных случаях, когда установление соответствия соискателей лицензии, лицензиатов лицензионным требованиям посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи невозможно, допускается выезд должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на предоставление лицензии;
– расширен перечень форм разрешительной деятельности, в отношении которых принимается, в том числе решение о переносе сроков прохождения соответствующих процедур (включены, в том числе аттестация сил обеспечения транспортной безопасности, аттестация экспертов по аккредитации и аккредитация медицинских организаций на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения);
– уточнены особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Законом РФ «О недрах», определены особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Воздушным кодексом РФ.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

В своём Письме от 19.03.2020 № 18936/15 «Об указаниях по вопросу проведения в субъектах РФ ярмарок» Минпромторг России предлагает субъектам РФ прекратить практику отмены запланированных ярмарочных мероприятий и иных форм саботажа ярмарочной торговли.
В целях обеспечения спроса населения на товары и реализации товаров локальных и иных товаропроизводителей, развития малого торгового и производственного бизнеса подготовлены указания по вопросу проведения в субъектах РФ ярмарок.
В частности:
– незамедлительно принять меры по серьезному увеличению количества ярмарок как временных или периодических мероприятий, в первую очередь ярмарок, на которых осуществляется реализация продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, допуская реализацию одежды, обуви, кустарных изделий и продукции ремесленничества, других непродовольственных товаров, допускаемых к обороту и востребованных гражданами;
– организовывать ярмарки в местах повышенного сосредоточения покупателей, в том числе на площадках у гипермаркетов, супермаркетов, крупных торговых центров, а также на улицах и площадях городов;
– не предъявлять завышенных требований к внешнему виду ярмарок и торговых мест на них, преимущественно применяя стандартные сборно-разборные палатки и лотки, а также допуская торговлю с автотранспортных средств, в том числе грузовых, а также мобильных торговых объектов;
– принять во внимание, что ярмарка не требует оформления земельно-правовых отношений;
– принять во внимание, что ярмарки, должны проводиться регулярно, становясь постоянной торговой инфраструктурой, образуя стабильные, а не эпизодические, каналы сбыта для производителей и способствуя формированию профессиональных и ответственных торговцев – участников ярмарок.

В соответствии с Письмом ТПП РФ от 07.04.2020 № Пр/0349 «Об оформлении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) в отношении обязательств по уплате арендных платежей за пользование помещениями в объектах недвижимости коммерческого назначения в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)», при рассмотрении обращений по основаниям невозможности исполнения гражданско-правовых обязательств в связи с установлением нерабочих дней торгово-промышленным палатам рекомендуется при подготовке заключений об обстоятельствах непреодолимой силы запрашивать у заявителей информацию, обосновывающую непосредственное влияние указов Президента от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239, а также соответствующих нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ на исполнение заявителем конкретного обязательства, предусмотренного договором, в частности:
– о том, что организация (непосредственная сфера её деятельности, её работники) не подпадает под действие ограничительных (запретительных) мер;
– о невозможности обеспечить производственную или иную деятельность в нерабочие дни согласно ранее утвержденному в организации плану производства, графику работ на этот период или иных подобных документов.

Федеральное законодательство детализируется и конкретизируется на региональном уровне, в зависимости от особенностей эпидемиологической ситуации, складывающейся в субъектах РФ. Весь пакет регионального законодательства, принятого в рамках борьбы с последствиями пандемии, смотрите на официальном портале Администрации Волгоградской области.

Обзор подготовлен по материалам СПС «КонсультантПлюс». Представленные в обзоре и иные полнотекстовые нормативные правовые акты можно заказать на свою электронную почту, отправив запрос посредством онлайн-сервиса «БиблиоГид по праву».

Часть первая и часть вторая обзора «Антикризисные меры против COVID-19» доступны на нашем сайте.

Справки по электронной почте: volgapravo@yandex.ru (Служба правового информирования Отдела мобильного обслуживания).
Фото: Pixibay.

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна