ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Летний график работы
Режим работы Библиотеки в летнее время (с 01 июля по 31 августа):

Понедельник 10.00 – 19.00
Вторник 10.00 – 19.00
Среда 10.00 – 19.00
Четверг 10.00 – 19.00
Пятница 10.00 – 18.00
Суббота 10.00 – 18.00
Воскресенье выходной
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКАУважаемые читатели!

Волгоградская ОУНБ им. М. Горького, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции временно не обслуживает посетителей в здании Библиотеки.
Однако мы продолжаем работать для вас, дорогие волгоградцы!
Следите за новостной лентой на нашем сайте и в социальных сетях! 
И берегите себя!

"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет. 

Предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Антикризисные меры против COVID-19. Часть 5: обзор актуального российского законодательства
ЗаконСоциальный проект «Правовой маяк» продолжает свою работу. Предлагаем вашему вниманию часть пятую Обзора некоторых актуальных законодательных нововведений в сфере борьбы с последствиями пандемии. Данный выпуск посвящён первому пакету нормативно-правовых актов, принятых по итогам обращения Президента России В. В. Путина к населению 11 мая 2020 года.

Безопасность, правопорядок

Подписан Указ Президента РФ от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно нормам документа, деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей может быть приостановлена.
Принятие таких решений в отношении организаций (за исключением федеральных организаций), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в отраслях, не входящих в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, должно быть согласовано с Правительством РФ, так же как и предоставление таким организациям и индивидуальным предпринимателям соответствующих мер поддержки, направленных на сохранение занятости.
В случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.
Настоящий указ может распространяться на системообразующие, а также на научные и образовательные организации по согласованию с Правительством РФ.

Роспотребнадзор выпустил Методические рекомендации «МР 3.1.0178-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемиологического распространения (COVID-19)».
На I этапе возобновляется работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями:
– сфера услуг;
– торговля непродовольственными товарами.
Вводятся ограничения на площади открываемых объектов торговли непродовольственными товарами (до 400 кв. м площади торгового зала, при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли) и предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли (исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м).
Становятся возможными:
– занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более 2-х человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров;
– прогулки на улице не более 2-х человек вместе при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.
На II этапе возобновляется работа:
– предприятий торговли непродовольственными товарами с увеличением площади открываемого объекта до 800 кв. м площади торгового зала, а также иные форматы торговли, включая уличные;
– отдельных образовательных организаций.
Сохраняются ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли непродовольственными товарами, в зависимости от его площади торговли (исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м); обязательно наличие отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли.
На III этапе возобновляется работа:
– предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта;
– предприятий общественного питания – при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5–2 метров;
– всех образовательных учреждений;
– гостиниц;
– мест отдыха населения (парков, скверов и других) при соблюдении условий социального дистанцирования.
На всех этапах соблюдаются в числе прочего следующие условия:
– сохранение работы в удаленном доступе или введение, где возможно, посменной работы с нахождением на дистанционной работе контингентов из групп риска;
– использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу);
– соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы;
– соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метра).
Населению целесообразно использовать личный транспорт.
Ограничительные мероприятия возобновляются на любом из этапов в случае осложнения эпидемической ситуации.
Решение о поэтапном снятии ограничений принимается высшими должностными лицами субъектов РФ на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов РФ.
Решение о снятии всех ограничений и функционировании всех предприятий и организаций, проведении массовых мероприятий принимается в каждом субъекте РФ отдельно с учетом оценки рисков возможного осложнения.

Медицина, здравоохранение

Продолжается работа над законодательством, защищающим жизнь и здоровье медицинских работников. Президентом России подписан Указ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников».
Выплаты полагаются врачам, среднему и младшему медперсоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие COVID-19, и пациентами с подозрением на эту инфекцию, при условии, что страховые случаи произошли при исполнении трудовых обязанностей.
Страховыми случаями, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата, являются:
– смерть медработника в результате инфицирования COVID-19 (2 752 452 руб.);
– развитие заболевания (синдрома) или осложнения от COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности (68 811 руб.);
– стойкая утрата трудоспособности (инвалидность), вызванная COVID-19:
– инвалиду I группы – в размере 2 064 339 рублей;
– инвалиду II группы – в размере 1 376 226 рублей;
– инвалиду III группы – в размере 688 113 рублей.
Выплата производится Фондом социального страхования

Социальная защита

Самая социально уязвимая в условиях пандемии группа – это дети. Указом Президента РФ от 11.05.2020 № 317 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что в апреле–июне 2020 года должны быть произведены ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей:
– лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256–ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года;
– гражданам РФ, проживающим на территории РФ, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года.
Кроме того, начиная с 1 июня 2020 года будет осуществлена единовременная выплата в размере 10 000 рублей гражданам РФ, проживающим на территории РФ, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего российское гражданство (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года).
Ежемесячные выплаты и единовременная выплата не учитываются в составе доходов семей получателей названных выплат при предоставлении им иных мер социальной поддержки.
Получатели выплат вправе обратиться за назначением ежемесячных выплат и единовременной выплаты до 1 октября 2020 года.

Другой документ касается семей, имеющих право на материнский капитал – Постановление Правительства РФ от 11.05.2019 № 652 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 09 апреля 2020 г. № 474».
На основании поручений Президента РФ Правительством внесены изменения в Правила осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал.
С учётом внесённых поправок, Правила устанавливают порядок и условия осуществления:
– ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал;
– выплаты, в которых первый ребёнок рождён в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года;
– единовременной выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет.
Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей осуществляется в апреле–июне 2020 года и полагается лицам, имеющим (имевшим) право на меры господдержки, при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года, а также гражданам РФ, у которых первый ребёнок рождён (усыновлён) в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство РФ.
Единовременная выплата в размере 10000 рублей осуществляется, начиная с 1 июня 2020 года гражданам РФ, на каждого рождённого (усыновлённого) ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство РФ, при условии достижения ребёнком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года.
С заявлением о предоставлении выплат можно обратиться в том числе через МФЦ или портал госуслуг, до 1 октября 2020 года.

Федеральное законодательство детализируется и конкретизируется на региональном уровне, в зависимости от особенностей эпидемиологической ситуации, складывающейся в субъектах РФ. Весь пакет регионального законодательства, принятого в рамках борьбы с последствиями пандемии, смотрите на официальном портале Администрации Волгоградской области. В частности, 11 мая 2020 года опубликовано и вступило в силу Постановление Губернатора Волгоградской области от 11 мая 2020 года № 302 «О внесении изменений в постановление Губернатора Волгоградской области от 31 марта 2020 г. № 233 «Об утверждении Правил передвижения граждан по территории Волгоградской области в период действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19»

Обзор подготовлен по материалам СПС «КонсультантПлюс». Представленные в обзоре и иные полнотекстовые нормативные правовые акты можно заказать на свою электронную почту, отправив запрос посредством онлайн-сервиса «БиблиоГид по праву».

Часть первая, вторая, третья и четвёртая обзора «Антикризисные меры против COVID-19» доступны на нашем сайте.

Справки по электронной почте: volgapravo@yandex.ru (Служба правового информирования Отдела мобильного обслуживания).

Фото: Pixibay.com

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна