ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: «Бункер ГКО – «Объект № 98 БИС» (12+)
Сергей Иванов рассказывает24 ноября 2016 года почитатели истории родного края прослушали третью лекцию цикла «Тайны городских подземелий» в рамках Краеведческих четвергов в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.  Сергей Иванов, пресс секретарь Волгоградской Епархии, кандидат философских наук рассказывал о самом раскрученном, самом заметном, но от этого не менее загадочном объекте – о бункере городского комитета обороны.  
Бункер ГКО известен практически каждому волгоградцу, но многочисленные сведения о нем противоречивые,  а иногда и взаимоисключающие. Даже будущее его неизвестно: останется он в том виде, который имеет сейчас или станет частью музейного комплекса?
В этот раз Сергей Иванов  рассказал о том, как бункер строился, привел воспоминания очевидцев, показал фотографии и документы.

За неполный год на Краеведческих четвергах уже сложилась своя форма проведения заседаний: сначала – представление гостя, потом – мини-викторина с призами, затем – лекция. А в финале одна часть слушателей обступает рассказчика (каждый со своим вопросом), другая часть – знакомится с литературой и документами.

Мини-викторина, по мнению собравшихся, была в этот раз слишком легкой.
1. Бункер ГКО, о котором сегодня пойдёт речь, находится в Комсомольском саду. Рядом с ним расположены ещё несколько памятников, каждый из которых олицетворяет свою эпоху: Царицын, Сталинград и Волгоград. В целом они иллюстрируют всю историю нашего города. Назовите их в хронологическом порядке!
Первый памятник Царицына – бюст Гоголя (1910 год). Он символизирует Царицын до 1917 года. Памятник Якову Ерману и комсомольцам, погибшим в 1918 году (в том числе Ивану Тулаку) – это памятник Красного Царицына. Помещение бункера ГКО – памятник Великой Отечественной войны. Могила генерал-майора В.Глазкова – памятник советского времени. (Василий Глазков погиб в Ельшанке, первоначально был похоронен в Заволжье, а потом его прах перенесли в Комсомольский сквер. Надгробие установлено в 1957 г.)
2. Кто (какой коллектив) строил бункер ГКО в Сталинграде?
Коллектив метростроя.
3. Бункер Сталинградского городского комитета обороны в секретных документах назывался «Объект № 98 БИС». Что здесь означает слово БИС или это аббревиатура?
Бис (от лат. bis — дважды) – это суффикс, означающий «второй (вторая, второе) в серии». В нашем случае, это, скорее всего, второй объект под № 98, а первым был бункер Сталина, о котором Сергей Иванов рассказывал на предыдущем четверге. Его секретное название было «Объект № 98» без каких-либо суффиксов.

В этом году заседание Краеведческих четвергов, посвящённое бункеру Сталинградского ГКО,  завершило цикл «Тайны городских подземелий».  Но на следующий год ожидается продолжение, поскольку тема эта интересна и неисчерпаема.
В декабре состоится всего один Краеведческий четверг. 8 числа в 18.00  известный волгоградский театровед и  журналист Владимир Голуб расскажет о первой постановке в театре пьесы Михаила Булгакова «Бег», которая состоялась на сцене Сталинградского театра драмы им. М. Горького. История постановки любопытна и драматична. Данное тематическое заседание завершает год юбилея Михаила Булгакова и делает переход в год юбилея Сталинградской постановки (1957 г. – 60 лет).
Телефоны для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62  (Ольга Михайловна Маруга).
                      Викторина Финальное общение Вопросы лекторуПросмотр документов








Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна