ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Изменения в графике работы
Уважаемые пользователи!

По техническим причинам изменен график работы  Отдела литературы на иностранных языках , Информационно-библиографического отдела Сектора краеведения , Отдела внешних коммуникаций и проектной деятельности:
Понедельник - четверг, суббота с 10.00 до 18.00.
Пятница, воскресенье - выходные.

Приносим свои извинения! Остальные отделы работают по обычному графику.
Напоминаем, о возможности предварительной записи  для работы в читальных залах ВОУНБ им. М. Горького  по ссылке или по телефону (8442) 33–11–52. Подробнее >>
Будем рады Вас видеть!
Электронные услуги
120 лет ВМесте с "Горьковкой"!
Рубрика
В этом году Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, а для близких просто «Горьковке», исполняется 120 лет.

Публикуем поздравления от коллег, друзей и партнеров и предлагаем вашему вниманию новую праздничную рубрику>>

Ни единой странички своей истории Библиотека не утаила!
Полнотекстовый электронный ресурс об истории библиотекиК  юбилею библиотеки создан специальный информационный ресурс – своеобразная летопись «Горьковки» подкреплённая уникальными документами, фото и видеоматериалами,  удобно размещёнными в рубриках портала.
Рубрика "Хронограф"
Рубрика

Юбилеи, события, даты в авторской рубрике "Хронограф"!

Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Театр как Свидетельство Эпохи. Театр в художественной литературеБолее 110 книг и более 120 периодических изданий из фондов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, а также библиотек Кемерово, Твери, Тамбова, Пензы, Сахалинской и Амурской областей, Республики Крым и Республики Коми.
Познавательного и увлекательного чтения хватит надолго!
Открыт доступ к видеоматериалам!
Канал Горьковки на YotubeЛекции и виртуальные выставки!
Презентации и видеосюжеты!
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Стань новым читателем «Горьковки»!
Стать читателем Горьковки!
Вы ещё не обладаете читательским билетом?
Сегодня, для того, чтобы стать новым читателем нашей Библиотеки, вам достаточно заполнить онлайн форму>>
Оценка качества
СТОПКОРОНАВИРУС!
ВАЖНО ЗНАТЬ!!! ПАМЯТКА"Горячая" телефонная линия - (8442)33-11-54,
адрес для оперативной связи stopkoronovirus @ vounb.ru

Яндекс.Метрика
Видеопрезентация «Малые реки – наша боль и надежда»
Малые рекиИнформационно-экологический центр Отдела производственной литературы Волгоградской ОУНБ им. Горького предлагает вашему вниманию видеопрезентацию «Малые реки – наша боль и надежда».

Чем более развитым становится человечество, тем больше воды оно использует для самых разнообразных нужд. Растёт население земного шара, расширяются площади орошаемых земель, возникают новые города, строятся промышленные предприятия. И всё это требует – воды, воды, воды! Вот и получается: потребление резко возрастает, а запасы воды остаются прежними.

Уже сейчас сточные воды от промышленных предприятий и животноводческих ферм отравили многие реки, так что в них гибнет всё живое. Всё это очень тревожно. Поэтому сильнее и решительнее стал звучать протест против безрассудного обращения с водными ресурсами и хищнического использования природных богатств.

Насущной проблемой является необходимость изменения традиционного отношения к малым рекам как сточным канавам и выработки стремления заботиться об их чистоте и красоте во имя благополучия нынешнего и следующих поколений людей.

Как замечательно написал В. Песков в своём очерке «Речка моего детства»: «Можно заново построить город, можно посадить новый лес, выкопать пруд, но живую речку, если она умирает как всякий живой организм сконструировать заново невозможно. Реки надо считать важнейшей государственной собственностью. Только так можно уберечь радость, которую нам дают текущие воды, и возможность в любую минуту утолить жажду. Ибо нет на земле напитка лучше, чем стакан холодной чистой воды!».

Пришло время, когда жизнь и благополучие населения в любом городе определяются источниками водоснабжения, состоянием окружающей среды. При проектировании и застройке городских кварталов в нашей стране долгое время игнорировались небольшие речки, водоёмы, особенности рельефа местности. С таким же «успехом» засыпаются малые эрозионные формы и водоёмы в Волгограде. Как известно, на приустьевом участке р. Царицы водный поток на расстоянии 3 км заключён в коллектор и пойма реки в этой части превращена в строительную площадку и территорию строительного мусора. Нижняя часть реки Мокрая Мечётка также изменена, она пересечена тремя крупными транспортными дамбами, при этом нарушен естественный режим реки и связь с половодьем.

За последние годы возросло внимание к малым рекам со стороны научных учреждений. Малая река очень тесно связана с окружающим ландшафтом. Каждое изменение в ландшафте её водосбора сразу же отражается на её режиме. Малые реки более уязвимы, чем средние и большие. Антропогенному влиянию подвержены все малые реки Волгограда.

Комитет Природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области принял участие в национальном проекте «Экология» и разработал региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов на территории Волгоградской области». Цель проекта: Сохранение уникальных водных объектов за счёт восстановления и экологической реабилитации водных объектов, расчистки участков русел рек. Будут проведены мероприятия по расчистке участков русел рек протяжённостью не менее 109,8 км сроком до 25.12.2024 г. В видеопрезентации прослеживается судьба малых рек, которые выбраны участниками проекта.

При подготовке видеопрезентации «Малые реки – наша боль и надежда» использованы издания из фонда Информационно-экологического центра Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.

Возрастные ограничения 12+

Информационно-экологический центр Отдела производственной литературы
Тел.: (8442) 33–11–47

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна