ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма обратной связи
Остались вопросы?
Задайте их нам!

Электронные услуги
Оценка качества
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Актуально!
Яндекс.Метрика
Книжная выставка «Бессмертный историограф» (12+)
Н. М. КарамзинС 12 декабря 2016 года по 15 января 2017 года в Зале редких и ценных изданий Волгоградской ОУНБ им. М. Горького работает выставка «Бессмертный историограф», посвященная 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина (1766–1826) – российского историка, писателя, журналиста, реформатора русского литературного языка, издателя, просветителя, общественного деятеля. 
Кармазин  родился в Симбирской губернии. По отцовской линии происходил из крымско-татарского знатного рода, известного с 16 в. Воспитывался в частных пансионах, посещал лекции в университете. Владел многими новыми и древними языками.
Решающее влияние на писателя оказало путешествие по странам Европы (1789–1790), после которого были написаны «Письма русского путешественника».
Литературную славу ему принесли повести «Бедная Лиза» (1792), «Наталья, боярская дочь» (1792), «Марфа Посадница, или Покорение Новагорода» (1803), «Рыцарь нашего времени» (1802) и другие.
Важнейшим итогом творчества Карамзина 1790-х гг. была реформа русского литературного языка.
Издательская деятельность Карамзина началась с «Московского журнала» (1791–1792), потом были альманахи «Аглая» и «Аониды», затем литературно-политический журнал «Вестник Европы» (1802–1803).
В 1803 г. Карамзин был официально назначен историографом. Он уходит в изучение исторических источников, открывает ценнейшие документальные материалы: два списка суздальской  и два списка волынской летописи, синодальную рукопись Кормчей книги (13 в.), древнейший список Русской правды, Судебник Ивана Грозного, большое число грамот и литературных документов и не использованных прежде иностранных известий. В марте 1811 историк подает царю Александру I трактат, известный под названием «Записка о древней и новой России» – обзор русской истории, содержащий исключительно острую критику всей государственной политики. Здесь Карамзин впервые высказал мысль об особом, отличном от западноевропейского, историческом пути России. Огромный успех имели вышедшие в 1818 г. восемь томов «Истории государства Российского».
Значение Карамзина для русской культуры исключительно. В литературе он выступал как реформатор, соединив простоту с лиризмом, создав жанр психологической повести, проложив дорогу Жуковскому и Пушкину в поэзии. Как журналист он заложил основы профессионализации писательского труда и показал образцы всех видов периодических изданий, ставшими в будущем традиционными для России: литературно-критическое издание, альманах, общественно-политический и литературный «толстый» журнал. Как реформатор языка он определил основную линию развития: писать как говорят и говорить как пишут. Карамзин открыл дорогу пушкинскому синтезу «европеизмов» и архаизмов в русском литературном языке. Как просветитель он сыграл огромную роль в формировании читателя, приучил женщин к чтению на русском языке (вместо французского), ввел книгу в домашнее образование детей. Как историк создал труд, который, принадлежа своей эпохе, выдержал придирчивую критику нескольких поколей российских историков. Карамзин поставил вопросы о соотношении русской и европейской культур, прогресса в общемировом культурном развитии и национального своеобразия культуры. В качестве литератора Карамзин дал русской культуре эталон благородной независимости, создал образ писателя, ставящего собственное достоинство и неподкупность выше любых суетных сиюминутных соображений.
КнигиНа выставке экспонируется литература о жизни и творчестве Карамзина, а также издания его исторических и литературных трудов. Это, прежде всего, «История государства Российского» с древнейших времен до Смутного времени (4-е издание, напечатанное в типографии «Вдовы Плюшар с сыном» в .1833–1834).  «…В ней находили мы уроки высокой нравственности; учились любить родную землю, любить добро, ненавидеть зло, презирать ложь, лесть и коварство; в живых образах являлись нам и великие подвиги, и позорные деяния; яркие образы запечатлевались в памяти и на всю жизнь становились светлыми маяками», – писал биограф Карамзина К. Н.  Бестужев-Рюмин в представленной на выставке статье «Карамзин как историк» (Бестужев-Рюмин К. Биографии и характеристики. – Санкт-Петербург : Типография В. С. Балашева, 1882).
Представлены также отдельные тома прижизненных изданий «Сочинений Карамзина», напечатанных в типографии С. И. Селивановского в 1803, 1810, 1814, 1820 годах. Среди них – его юношеское произведение «Письма русского путешественника».
Среди редких документов следует отметить «Записку о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношении», изданную графиней М. Н. Толстой в Санкт-Петербурге в 1914 г.
Из литературы о жизни и творчестве Карамзина на выставке заслуживает внимания издание «Николай Михайлович Карамзин, по его сочинениям, письмам и отзывам современников: материалы для биографии, с примечаниями и объяснениями М. Погодина. Ч. 1 (Москва : Типография А. И. Мамонтова, 1866), в котором собраны ранние стихотворения, переписка писателя, воспоминания о нем современников и другие материалы, относящиеся к 1766–1803 гг.
Основательное литературоведческое исследование В. В. Сиповского «Н. М. Карамзин, автор «Писем русского путешественника» (Санкт-Петербург : Типография В. Демакова, 1899), открывает интересные факты из жизни писателя и литературной истории его «Писем…».
Список изданий сочинений писателя и работ о его жизни и литературно-научной деятельности представлен в статье «Карамзин» библиографического пособия И. В. Владиславлева «Русские писатели XIX–XX ст. : опыт библиографического пособия по новейшей русской литературе» (2-е переработанное и дополненное издание. – Москва : Книгоиздательство «Наука», 1913).
В работе В П. Милюкова «Главные течения русской исторической мысли» (Изд. 3-е. – Санкт-Петербург : Издание М. В. Аверьянова, 1913) приводится оценка Карамзина в русской историографии, история карамзинского труда, отношение современников к «Истории государства Российского» (Глава IV «Карамзин и его современники»).
Биография и деятельность Карамзина освящаются с разных сторон в статьях сборника «Николай Михайлович Карамзин: его жизнь и сочинения: сборник историко-литературных статей» (Сост. В. Покровский. – Москва : Типография Г. Лисснера и А. Гешеля, 1904).
Выставка будет экспонироваться до 15 января 2017 года в режиме работы Зала редких и ценных изданий Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15.

Справки по эл. почте: volgared@mail.ru

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна