ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: «Сталинградская битва в газетных карикатурах»
Татьяна Бессарабова-Гончарова 26 января 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького посвятила очередное заседание Краеведческих четвергов 74-летию Победы в Сталинградской битве. Тема звучала весьма необычно – «Сталинградская битва в газетных карикатурах».
Выпускница ВолГУ,  участник всероссийских и международных конференций, дважды лауреат премии президента за исследовательские работы о Сталинградской битве, экскурсовод по Волгограду и Волгоградской области  Татьяна Бессарабова-Гончарова предложила взглянуть на Сталинградскую битву под неожиданным углом зрения – через отечественную и зарубежную газетную карикатуру.
На конкретном материале вместе со слушателями Татьяна  сравнивала карикатурные рисунки советских, английских и немецких художников, показывала образ советского солдата глазами союзников и противников.
И, стоит заметить, карикатуры ничуть не принизили и не исказили  образ советского солдата, а наоборот сделали его более масштабным и глубоким.
Рассказ дополнила книжно-иллюстративная выставка, на которой были представлены книги, посвященные Сталинградскому сражению, а также советские карикатуры и плакаты военных лет.
Как всегда, слушатели Краеведческих четвергов правильно ответили на вопросы мини-викторины:
1. Назовите (и расшифруйте аббревиатуру),  какая структура занималась карикатурой и сатирой  в годы Гражданской войны? (Окна РОСТА – Окна Российского телеграфного агентства).
2. Во время Великой Отечественной войны им на смену пришли?.. (Окна ТАСС – Окна Телеграфного агентства печати Советского Союза);
3. Какие художники были их основными авторами? (Кукрыниксы – Куприянов, Крылов, Николай Соколов);
4. Знаете ли вы, какая трагическая история связана с карикатурами на фашистских захватчиков в Сталинграде, и кто был ее главным героем?
(По  сведениям  Г. Н. Андриановой, во время Сталинградского сражения хлесткие карикатуры Николая Любимова вызывали такую ненависть гитлеровцев, что художник был арестован и расстрелян);
5. Назовите произведения Н. Любимова, которые можно увидеть в Волгограде и где?
(Памятник Якову Ерману в Комсомольском саду, картины на исторические темы в экспозиции областного краеведческого музея).  
Телефон для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62 (Ольга Маруга).
карикатура У выставки Карикатура1 Викторина Карикатура2 Лекция

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна