ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Изменения в графике работы
Уважаемые пользователи!

По техническим причинам изменен график работы, Информационно-библиографического отдела Сектора краеведения , Отдела внешних коммуникаций и проектной деятельности:
Понедельник - четверг, суббота с 10.00 до 18.00.
Пятница, воскресенье - выходные.

Приносим свои извинения! Остальные отделы работают по обычному графику.

Электронные услуги
Ни единой странички своей истории Библиотека не утаила!
Полнотекстовый электронный ресурс об истории библиотекиК  юбилею библиотеки создан специальный информационный ресурс – своеобразная летопись «Горьковки» подкреплённая уникальными документами, фото и видеоматериалами,  удобно размещёнными в рубриках портала.
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Театр как Свидетельство Эпохи. Театр в художественной литературеБолее 110 книг и более 120 периодических изданий из фондов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, а также библиотек Кемерово, Твери, Тамбова, Пензы, Сахалинской и Амурской областей, Республики Крым и Республики Коми.
Познавательного и увлекательного чтения хватит надолго!
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
СТОПКОРОНАВИРУС!
Яндекс.Метрика
Культурно-просветительский проект «ЧЕЛОВЕК с БОЛЬШОЙ буквы» (о великих педагогах всех времён и народов) Часть 5. XIX и ХХ века
ПедагогикаСектор периодических изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького заканчивает виртуальное путешествие в мир педагогики. Заключительная пятая часть раскроет особенности женского образования в России начала XIX века, расскажет о том, как работал Смольный институт благородных девиц, что из себя представляла система народного образования и на каких принципах она строилась, кого из великих педагогов принято считать основоположником научной педагогики в России и в чём заключалась его реформаторская деятельность. 

Сегодня никто не удивляется организации конференций для педагогического состава, родительским собраниям в школах, а в XIX веке такие события являлись большим нововведением! 

Вы побываете в Ясной поляне Льва Толстого, прогуляетесь по чаще леса и остановитесь на мгновение около пруда, где Лев Николаевич любил проводить время. С самого детства он предстаёт перед нами в качестве известного писателя, произведения которого мы изучаем со школьной скамьи. Но не все знают, что он занимает значимое место в истории педагогики. Его называют теоретиком педагогики и народным учителем.

Вас не оставит равнодушными история жизни выдающегося польского  педагога, погибшего вместе со своими воспитанниками – узниками Варшавского гетто – в газовой камере. На пути к смерти Януш Корчак нёс двух самых маленьких детей на руках и рассказывал им сказку, чтобы было не так страшно расставаться с жизнью.

Интересна система образования у Сухомлинского, который не ставил плохие оценки своим ученикам, отождествляя погоню за хорошими оценками с психозом. Основным стимулом учения считал интерес к новому. Он учил своих воспитанников быть добрыми и чуткими с людьми и природой. 

Ушинский, Корф, Толстой, Корчак, Макаренко, Сухомлинский – герои пятой части увлекательного, красочного, динамичного повествования.
 
Подводя итог этого виртуального путешествия в мир педагогики, отметим, что все мыслители и педагоги, о которых шла речь в пяти частях нашего Проекта, бесспорно, заслуживают звания «Человека с БОЛЬШОЙ буквы»!


Все выпуски Проекта смотрите на нашем канале. 


Возрастное ограничение 12+
Сектор периодических изданий (Зал каталогов, 3-й этаж, комната 3.02);
• e-mail: periodika@vounb.ru ;
• тел.: (8442) 33–11–48

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна