ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Открываем читальные залы!
Уважаемые пользователи!

Согласно Постановления губернатора Волгоградской области № 576 от 18.09.2020 г. возобновляется работа читальных залов государственных и муниципальных библиотек.
Предварительная запись запись для работы в читальных залах ВОУНБ им. М. Горького доступна  по ссылке или по телефону (8442) 33–11–52.

Будем рады Вас видеть!
Поиск
Поиск в электронных каталогах
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет.

Публикуем поздравления от коллег, друзей и партнеров и предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Электронные услуги
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Оценка качества
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКА"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

Яндекс.Метрика
В Волгограде открыта интерактивная выставка «Бронекатер БК-31. Поиск»
уникальная интерактивная выставка «Бронекатер БК31. Поиск»Сегодня, 5 сентября, на площадке музея-панорамы «Сталинградская битва» начала свою работу уникальная интерактивная выставка «Бронекатер БК-31. Поиск». Отметим, речь идет о бронекатере БК-31, который с октября 1942 года считался пропавшим, но в ноябре 2017 года поднятым со дна Волги и ставшим основой новой мемориальной экспозиции, проект которой был представлен губернатором Андреем Бочаровым президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей поездки главы государства в город-герой Волгоград. Теперь это уже не проект, а полностью завершённый мемориал на нижней террасе набережной. Он будет торжественно открыт, когда позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка. 

Выставка же открыта сегодня, в рамках празднования Дня города.Экспозиция организованна Военно- историческим музеем «Наследие» при поддержке Фонда Президентских грантов и «Российского военно-исторического общества».

Оживлённая с помощью современных технологий экспозиция разделена на несколько интерактивных зон, общая цель которых – рассказать зрителям историю бронекатера от момента его строительства. На выставке представлены фотографии военного Сталинграда, современного Волгограда, артефакты, найденные во время подъёма бронекатера и личные вещи команды. Отметим, обнаруженные на поднятом со дна Волги катере останки 11 бойцов 23 августа 2018 года с воинскими почестями были преданы земле на Россошинском мемориальном кладбище.

Экспозиция «Бронекатер БК-31. Поиск» является частью большого образовательного проекта, в рамках которого создаётся специализированная лаборатория для проведения круглых столов, лекций, семинаров, мастер-классов для юных волгоградцев. 
Волгоградская ОУНБ им. М. Горького в реализации данного проекта принимает самое непосредственное участие – выступает партнёром. В Библиотеке планируется проведение мастер-классов по реставрации документов, лекций и экскурсий. Именно поэтому сотрудники Библиотеки приняли участии в открытии интерактивной выставки «Бронекатер БК-31. Поиск»

Подчеркнём, что губернатор Андрей Бочаров с самого начала реализации проекта проявлял большое внимание к судьбе легендарного бронекатера. Он лично принимал участие в поднятии судна. Сегодня, посетив полностью завершённый мемориальный комплекс на набережной, Андрей Иванович сказал:

«Мы договорились, что ветераны определят дату открытия памятника БК-31 – мы готовы к открытию в любой момент. Это очень важное событие для настоящего и будущего Волгоградской области и страны, поэтому хотелось, чтобы на открытии было много детей, были ветераны и их внуки, чтобы все видели, как бронекатер продолжает нести службу по защите нашей Родины и исторической памяти».

«История жизни, боя, обнаружения и подъема бронекатера БК-31 – это захватывающий сюжет, полный ярких фактов и своей драматургии. История машины-солдата как метафора судьбы человека, пропавшего в военные годы и найденного, благодаря памяти о событии, неравнодушии и долге. Подъем Бронекатера открыл новую страницу в истории Сталинградской битвы, которая буквально "сшивает" в единую цепь события того времени и современности. Эта выставка как результат восстановления целостности события, связавшего судьбы людей 75 лет назад в Сталинграде, их потомков и наших современников, никогда не знавших друг друга», – подчеркнула на церемонии открытия выставки директор Военно-исторического музея «Наследие» Анна Василевская.

Жизнь БК-31 восстановлена буквально по минутам. И эта жизнь не прекратилась с того мига, когда немецкий артиллерист Вюстером в октябре 1942 года расстрелял в Сталинграде сражающийся бронекатер, до последнего момента продолжавшего бой.

Выставочный проект будет служить росту интереса молодых людей к работе по сохранению исторического наследия.

Уникальную подачу экспозиции разработали дизайнеры конструкторского бюро музейного проектирования «Своя Школа» из Санкт-Петербурга. По их задумке, выставка станет символическим местом встречи трёх поколений людей: участников войны, их прямых потомков и поисковиков.

Посетитель экспозиции погружен в историю полностью – даже конструктивные зоны выставки напоминает борт бронекатера.

И первым, что бросается в глаза посетителям – имена членов команды, проходивших службу на БК-31 в период Сталинградской битвы и ставших героями навечно.

Технически экспозиция превосходит любые ожидания. Здесь находятся не просто артефакты, принадлежащие к истории БК-31 и его поднятия. Пять мониторов-тачскринов в режиме ожидания сливаются с графикой поверхности и оживают при прикосновении к ним. На этих же внешних поверхностях – 11 наушников с аудиогидами. Они размещены в отверстиях «борта» катера, что напоминает о пробоинах, полученных БК-31, и о деревянных чопиках, которыми заделывали их краснофлотцы, не прекращая боя. Извлекая и возвращая на место наушники, посетитель как бы повторяет действия членов экипажа… 

Ещё одни монитор с клавиатурой в кормовой части экспозиции – Бортовой журнал выставки, бессмертного корабля. Он продолжает плавание. Он продолжает бой.
На этот раз – за историческую правду, изменить которую сегодня находится много охотников.
Только не получится.
  Фрагмент интерактивной выставки «Бронекатер БК31. Поиск» Фрагмент интерактивной выставки «Бронекатер БК31. Поиск» Фрагмент интерактивной выставки «Бронекатер БК31. Поиск»

  Фрагмент интерактивной выставки «Бронекатер БК31. Поиск»  Фрагмент интерактивной выставки «Бронекатер БК31. Поиск» Фрагмент интерактивной выставки «Бронекатер БК31. Поиск»
Фрагмент интерактивной выставки «Бронекатер БК31. Поиск»

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна