Волгоградская областная универсальная
научная библиотека им. М. Горького
21 апреля 2017 г.
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рассылка
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: «Тайны городских подземелий: бункер управления НКВД»
символическое отражение света9 февраля 2017 г. Волгоградская ОУНБ им. М. Горького продолжила на Краеведческих четвергах тему «Тайны городских подземелий».
Активный разработчик и популяризатор исследования «Подземелья Царицына-Сталинграда-Волгограда», пресс секретарь Волгоградской Епархии, кандидат философских наук, член Российского военно-исторического общества Сергей Иванов рассказывал о бункере управления НКВД по Сталинградской области.
Это уже пятая «серия»  «подземельного сериала» на Краеведческих четвергах. На предыдущих заседаниях Сергей Иванов рассказывал о катакомбах Свято-Духова монастыря в Царицыне, о бункере Ставки верховного главнокомандования в Сталинграде, бункере Сталинградского ГКО и бомбо-газоубежище. На этот раз речь шла о штольнях Сталинградского Управления НКВД, которые  располагались в Ерманском районе города (ныне Центральный район) в обрыве берега Волги почти напротив мельницы Гергардта.
На книжно-иллюстративной выставке была представлена история НКВД в нашем крае со всеми ее плюсами и минусами, а вопросы традиционной мини-викторины  высветили героическое участие войск НКВД в Сталинградской битве:
1. В оборонительных операциях по защите Сталинграда вместе с Красной Армией принимали активное участие соединения и части внутренних войск. Назовите хотя бы две структуры. (10-я стрелковая дивизия, 91-й полк по охране железных дорог, 178-й полк по охране особо важных промышленных предприятий, 249-й конвойный полк, 73-й отдельный бронепоезд, 2-й, 79-й, 9-й и 98-й погранполки войск охраны тыла).
2. Кто был командиром 10-й дивизии НКВД со дня ее формирования и до конца боев за Сталинград? (Командиром 10-й дивизии НКВД был полковник Александр Андреевич Сараев).
3. В течение всей героической эпопеи обороны Сталинграда в оперативном подчинении дивизии действовал 28-й отдельный отряд. Кем был укомплектован этот отряд? (Это был отряд собак-истребителей танков. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 г. из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца).
4. 2 декабря 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 10-я дивизия войск НКВД была награждена орденом Ленина и удостоена почетного наименования. Какое это было наименование? (Сталинградская).
5. В каком году и по проекту какого художника-архитектора сооружен памятник чекистам в Ворошиловском районе? (Памятник открыт в 1947 г., автор проекта – Фиофилакт Коимшиди).

Следующее заседание Краеведческих четвергов состоится 9 марта, как всегда, в 18.00. Это будет 6-я (и не последняя) часть нашего «сериала» «Тайны городских подземелий». А поскольку это произойдет на следующий день после  женского праздника, Сергей Иванов расскажет о подземельях женских монастырей Волго-донского края.
Телефоны для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62 (Ольга Маруга).
викторина Иванов цитирует у выставки вопросы, вопросы дискуссия у главной фотографии

Комментарии:

Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна