ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Электронные услуги
Афиша
Афиша всех мероприятий >>
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Портал
Календарь знаменательных дат
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: «Бункер Сталина: легенды и были» (12+)
Сергей Иванов рассказывает10 ноября 2016 г. в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького на Краеведческом четверге на второй лекции цикла «Тайны городских подземелий» Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградской Епархии, кандидат философских наук, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Волгограда рассказал о бункере ставки верховного главнокомандования, который находился в пойме реки Царица в районе ТРК «Пирамида» и «желтого дома». В секретных документах его называли «Объект № 98».
Сергей Иванов представил мифы и легенды, которые окружают эти катакомбы, рассказал историю создания, существования и разрушения объекта, показал фотографии и ответил на вопросы.
А поскольку данный объект называют в народе «бункером Сталина»,  хотя  вождь там ни разу не был, основной темой мини-викторины, традиционной для «Краеведческих четвергов», стала тема сталинская:
1. Какие бункеры Сталинграда-Волгограда, кроме бункеров Сталина и Сталинградского комитета обороны, вы знаете?
(Командный пункт дивизии Родимцева в штольне под железнодорожным полотном, имеющей выход к Волге; катакомбы под заводами «Баррикады» и СТЗ; подземелья Сарепты, взорванные органами НКВД в самом начале Сталинградской битвы).
2. Когда И. В. Сталин бывал в нашем городе  и по какому поводу?
(В 1918 г. и 1943 г. В 1918-м – с целью организации продовольственного снабжения Центра России, в 1943-м – возвращаясь с Тегеранской конференции).
3. В 1918 году Сталин пробыл в Царицыне несколько месяцев. Где он проживал в это время?
(Первоначально он жил в собственном вагоне, который поставили в тупике на железнодорожном вокзале, а потом – в доме купца Воронина по улице Московской. Она проходила параллельно Аллее героев в районе агентства Аэрофлота. В довоенном Сталинграде в этом доме был оборудован филиал музея обороны под названием «Кабинет-квартира И.В. Сталина»).
На первые два вопроса ответы были в основном получены, а на третий не ответил никто…
Следующая лекция Сергея Иванова из цикла «Тайны городских подземелий» состоится 24 ноября в 18.00 и будет посвящена бункеру Сталинградского комитета обороны.
Телефоны для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62  (Ольга Михайловна Маруга).
У книжной выставки Приз за ответ в викторине Опять правильный ответ ответы на вопросы выкторины

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна