ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Книги на дом!
Акция Акция "Мобильный абонемент" для жителей Центрального района (65+)! 
Достаточно подать заявку по телефону или заполнить форму на сайте!
Подробнее>>
Поиск
Поиск в электронных каталогах
Изменения в графике работы
Уважаемые пользователи!

По техническим причинам изменен график работы, Информационно-библиографического отдела Сектора краеведения , Отдела внешних коммуникаций и проектной деятельности:
Понедельник - четверг, суббота с 10.00 до 18.00.
Пятница, воскресенье - выходные.

Приносим свои извинения! Остальные отделы работают по обычному графику.

Электронные услуги
Ни единой странички своей истории Библиотека не утаила!
Полнотекстовый электронный ресурс об истории библиотекиК  юбилею библиотеки создан специальный информационный ресурс – своеобразная летопись «Горьковки» подкреплённая уникальными документами, фото и видеоматериалами,  удобно размещёнными в рубриках портала.
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Театральный ресурс
Театр как Свидетельство Эпохи. Театр в художественной литературеБолее 110 книг и более 120 периодических изданий из фондов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького, а также библиотек Кемерово, Твери, Тамбова, Пензы, Сахалинской и Амурской областей, Республики Крым и Республики Коми.
Познавательного и увлекательного чтения хватит надолго!
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Оценка качества
СТОПКОРОНАВИРУС!
Яндекс.Метрика
Видеоэкскурсия «Вольный Дон – любовь казачья»
ДонВолгоградская ОУНБ им. М. Горького Информационно-экологический центр Отдела производственной литературы приглашает всех желающих присоединиться к видеоэкскурсии по реке Дон – «Вольный Дон – любовь казачья».

Дон, одна из крупных рек Европейской части России, берёт своё начало на Среднерусской возвышенности. Истоком реки считается ручей Урванка в одном из парков города Новомосковска Тульской области. Впадает река, делясь на многочисленные рукава и притоки, в Таганрогский залив Азовского моря.
О существовании Дона известно с античных времён. Тогда его именовали Танаис, а Геродот считал «восьмою скифскою рекою». С XIII века по берегам реки работали рыбные ватаги, а за обилие рыбы Дон считался святым. Река является колыбелью южных флотов России – военного, возникшего при Петре в 1696 году, и торгового, начало которому положено Екатериной II в 1772 году.

Чем же ещё прославилась эта река? С XVI века по берегам реки начали селиться беглые крепостные крестьяне, которые называли себя вольными людьми. Официальной датой основания донского казачества считается 3 января 1570 года. Войско донское было абсолютно независимым и самым многочисленным из казачьих войск Российской империи.

Донцы были неразделимо связаны с рекой. Все события от рождения и до смерти отражались в фольклоре. Дон был их кормильцем и защитой, про него слагались песни:

«...Как ты, батюшка, славный тихий Дон,
Ты кормилец наш Дон Иванович!...»

Дон предстает многозначным символом казачьей жизни во всём его многообразии с радостями и горестями. С рекой связаны представления о славной истории вольных людей, о богатой жизни, о воинской службе, о любви и смерти.

Возрастные ограничения: 12+

Информационно-экологический центр, 3 этаж.
(8442) 33–11–47
e-mail: tehlit@vounb.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь

© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна