Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите намулучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: «Сталинградская битва в газетных карикатурах»
Татьяна Бессарабова-Гончарова 26 января 2017 года Волгоградская ОУНБ им. М. Горького посвятила очередное заседание Краеведческих четвергов 74-летию Победы в Сталинградской битве. Тема звучала весьма необычно – «Сталинградская битва в газетных карикатурах».
Выпускница ВолГУ,  участник всероссийских и международных конференций, дважды лауреат премии президента за исследовательские работы о Сталинградской битве, экскурсовод по Волгограду и Волгоградской области  Татьяна Бессарабова-Гончарова предложила взглянуть на Сталинградскую битву под неожиданным углом зрения – через отечественную и зарубежную газетную карикатуру.
На конкретном материале вместе со слушателями Татьяна  сравнивала карикатурные рисунки советских, английских и немецких художников, показывала образ советского солдата глазами союзников и противников.
И, стоит заметить, карикатуры ничуть не принизили и не исказили  образ советского солдата, а наоборот сделали его более масштабным и глубоким.
Рассказ дополнила книжно-иллюстративная выставка, на которой были представлены книги, посвященные Сталинградскому сражению, а также советские карикатуры и плакаты военных лет.
Как всегда, слушатели Краеведческих четвергов правильно ответили на вопросы мини-викторины:
1. Назовите (и расшифруйте аббревиатуру),  какая структура занималась карикатурой и сатирой  в годы Гражданской войны? (Окна РОСТА – Окна Российского телеграфного агентства).
2. Во время Великой Отечественной войны им на смену пришли?.. (Окна ТАСС – Окна Телеграфного агентства печати Советского Союза);
3. Какие художники были их основными авторами? (Кукрыниксы – Куприянов, Крылов, Николай Соколов);
4. Знаете ли вы, какая трагическая история связана с карикатурами на фашистских захватчиков в Сталинграде, и кто был ее главным героем?
(По  сведениям  Г. Н. Андриановой, во время Сталинградского сражения хлесткие карикатуры Николая Любимова вызывали такую ненависть гитлеровцев, что художник был арестован и расстрелян);
5. Назовите произведения Н. Любимова, которые можно увидеть в Волгограде и где?
(Памятник Якову Ерману в Комсомольском саду, картины на исторические темы в экспозиции областного краеведческого музея).  
Телефон для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62 (Ольга Маруга).
карикатура У выставки Карикатура1 Викторина Карикатура2 Лекция

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна