ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. М. ГОРЬКОГО
Поиск в электронных каталогах
Поиск
Форма входа
Логин
Пароль

Форма регистрации
Забыли пароль?
Календарь
2017 Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Внимание! Опрос!
УвВнимание! Опрос!ажаемые пользователи!
Помогите нам улучшить сайт ВОУНБ им. М. Горького!
Ответьте на наши вопросы>>
Актуально!
Портал
Яндекс.Метрика
Краеведческий четверг: «Тайны городских подземелий: бункер управления НКВД»
символическое отражение света9 февраля 2017 г. Волгоградская ОУНБ им. М. Горького продолжила на Краеведческих четвергах тему «Тайны городских подземелий».
Активный разработчик и популяризатор исследования «Подземелья Царицына-Сталинграда-Волгограда», пресс секретарь Волгоградской Епархии, кандидат философских наук, член Российского военно-исторического общества Сергей Иванов рассказывал о бункере управления НКВД по Сталинградской области.
Это уже пятая «серия»  «подземельного сериала» на Краеведческих четвергах. На предыдущих заседаниях Сергей Иванов рассказывал о катакомбах Свято-Духова монастыря в Царицыне, о бункере Ставки верховного главнокомандования в Сталинграде, бункере Сталинградского ГКО и бомбо-газоубежище. На этот раз речь шла о штольнях Сталинградского Управления НКВД, которые  располагались в Ерманском районе города (ныне Центральный район) в обрыве берега Волги почти напротив мельницы Гергардта.
На книжно-иллюстративной выставке была представлена история НКВД в нашем крае со всеми ее плюсами и минусами, а вопросы традиционной мини-викторины  высветили героическое участие войск НКВД в Сталинградской битве:
1. В оборонительных операциях по защите Сталинграда вместе с Красной Армией принимали активное участие соединения и части внутренних войск. Назовите хотя бы две структуры. (10-я стрелковая дивизия, 91-й полк по охране железных дорог, 178-й полк по охране особо важных промышленных предприятий, 249-й конвойный полк, 73-й отдельный бронепоезд, 2-й, 79-й, 9-й и 98-й погранполки войск охраны тыла).
2. Кто был командиром 10-й дивизии НКВД со дня ее формирования и до конца боев за Сталинград? (Командиром 10-й дивизии НКВД был полковник Александр Андреевич Сараев).
3. В течение всей героической эпопеи обороны Сталинграда в оперативном подчинении дивизии действовал 28-й отдельный отряд. Кем был укомплектован этот отряд? (Это был отряд собак-истребителей танков. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 г. из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца).
4. 2 декабря 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий советского командования в обороне у волжских берегов 10-я дивизия войск НКВД была награждена орденом Ленина и удостоена почетного наименования. Какое это было наименование? (Сталинградская).
5. В каком году и по проекту какого художника-архитектора сооружен памятник чекистам в Ворошиловском районе? (Памятник открыт в 1947 г., автор проекта – Фиофилакт Коимшиди).

Следующее заседание Краеведческих четвергов состоится 9 марта, как всегда, в 18.00. Это будет 6-я (и не последняя) часть нашего «сериала» «Тайны городских подземелий». А поскольку это произойдет на следующий день после  женского праздника, Сергей Иванов расскажет о подземельях женских монастырей Волго-донского края.
Телефоны для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62 (Ольга Маруга).
викторина Иванов цитирует у выставки вопросы, вопросы дискуссия у главной фотографии

Комментарии:

Чтобы отправить комментарий
Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь
Created by Ulyev
© Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт ВОУНБ им. М. Горького (www.vounb.volgograd.ru) обязательна